新闻中心 > 财经要闻 > 正文

上半年我国个税收入降三成

2019年07月17日08:54  来源:北京日报

5034

  上半年我国个税收入锐降了三成多,财政部昨天发布的财政收支情况显示,前6个月全国一般公共预算收入107846亿元,同比增长3.4%。其中,全国税收收入92424亿元,同比增长0.9%;非税收入15422亿元,同比增长21.4%。

  财政部方面披露,上半年我国减税降费效果持续加大,相关收入同比下降或增幅回落。分税种看,上半年国内增值税同比增长5.9%,比去年同期增幅回落10.7个百分点,这主要是去年降低增值税税率政策翘尾和今年增值税新增减税效果进一步放大的影响。

  企业所得税同比增长5.3%,比去年同期增幅回落7.5个百分点,主要受提高研发费用税前加计扣除、小微企业普惠性税收减免以及5月底出台的保险业手续费及佣金税前扣除比例上调等减税政策影响。个人所得税同比下降30.6%,主要是去年个人所得税提高起征点、调整税率的政策翘尾和今年增加六项附加扣除的减税效应叠加释放。

  财政部方面还介绍,减税政策在制造业等行业体现明显,上半年全国税收收入增长0.9%,比一季度增幅回落4.5个百分点。特别是从5月份起,深化增值税改革减税效果更加突出,税收收入连续两个月下降,主要行业受益明显。

  对于非税收入增长较快,财政部方面解释,这主要因为中央和地方财政多渠道盘活国有资金和资产筹集收入,并非提高收费导致。

  上半年,全国非税收入15422亿元,同比增加2720亿元,增长21.4%。其中,国有资本经营收入2203亿元,增加1705亿元,增长3.4倍;国有资源(资产)有偿使用收入4416亿元,增加683亿元,增长18.3%。上述2项合计增收2388亿元,占全国非税收入增收额的88%。(记者 赵鹏)


文章关键词:个税 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 新个税实施一周年减税效果明显 去年前十月人均

    聚焦于“起征点”上调、调整税率结构等的新个人所得税法全面实施已满一周年,减税效果明显。最新《国务院关于减税降费工作情况的报告》显示,2019年1至10月,个人所得税纳税人人均减税1786元,直接增加了居民收入,提升了消费能力。

  • 新个税周年税改红利加速释放

    在新个人所得税全面实施一周年之际,《经济参考报》记者调研采访获悉,新个税实施的红利正加速释放,中低收入群体,尤其是上有老下有小还有房贷负担的工薪阶层减负感受最为明显。

  • 政策文件正式发布 个税汇算清缴指引看这里

    12月31日,国家税务总局正式发布了《国家税务总局关于办理2019年度个人所得税综合所得汇算清缴事项的公告》(以下简称《公告》)。

  • 个税汇算清缴将至 多项政策落地

    我国实施新个税法后的首次个税年度汇算清缴将至,日前相关政策密集落地。财政部、国家税务总局14日对外发布公告,明确个人所得税综合所得汇算清缴有关政策。

  • 个税专项附加扣除政策提醒:信息不变无需确认

    眼下正在进行个税专项附加扣除信息确认和更新,在操作中该注意些什么?近日,国家税务总局有关负责人就一些常见问题进行了释疑。如果个税专项附加扣除信息、任职受雇单位等信息与2019年情况都没有发生变化,就无需办理2020年专项附加扣除信息确认。

  • 明年个税专项附加扣除开始确认 算算自己交多少

    今天距离2020年还剩下20天,有一件事关你我钱包的大事儿需要办理。近日,个人所得税APP提醒广大纳税人,根据政策要求,2020年需要享受专项附加扣除的纳税人,需要进行确认或重新采集。

  • 个税专项附加扣除需尽快确认 今年税后年终奖这

    自今年1月1日起,新个税法实施以来,推出的六项“个税专项附加扣除”让大家切实享受到了减税带来的福利。

  • 个税专项附加扣除需尽快确认 今年税后年终奖这

    近日,根据政策要求,2020年需要享受专项附加扣除的纳税人,需要进行确认或重新采集。为减轻广大纳税人负担,税务机关进一步简化操作流程,如不进行修改,已填报的扣除信息将自动视同有效并延长至2020年。

  • 纳税人信息无变化2020年可不再填报

    随着2020年即将到来,从今年开始实施的个人所得税专项附加扣除政策也即将完成整个2019日历年度。北京青年报记者昨天从国家税务总局了解到,个税专项附加扣除政策已经优化:如果2019年填报过的扣除信息在2020年没有变化则不再需要纳税人进行修改,之前已经填报的扣除信息将自动视同有效延长至2020年。

  • 内地个人投资港股继续暂免征收个税

    财政部、国家税务总局、证监会5日联合发布公告明确,对内地个人投资者通过沪港通、深港通投资香港联交所上市股票取得的转让差价所得和通过基金互认买卖香港基金份额取得的转让差价所得,自2019年12月5日起至2022年12月31日止,继续暂免征收个人所得税。

慢新闻

转发辟谣!这些新型肺炎传言是假的 转发辟谣!这些新型肺炎传言是假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有