新闻中心 > 股票资讯 > 正文

目前已有9家A股上市公司有意分拆子公司“闯关”科创板

2019年07月19日08:57  来源:经济日报

5034

  目前已有9家A股上市公司有意分拆子公司“闯关”科创板——

  “拆”出来的投资机会

  

  从此前实践看,分拆上市优点不少,包括促使业务分离,实现独立经营;增加融资平台,拓宽融资渠道;提升企业估值等。业内人士分析,新三板转科创板以及旗下拥有多产业平台和子公司的上市公司,均有分拆到科创板上市的潜在机会——

  最近,科创板“打新”热潮一浪高过一浪。分拆子公司“闯关”科创板的热情同样高涨。据统计,今年4月初以来,陆续已有9家A股上市公司明确表态“正在准备”或“有意向”分拆旗下子公司至科创板上市。

  哪些公司具有科创板分拆上市的可能,其中又有哪些投资机会?

  什么是分拆上市

  分拆上市,是指母公司将部分业务或某个子公司从母公司中独立出来进行IPO,并将其在子公司中拥有的股份分配给母公司的股东,母公司股东的持股比例和绝对持股数量不变。

  此前,我国对分拆上市没有明确定义,监管细则和具体操作规范相对缺失,因此,分拆上市这一资产重组方式在实践领域较少涉及。

  在长城证券研究所分析师汪毅看来,目前我国对于分拆上市的相关规定较少,主要是2004年的《关于规范境内上市公司所属企业到境外上市有关问题的通知》,和2010年证监会公布的境内上市公司分拆子公司到创业板上市的6项条件。这些规定主要聚焦公司盈利能力、同业竞争、关联交易、公司独立性、利益输送等问题,并对子公司净利润、净资产占母公司的比重作出规定。2010年后,监管层对分拆上市的态度逐渐调整为“从严把握”,因此A股分拆上市的成功案例数量相对较少。

  从港股、美股分拆上市案例看,分拆上市有诸多优点。东方证券分析师薛俊认为,分拆上市促使业务分离,实现独立经营,同时新设公司可灵活采取多元化股权激励计划管理人才;增加融资平台,拓宽融资渠道;提升企业估值等。由于科创板有望对现有上市公司分拆子公司上市的政策做进一步明确和放开,允许部分高新技术产业和战略性新兴产业的资产分离出来单独上市,有利于丰富科创板群体层次。

  同样,长城证券股份有限公司研究所分析师包婷也列举了“几个有利于”。“分拆上市有利于提升母公司和子公司股价,获取股价收益;有利于实施核心化战略,有利于各自长远发展;有利于对成长业务重新估值,向投资者传递公司价值被低估的信号;有利于拓宽融资渠道,提高母公司流动性;有利于推动子公司高管的股权激励。”

  主要对应三种类型

  今年3月份,中国证监会发布的《科创板上市公司持续监管办法(试行)》第三十一条规定:达到一定规模的上市公司,可以依据法律法规、中国证监会和交易所有关规定,分拆业务独立、符合条件的子公司在科创板上市。

  此规定一出,就有多家上市公司直接公告或间接表达了在科创板分拆上市的意愿。从4月初至目前,陆续已有9家A股上市公司明确表态“正在准备”或“有意向”分拆旗下子公司至科创板上市。但是,在科创板申报企业名单中,尚未出现A股上市公司分拆子公司的身影。而已经有2家港股上市公司分拆子公司至科创板申报上市。

  当前,A股已明确表态的9家公司(母/子)包括:东港股份/东港瑞云;西部材料/西诺、菲尔特、天力;岭南股份/恒润集团;金固股份/金固环保;深康佳A/旗下共有5家子公司;上海电气/旗下共有42家子公司;力帆股份/移峰能源、无线绿洲、力帆盼达;乐普医疗/人工智能业务;盈峰环境/专风实业等。这些公司所在的行业主要是环保、设备制造、新能源、计算机通信等。港股已经明确表态的2家公司(母/子)为,威胜控股/威胜信息技术;微创医疗/心脉医疗(已过会)。

  “具有分拆意向公司有一些共同特征。”汪毅介绍,从母公司持有股权情况看,大多数母公司都保持控股地位,部分持有子公司100%股份;从净资产占比和净利润占比情况看,均满足此前分拆上市所要求的“子公司净资产占母公司比例不超过30%、子公司净利润占母公司比例不超过50%”,且大多数公司的净资产占比、净利润占比数值相对较低。

  在汪毅看来,分拆上市大致可分为PE孵化器模式、业务相同/相近模式、业务不同模式3种类型,有望到科创板分拆上市的潜在标的也大致可以对应这3种类型。上海电气、同方股份、复星国际等上市公司旗下有众多子公司,各子公司之间业务关联程度相对较低,多数属于“创投”概念,可以对应“PE孵化器模式”;西部材料、力帆股份、威胜控股、微创医疗等上市公司的子公司业务与母公司业务相近,子公司大多处于母公司所在行业的细分领域或新兴领域,可以实现母子公司产业链的互补和延长,因此可以对应“业务相同/相近模式”。东港股份、岭南股份、盈峰环境等公司与其子公司的经营业务明显不同,母公司多处于传统行业,子公司多处于新兴行业,业务关联程度相对较低,可以对应“业务不同模式”。

  哪些公司有机会

  哪些公司有分拆到科创板的潜在机会,值得投资者关注?业内人士表示,新三板转科创板、旗下拥有多产业平台和子公司的上市公司有较大潜在机会。

  “结合科创板相关文件与上交所对上市审核的问答,可从4方面挖掘分拆子公司科创板上市的A股标的。”新时代证券股份有限公司分析师孙金钜认为,在公司体量方面,科创板上市要求的最低预估市值为10亿元,因此要求母公司的市值、净利润等体量已达到一定规模,同时有符合科创板定位的子公司;在财务指标方面,发行人净利润、净资产等核心指标占上市公司的比例不能太高;在独立性方面,子公司与母公司在“董监高”及主要财务人员不存在交叉任职、亲属及其他密切关系,在业务上不存在同业竞争和重大关联交易。

  具体来看,新三板转科创板存在潜在投资机会。截至7月15日,科创板受理企业达148家,其中安博通、贝斯达、龙软科技等约20家企业曾在新三板挂牌。

  汪毅表示,对于曾经分拆子公司去新三板挂牌的A股上市公司而言,如果相关子公司满足科创板上市要求,未来不排除分拆至科创板上市的可能。多家券商人士也表示,会将新三板中上市公司参股企业作为科创板上市的重点考虑对象。目前已有生益科技作为第一大股东的联瑞新材从新三板转去科创板申请上市。随着科创板持续推进,后续相关机会有望增多。

  此外,旗下拥有多产业平台和子公司的上市公司有望率先受益。“例如同方股份旗下的一批有一定业务规模的控股子公司,中国宝安旗下的几家公司,其他类似的企业还有综艺股份、复星医药等。”包婷表示。

  (温济聪)


文章关键词:A股 上市公司 科创板 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 国际资本持续涌入 A股优势凸显

    在国际油价暴跌引发的全球金融市场剧烈动荡中,中国市场、人民币资产则表现得格外坚挺。业内人士认为,中国的疫情防控卓有成效,资本市场也具有显著的比较优势,将吸引越来越多的全球资本流入。

  • A股“超级周”来了!券商高呼:暖冬行情进行时

    周五(12月6日),上证指数尾盘拉升收报2912.01点,站上2900点关口;A股最后一个月如何收官备受关注,周末海外市场大涨,道琼斯指数大涨300多点,纳斯达克指数涨1%;消息面上也是暖风频频,政治局会议定调要办7件大事,银行理财子公司可开股票账户,深交所期权可正式开户等。 

  • 看好A股H股投资机会 增量险资料择机入市

    银保监会副主席周亮日前在国新办新闻发布会上表示,对偿付能力充足率较高、资产匹配状况较好的保险公司,允许其在现有权益投资30%上限的基础上,适度提高权益类资产的投资比重。

  • 一行两会、外汇局发声:A股为何相对稳定?人民

    疫情之下,中国经济备受市场关注。A股表现为何能相对稳定?人民币会贬值吗?未来CPI咋走?金融危机来了?22日,国新办召开新闻发布会,一行两会、外汇局对热点问题一一回应。

  • 全球金融市场史诗级暴跌,对A股影响有多大?

    美国WTI原油期货创史上最大盘中跌幅、美股罕见触发熔断机制、美国国债期货“涨停”、全球重要股市指数超半数盘中跌超6%,2020年3月9日,注定成为全球金融市场历史上值得记录的一天。

  • 资金稳步入市 投出A股“信任票”

    A股近两周持续反弹,主要股指收复2月3日调整缺口。尽管2月19日A股有所回调,但北向资金仍逆市净买入37.45亿元,这既是A股韧性增强的注脚,亦是市场资金持续看好人民币核心资产的印证。未来,中国经济基本面向好趋势未变,资本市场深改方向不变,股市生态环境将持续改善。

  • 回补缺口量能放大 A股稳步迈向春天

    17日,沪深两市普涨,上证指数回补节后缺口,深证成指和创业板指均创下本轮反弹新高。同时,两市量能显著放大,成交额超过9300亿元。分析人士表示,当前疫情形势出现积极变化,稳增长重要性不断提高,预计未来会有更多货币财政政策以及资本市场改革举措陆续出台。展望后市,A股强势行情有望延续。

  • 两大行业利好共振 险企2020年“开门红”可期

    五大A股上市险企保费数据已经出齐。数据显示,中国平安、中国人寿、中国人保、新华保险、中国太保五险企合计揽获2.4万亿元保费,同比增长9.35%。

  • A股开年日均成交超7000亿 投资者转向权益类产

    开年以来,伴随着股指温和上涨,A股日均成交规模快速上升,投资者加速涌入权益类产品市场。

  • A股新年开门红 北向资金继续大幅净流入

    2020年首个交易日,A股表现强势。截至2日收盘,上证指数涨1.15%,收报3085.2点,深证成指涨1.99%,收报10638.82点,创业板指涨1.93%,收报1832.74点。

慢新闻

武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的 武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有