新闻中心 > 银行资讯 > 正文

央企混改再下一城 兴业银行参与中盐混改激发国企改革新动能

2019年09月23日17:02  来源:映象网财经频道

5034

  9月19日,中国盐业股份有限公司(以下简称中盐股份)增资项目签约仪式在北京产权交易所举行,这标志着中盐股份混改项目正式落地,这也是继中国联通后第二家集团层面主业实施混改的央企。

  据介绍,中盐股份混改共引入战略投资者13家,募资资金30.6亿元。作为中盐集团战略合作银行,兴业银行从本次混改80余家意向投资机构中脱颖而出,通过旗下子公司出资成为战略投资者,并取得监事席位。

  作为国家第二批混合所有制改革试点企业和国企改革“双百企业”,中盐股份是中盐集团按照整体改制上市的方式于2013年联合七家省级盐业公司发起成立,是中国盐行业龙头企业,是全行业唯一的全国性食盐品牌和中央企业,盐产量世界第二、亚洲第一。2017年1月,盐业体制改革正式实施,同年4月,中盐股份被列为国家第二批混合所有制改革试点,2018年中盐股份混改被列为国家盐业体制改革重点工作任务之一。

  中国盐业集团有限公司党委书记、董事长李耀强表示,13家投资者与中盐集团达成了战略合作并正式注资中盐股份,这是落实国家第二批混改试点任务、践行盐改和推进中盐改革的重要举措,是盐行业发展中值得记忆的重要节点,在中盐发展史上具有重要意义。据透露,下一步中盐股份将按照既定计划启动IPO程序,尽快登陆资本市场。

  兴业银行投行部总经理陈伟表示,此次参与中盐股份混改是兴业银行继中粮资本投资有限公司、中国黄金集团黄金珠宝有限公司等大型国有企业混合所有制改革后,发挥“商行+投行”优势支持国企深化改革提升核心竞争力的又一成功范例。下一步兴业银行将进一步深化与中盐集团合作关系,为其提供更加全面高效的综合金融服务,助力中盐集团更好发挥龙头和示范作用,加快释放盐业市场活力,促进盐业产业价值链提升,实现盐行业高质量发展。


文章关键词:兴业银行 中盐混改 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 兴业银行信阳分行开展迎行庆健步走活动

    ​在兴业银行信阳分行成立两周年之际,为进一步丰富员工文化生活,激发员工工作热情,向社会公众展现兴业银行积极向上的品牌形象,2019年12月22日,兴业银行信阳分行举办“同兴同力,共创佳绩”迎行庆健步走活动,信阳分行干部员工30余人参加活动。

  • “最佳养老金融机构”花落兴业 系唯一获此殊荣

    近日,2019年养老金融行业发展峰会在北京召开,揭晓了2019养老金融行业评选获奖名单,兴业银行作为唯一一家商业银行,荣获“最佳养老金融机构奖”。

  • 兴业银行坚决打好疫情防控阻击战的“三大战役”

    连日来,全国企业复工复产陆续开启,兴业银行在做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,全力以赴支持疫情防控企业稳定生产,促进经济平稳运行。截至目前,该行向疫情防控领域相关企业提供融资超过80亿元,其中为204家中小企业发放贷款28.38亿元,预计一季度还将投放信贷约150亿元,支持企业240户。

  • 兴业银行:一场24小时的移动支付战疫“加速赛”

    兴业银行当日夜里10点30分接到厦门轮渡移动购票平台求助后,立即启动总分行应急响应联动机制,连夜设计服务方案,于次日下午六点前调通退款通道,及时准确地完成了3万多笔,合计逾380万元的退票退款,解决了客户燃眉之急。

  • 一键融资 兴业银行线上供应链金融跑出“抗疫”

    湖北省是新冠肺炎疫情的重灾区,随着疫情扩散,各家医院药品、耗材需求量井喷式增长。作为湖北省医药流通龙头企业和医院药品配送的重点企业,国药控股湖北有限公司面临巨大的资金需求。

  • 兴业银行发行市场首单疫情防控ABN

    2月13日,由兴业银行担任牵头主承销商和簿记管理人的市场首单疫情防控资产支持票据(ABN)——华电国际电力股份有限公司2020年度第一期绿色定向资产支持票据(ABN)成功发行,金额15.51亿元,期限2.5年,发行利率3.50%。

  • 凝聚合力并肩“战疫” 兴业银行推出同业金融线

    近日,兴业银行率先推出同业金融线上综合服务方案,依托银银平台、非银云平台等开放平台,提供全流程化交易服务,涵盖存管与清算结算、资金业务、授信业务、财富及资产管理业务等四大领域,囊括银企直连、汇收付、资金拆借及回购、机构投资交易平台、FICC等多项重点产品,有效避免线下交叉传播感染,支持金融市场稳定和实体经济平稳运行。

  • 兴业银行设立200亿专项信贷力挺疫情防控企业

    记者从兴业银行获悉,为进一步加大新型冠状病毒肺炎疫情防控金融支持,该行设立最高200亿专项信贷规模额度,全力保障疫情防控领域企业融资需求。同时比照人民银行专项再贷款重点企业名单模式,建立包括重要医用物资、生活物资及医疗机构在内的疫情防控支持企业名单,对纳入名单企业配套专属政策及资源,强化精准信贷支持。

  • 兴业银行“智慧医疗”联通15省市50家医院 提供

    新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,医院接诊患者急剧增加,为有效缓解医院门诊压力,避免患者现场就医可能存在的集中交叉感染风险,兴业银行依托智慧医疗技术,联合部分主流互联网医院服务商,第一时间推出“智慧医疗”线上诊疗服务,通过为各大医院开发微信公众号、小程序等方式,建立肺炎、发热门诊咨询专区,向大众提供专业的在线咨询等服务,并及时向患者提供诊疗意见,构筑抗击疫情新防线。

  • 共克时艰 兴业银行为疫情防控中小企业发放贷款2

    助力安邦生物科技稳定防疫物资生产供应只是兴业银行持续加大中小企业金融支持,助力打赢疫情防控阻击战的一个缩影。据统计,年初至今,兴业银行已为135家疫情防控相关中小企业发放贷款24.44亿元。

慢新闻

辟谣!湖北武穴市抓住外出闲逛人员要考黄冈密卷?官方回应 辟谣!湖北武穴市抓住外出闲逛人员要考黄冈密卷?官方回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有