新闻中心 > 银行资讯 > 正文

央企混改再下一城 兴业银行参与中盐混改激发国企改革新动能

2019年09月23日17:02  来源:映象网财经频道

5034

  9月19日,中国盐业股份有限公司(以下简称中盐股份)增资项目签约仪式在北京产权交易所举行,这标志着中盐股份混改项目正式落地,这也是继中国联通后第二家集团层面主业实施混改的央企。

  据介绍,中盐股份混改共引入战略投资者13家,募资资金30.6亿元。作为中盐集团战略合作银行,兴业银行从本次混改80余家意向投资机构中脱颖而出,通过旗下子公司出资成为战略投资者,并取得监事席位。

  作为国家第二批混合所有制改革试点企业和国企改革“双百企业”,中盐股份是中盐集团按照整体改制上市的方式于2013年联合七家省级盐业公司发起成立,是中国盐行业龙头企业,是全行业唯一的全国性食盐品牌和中央企业,盐产量世界第二、亚洲第一。2017年1月,盐业体制改革正式实施,同年4月,中盐股份被列为国家第二批混合所有制改革试点,2018年中盐股份混改被列为国家盐业体制改革重点工作任务之一。

  中国盐业集团有限公司党委书记、董事长李耀强表示,13家投资者与中盐集团达成了战略合作并正式注资中盐股份,这是落实国家第二批混改试点任务、践行盐改和推进中盐改革的重要举措,是盐行业发展中值得记忆的重要节点,在中盐发展史上具有重要意义。据透露,下一步中盐股份将按照既定计划启动IPO程序,尽快登陆资本市场。

  兴业银行投行部总经理陈伟表示,此次参与中盐股份混改是兴业银行继中粮资本投资有限公司、中国黄金集团黄金珠宝有限公司等大型国有企业混合所有制改革后,发挥“商行+投行”优势支持国企深化改革提升核心竞争力的又一成功范例。下一步兴业银行将进一步深化与中盐集团合作关系,为其提供更加全面高效的综合金融服务,助力中盐集团更好发挥龙头和示范作用,加快释放盐业市场活力,促进盐业产业价值链提升,实现盐行业高质量发展。


文章关键词:兴业银行 中盐混改 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 助力医保改革 兴业银行首批与国家医保局签署合

    ​日前,兴业银行与国家医疗保障局签署框架合作协议,双方围绕医保电子凭证激活、线上线下各类应用场景建设与移动支付业务开展全方位合作,成为首批与国家医保局签约的商业银行之一。

  • 战“疫”支农两不误 兴业银行普惠春雨润春耕

    疫情当前,不废农时。春耕时节,兴业银行在做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,发挥金融主力军作用,开辟绿色通道,实行优惠利率,综合运用多元化金融产品,

  • 兴业银行郑州分行全力支持河南能源战疫情、稳发

    3月12日,兴业银行郑州分行党委书记、行长刘健与河南能源化工集团有限公司(以下简称“河南能源)党委书记、董事长刘银志进行会谈。双方就疫情防控及进一步加强合作事宜进行了深入交流,兴业银行郑州分行党委委员、行长助理高会、河南能源总会计师闫长宽参加会谈。

  • 兴业银行主承销市场首单债转优先股债券

    ​近日,兴业银行成功落地银行间市场首单债转优先股债券,为陕西金融资产管理股份有限公司成功发行2020年度第一期定向债务融资工具,注册金额10亿元,本次发行金额5亿元,期限3年,票面利率3.89%,创下近年来该公司全市场发行最低利率,在疫情防控期间有效降低企业财务成本。

  • 担心零钞染“病毒” 急寻银行来消杀

    兑换零钞、残损币本是银行的常态工作,但在疫情防控的非常时期,兴业银行让常态工作变的更温暖,更贴心。

  • 兴业银行郑州分行:线上“尽调”战“疫”忙

    兴业银行郑州分行通过“特事特办”、“应贷快贷”,加大对疫情防控保障企业的信贷支持,以速度和效率,彰显了该行的责任和担当。

  • 兴业银行为企业复工复产注入“绿动力”

    疫情阻挡不了春天的脚步,当前,除湖北以外的各省、区、市已经逐步复工复产。随着复工潮到来,必须防范疫情次生灾害和病毒二次传播对生态环境和人民群众健康造成不良影响。

  • 兴业银行发行12亿元防疫专项同业存单

    日前,兴业银行在全国银行间市场成功发行12亿元疫情防控专项同业存单。本期同业存单发行期限3个月,利率2.20%,比同期限市场平均利率水平低15bp,投资机构包括国有大行、股份制银行、农商行等。

  • 越“冬”战疫 兴业银行为受困企业复工复产“送

    这场疫情让很多企业摁下“暂停键”,特别是交通运输、餐饮、住宿、旅游等行业,以及抗风险能力较弱的中小微企业,复工复产面临诸多困难。

  • 兴业银行灵活调整付息方式 助力企业复工复产

    当前,正值疫情防控阻击战的关键时期,随着各类企业陆续复工复产。兴业银行新郑支行在做好疫情防控的同时,深入了解客户需求,全面掌握企业复工复产情况以及当前面临的困难,与复工复产企业齐心协力促发展。

慢新闻

“广东工地挖出轿车”视频疯传!刚刚通报来了 “广东工地挖出轿车”视频疯传!刚刚通报来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有