新闻中心 > 银行资讯 > 正文

兴业银行成功举办投行与资本市场业务银证合作峰会

2019年09月23日17:03  来源:映象网财经频道

5034

  当前我国资本市场提升到前所未有的高度,科创板和试点注册制的落地速度和改革力度均超出市场预期。银行与证券公司,如何发挥各自优势、加强互补合作,构建开放、共享的金融新生态,成为金融业界关注的焦点。9月20日,由兴业银行主办的“投行与资本市场业务银证合作峰会”在上海成功举行,来自国内18家大型券商的代表参加了会议。峰会以“服务实体科创、助力资本市场”为主题,参会各方围绕银证投行与资本市场业务领域的全方位、多层次业务合作,展开了深入研讨和交流。

  兴业银行行长陶以平在峰会上表示, 在当前整个金融业中,投行与资本市场业务是最有活力、最有朝气、最有发展空间的一个领域。一方面,伴随我国从高速度增长向高质量发展转变,实体经济正在经历世所罕见的转型升级、行业整合以及防风险、降杠杆进程,这一系列新情况对新的金融服务尤其是投资银行、资本市场服务提出了巨大需求。另一方面,国家对投资银行、资本市场给予了前所未有的期望和支持,体现在金融供给侧结构性改革等一系列决策部署中,投资银行、资本市场的改革发展已经成为新一轮金融改革发展的试验田、突破口。

  同业业务一直是兴业银行的特色和优势业务,截至2019年6月末,该行非银行同业法人客户合作覆盖率达到93%,尤其在银证合作与投资银行领域,经过20年的发展积累了深厚的领先优势。据了解,近年来兴业银行因势而变,坚持商行为体、投行为用,深化银证“大投行”、“大资管”、“大财富”合作,积极拥抱投行和资本市场业务,在“商行+投行”道路上扎实迈开新步伐。

  一方面,该行按照监管导向,大力调整业务结构,积极推进同业业务从非标业务向标准化业务转变,投资银行从类信贷业务向引资融智转变,银行理财从预期收益率型向净值型转变,资金运营从投资交易向FICC业务扩展,取得了卓有成效的成绩。另一方面,积极转变商业模式,实现从产品主导向客户主导转变,着力为客户提供综合化服务。据该行半年报显示,上半年兴业银行非金融企业债务融资工具发行2412亿元,同比增长24%,继续保持同类型银行第一;净值型理财产品余额6062亿元,同比增长80.01%,占非保本理财一半以上,同比增加18个百分点。非利息净收入达400.12亿元,在营业收入中占比达44.5%,“商行+投行”转型成效凸显。

  “经过近几年的转型发展,兴业银行投行与资本市场等新兴业务已经从历史积淀中持续升华,站上了新的起点,奠定了与券商进一步加强合作的坚实基础,希望大家秉持友谊,互补功能、互换能力,共同为实体经济提供更好的金融服务。”陶以平表示。

  申万宏源董事长储晓明、广发证券总裁林治海、兴业证券董事长杨华辉、海通证券总经理瞿秋平、中国银河证券总裁陈亮、东方证券总裁金文忠、山西证券董事长兼总裁侯巍、华泰证券副总裁姜健、中信建投证券党委委员林煊等与会嘉宾围绕银证投行、科创、跨境、跨市场等主题发表演讲。兴业银行同业金融部、投资银行部、资管事业部则分别从银证整体合作、投行领域合作、资管领域合作进行专题发言。来自券商的代表表示商业银行与券商在发行资质、专业能力以及客户群体方面都具有较强的互补性,银证合作的潜力巨大。在服务实体经济高质量发展、实施创新驱动发展战略、大力发展资本市场的时代大背景下,近年来银证合作空间进一步扩大,银证融合发展迎来历史新机遇。希望与银行通过资源共享、优势互补,共同满足客户多元金融需求,推动实体经济向高质量发展。

  兴业银行副行长陈信健表示,峰会充分交流的成果非常有建设性,该行将结合各家券商提出的宝贵建议,进一步深化相应领域的银证合作方案,推动银证合作再上新的台阶。


文章关键词:兴业银行 投行 银证 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 未来5年提供200亿意向融资支持 兴业银行与福建

    4月21日,兴业银行与福建省水利厅在福州签署战略合作框架协议,当天该行福州分行与福建省水利投资开发集团有限公司同场签订战略合作协议。福建省水利厅厅长赖军、副厅长梅长河,兴业银行行长陶以平、副行长陈信健,福建省水投集团董事长夏让欣等出席签约仪式。

  • 发力跨境电商 兴业银行助力打造外贸增长“新引

    据介绍,兴业银行目前正打造跨境电商外汇支付业务管理平台,拟通过对接跨境电商平台、境外合作银行、海关等为跨境电商企业提供在线开立境外收款账户、跨境收汇、结售汇、凭电商平台交易电子信息自动还原申报等一系列综合服务,便利跨境电子商务结算,进一步完善跨境电商服务体系。

  • 兴业银行主承销首单服务国家重大战略并购票据

    ​4月10日,兴业银行独立主承销的全国首单增强型并购中票暨首单服务国家重大战略并购票据——广西交通投资集团有限公司2020年第四期中期票据成功落地,发行金额5亿元,期限5年,票面利率3.46%,创广西壮族自治区近三年同期限、同评级中期票据发行利率新低。

  • 兴业银行疫情防控债承销发行突破百亿

    记者从兴业银行获悉,截至目前,该行累计为12个省市自治区的26家企业承销发行29支疫情防控债,承销规模达126.56亿元,涵盖短期融资券、中期票据、定向工具、资产支持票据等多品种,

  • 情牵海外学子 兴业银行推出90天免费紧急救援服

    随着新冠肺炎疫情在全球蔓延持续升温,疫情“震中”由亚洲转移至欧美,远在海外的中国留学生牵动着国内万千家长的心。为了给留学生家庭增添一份安全保障,

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有