新闻中心 > 银行资讯 > 正文

兴业银行成功举办投行与资本市场业务银证合作峰会

2019年09月23日17:03  来源:映象网财经频道

5034

  当前我国资本市场提升到前所未有的高度,科创板和试点注册制的落地速度和改革力度均超出市场预期。银行与证券公司,如何发挥各自优势、加强互补合作,构建开放、共享的金融新生态,成为金融业界关注的焦点。9月20日,由兴业银行主办的“投行与资本市场业务银证合作峰会”在上海成功举行,来自国内18家大型券商的代表参加了会议。峰会以“服务实体科创、助力资本市场”为主题,参会各方围绕银证投行与资本市场业务领域的全方位、多层次业务合作,展开了深入研讨和交流。

  兴业银行行长陶以平在峰会上表示, 在当前整个金融业中,投行与资本市场业务是最有活力、最有朝气、最有发展空间的一个领域。一方面,伴随我国从高速度增长向高质量发展转变,实体经济正在经历世所罕见的转型升级、行业整合以及防风险、降杠杆进程,这一系列新情况对新的金融服务尤其是投资银行、资本市场服务提出了巨大需求。另一方面,国家对投资银行、资本市场给予了前所未有的期望和支持,体现在金融供给侧结构性改革等一系列决策部署中,投资银行、资本市场的改革发展已经成为新一轮金融改革发展的试验田、突破口。

  同业业务一直是兴业银行的特色和优势业务,截至2019年6月末,该行非银行同业法人客户合作覆盖率达到93%,尤其在银证合作与投资银行领域,经过20年的发展积累了深厚的领先优势。据了解,近年来兴业银行因势而变,坚持商行为体、投行为用,深化银证“大投行”、“大资管”、“大财富”合作,积极拥抱投行和资本市场业务,在“商行+投行”道路上扎实迈开新步伐。

  一方面,该行按照监管导向,大力调整业务结构,积极推进同业业务从非标业务向标准化业务转变,投资银行从类信贷业务向引资融智转变,银行理财从预期收益率型向净值型转变,资金运营从投资交易向FICC业务扩展,取得了卓有成效的成绩。另一方面,积极转变商业模式,实现从产品主导向客户主导转变,着力为客户提供综合化服务。据该行半年报显示,上半年兴业银行非金融企业债务融资工具发行2412亿元,同比增长24%,继续保持同类型银行第一;净值型理财产品余额6062亿元,同比增长80.01%,占非保本理财一半以上,同比增加18个百分点。非利息净收入达400.12亿元,在营业收入中占比达44.5%,“商行+投行”转型成效凸显。

  “经过近几年的转型发展,兴业银行投行与资本市场等新兴业务已经从历史积淀中持续升华,站上了新的起点,奠定了与券商进一步加强合作的坚实基础,希望大家秉持友谊,互补功能、互换能力,共同为实体经济提供更好的金融服务。”陶以平表示。

  申万宏源董事长储晓明、广发证券总裁林治海、兴业证券董事长杨华辉、海通证券总经理瞿秋平、中国银河证券总裁陈亮、东方证券总裁金文忠、山西证券董事长兼总裁侯巍、华泰证券副总裁姜健、中信建投证券党委委员林煊等与会嘉宾围绕银证投行、科创、跨境、跨市场等主题发表演讲。兴业银行同业金融部、投资银行部、资管事业部则分别从银证整体合作、投行领域合作、资管领域合作进行专题发言。来自券商的代表表示商业银行与券商在发行资质、专业能力以及客户群体方面都具有较强的互补性,银证合作的潜力巨大。在服务实体经济高质量发展、实施创新驱动发展战略、大力发展资本市场的时代大背景下,近年来银证合作空间进一步扩大,银证融合发展迎来历史新机遇。希望与银行通过资源共享、优势互补,共同满足客户多元金融需求,推动实体经济向高质量发展。

  兴业银行副行长陈信健表示,峰会充分交流的成果非常有建设性,该行将结合各家券商提出的宝贵建议,进一步深化相应领域的银证合作方案,推动银证合作再上新的台阶。


文章关键词:兴业银行 投行 银证 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 让绿色福建更清新 兴业银行首推“绿色创新投资

    9月5日,兴业银行与中国清洁发展机制基金(下称清洁基金)管理中心、福建省财政厅在福州签署了“绿色创新投资业务”合作协议,构建福建省节能减排和绿色低碳产业发展新机制,共同助力福建省实体企业低碳转型发展,共建清新福建。

  • 兴业银行发行首单挂钩LPR浮动利率信贷ABS

    近日,兴业银行作为发起机构,在全国银行间债券市场成功发行“兴银2019年第四期信贷资产支持证券”,总规模55.18亿元,成为市场首单挂钩LPR为基准定价的浮动利率信贷资产证券化(ABS)产品。

  • 兴业银行启动助学新计划 向五所高校再捐千万

    9月25日,兴业银行与厦门大学、福州大学、集美大学、福建师范大学、福建农林大学在福建省福州市举行“兴业银行兴公益慈善助学金”签约仪式,启动新一轮助学计划,再度捐出1000万元于2019至2022年资助上述五所高校的贫困学生完成学业。至此,兴业银行已累计向五校贫困生捐资3500万元。

  • 开拓投融资新渠道 兴业银行助力科创企业“芝麻

    9月18日,兴业银行联合深交所旗下深圳证券信息有限公司共同举办“芝麻开花·兴投资”专场投融资路演活动。本次活动是兴业银行与深交所创新创业投融资服务平台首次开展投融资路演合作,是双方响应国家创新驱动发展战略,支持科创企业更好更快发展的创新举措。

  • 央企混改再下一城 兴业银行参与中盐混改激发国

    9月19日,中国盐业股份有限公司(以下简称中盐股份)增资项目签约仪式在北京产权交易所举行,这标志着中盐股份混改项目正式落地,这也是继中国联通后第二家集团层面主业实施混改的央企。

  • 兴业银行成为联合国环境规划署《负责任银行原则

    9月22日,在纽约召开的联合国大会上,联合国环境规划署正式发布《负责任银行原则》,为负责任银行设定全球基准。包括兴业银行、花旗银行、渣打银行在内的全球领先可持续银行成为首批签署银行。

  • 兴业银行新版手机银行交易处理能力十倍增长

    智汇银行,“掌”握美好生活!记者从兴业银行了解到,该行全力打造的集社交、智能、开放为一体的手机银行App 5.0,自7月中旬正式上线以来运行良好,为海内外客户提供了一款高智能、更多元、更开放、有温度的一站式手机银行服务平台。

  • 兴业银行“兴享”供应链金融平台升级上线

    近日,兴业银行倾力打造的线上供应链金融平台全新升级——“兴享”供应链金融平台首期应收账款线上融资模块上线,并率先在医药、建筑施工行业落地,创新供应链金融服务模式,畅通中小微企业融资渠道。

  • 兴业银行郑州分行全面启动“金融知识普及月 金

    为认真贯彻党的十九大精神,深入落实习近平总书记关于金融工作重要讲话精神,着力践行“以人民为中心”的发展思想,兴业银行郑州分行“金融知识普及月 金融知识进万家”暨“争做理性投资者 争做金融好网民”活动于2019年9月初拉开帷幕。

  • 助力“健康福建” 兴业银行“智慧医疗”让群众

    “我下载安装了‘掌上医院’,在家就能预约挂号了。”王女士开心地说,以往到大医院挂号都要排长队,如今有了“掌上医院”,耗时不菲的求医问诊难题被大大简化。

慢新闻

非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差 非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有