新闻中心 > 财经要闻 > 正文

我国外汇储备规模整体保持稳定

2019年10月08日10:44  来源:经济参考报

5034

  国家外汇管理局10月6日公布的最新数据显示,截至9月末,中国外汇储备余额为30924亿美元,较8月末环比小幅回落,但较年初上升197亿美元,升幅0.6%。业内人士表示,9月我国外汇储备规模小幅波动主要受估值因素影响,整体来看,我国外汇储备规模将继续保持总体稳定。

  国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英表示,9月我国外汇市场供求保持基本平衡。受全球经济增长、主要国家央行货币政策、全球贸易局势、地缘政治因素等影响,美元指数上涨,主要国家债券价格下跌。汇率折算和资产价格变化等因素综合影响外汇储备规模。

  华泰证券宏观李超团队分析称,9月外汇储备回落主要受估值因素影响。9月,美元指数由8月末的98.83上涨0.57%至月底的99.4;欧元兑美元汇率由8月末的1.0991下跌0.84%至月底的1.0899;美元兑日元汇率由8月末的106.28下跌1.69%。其模型测算显示,汇率变动估值对储备影响约为-140亿美元。9月,美、欧国债收益率上行,债券收益率对估值带来较大负面影响。9月,5年期美债收益率单月上行64个基点至1.55%;5年期德债全月上行60个基点至-0.78%;5年期日债全月下行1个基点至-0.36%,全球债券收益率对储备估值影响约-160亿美元。

  “今年以来,在国际形势错综复杂的背景下,我国经济运行总体平稳、稳中有进,主要经济指标处于合理区间,经济结构持续优化,高质量发展积极因素增多。受此支撑,我国外汇市场运行平稳,外汇储备规模小幅波动主要受估值因素影响,规模总体保持稳定。”王春英表示。

  展望未来,王春英表示,往前看,国际经济金融环境不稳定不确定因素增多,全球经济增长放缓,贸易保护主义和单边主义上升,国际金融市场波动性加大。但我国经济发展有巨大的韧性、潜力和回旋余地,长期向好的发展态势没有改变,并继续推进全方位改革开放,这将为外汇储备规模保持总体稳定提供有力支撑。

文章关键词:外汇 储备 规模 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 中信银行郑州分行举办外汇业务客户沙龙活动

    ​10月12日,中信银行郑州分行举办外汇业务客户沙龙活动。河南润通贸易有限公司、河南美汇进出口贸易有限公司、河南悦源贸易有限公司等7家进出口客户参加了本次活动。

  • 我国外汇储备连续13年 稳居世界第一

    新中国成立70年来,我国经济规模不断扩大,综合国力与日俱增,财政实力由弱变强,外汇储备大幅增加。

  • 工行河南省分行牵头举办河南省外汇和跨境人民币

    为促进河南省外汇和跨境人民币业务展业自律机制(下简称“省级自律机制”)成员单位进一步加深对展业规范政策的认识,提升外管政策执行水平,切实防范跨境资本流动风险,

  • 外汇局首次披露外储经营情况:投资日趋多元分散

    国家外汇管理局7月28日公布《国家外汇管理局年报(2018)》(以下简称《年报》),首次披露了外汇储备经营业绩、货币结构等数据,并介绍了外汇储备投资理念、风险管理、全球化经营平台等情况。

  • 中国外汇储备规模占全球近30%

    国家外汇管理局日前公布的《国家外汇管理局年报(2018)》首次披露了外汇储备经营业绩、货币结构等数据。国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英表示,进一步披露外汇储备经营管理情况,符合中国全方位扩大对外开放的需要,也有利于提升国际社会对中国经济金融的信心。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有