新闻中心 > 财经人物 > 正文

商务部:前9月我国服务外包实现较快发展

2019年10月25日09:47  来源:经济参考报

5034

  24日,商务部发布的服务外包数据显示,1至9月我国服务外包规模持续较快发展。据商务部业务统计,前9个月我国企业签订服务外包合同额8864亿元人民币,执行额5953.2亿元,分别增长4.4%和12%,实现持续较快发展。其中,承接离岸服务外包合同额5380.4亿元,执行额3612.3亿元,分别增长11%和11.2%,成为服务贸易减逆差的重要手段。

  在规模稳增长的同时,我国服务外包还实现了结构的进一步优化。数据显示,管理咨询服务、测试服务、互联网营销推广服务、信息技术解决方案服务、电子商务平台服务、检验检测服务等新兴生产性服务外包业务快速增长,1至9月离岸执行额分别为12.8亿元、130亿元、19.5亿元、20.5亿元、42.7亿元和48.1亿元,分别增长70.1%、63.2%、59.3%、49.2%、49.7%和26.3%。新一代信息技术开发应用服务快速发展,1至9月离岸云计算服务同比增长195%。

  商务部研究院国际服务贸易研究所研究员李西林在接受《经济参考报》记者采访时表示,在全球经济贸易受“逆全球化”袭扰和贸易摩擦拖累的背景下,我国服务外包依然保持了较快发展速度,并在结构上呈现不断优化的趋势,尤其是管理咨询服务、电子商务平台服务等新兴生产性服务外包业务实现快速增长。既为稳就业、稳外贸发挥了积极作用,又为经济高质量发展培育了新要素、注入了新动能。

文章关键词:商务部 服务外包 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 商务部:9月我国对外直接投资同比增长14.2%

    16日,商务部对外投资和经济合作司介绍了2019年1-9月我国对外投资合作情况。数据显示,1至9月,我国境内投资者共对全球164个国家和地区的5016家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资5551.1亿元人民币,同比增长3.8%。

  • 商务部:上周猪肉价格涨幅收窄

    记者22日从商务部网站获悉,上周(10月14日至20日)肉类批发价格涨幅趋缓,其中猪肉价格为每公斤46.13元,比前一周上涨8.6%,涨幅收窄6.2个百分点。

  • 商务部:前9月我国吸收外资6832亿元

    17日,在商务部例行发布会上,记者获悉,今年1至9月,全国新设立外商投资企业30871家,实际使用外资6832.1亿元人民币,同比增长6.5%。9月当月实际使用外资791.8亿元人民币,同比增长3.8%。

  • 商务部:我国对外贸易规模居全球第一

    9月29日,在庆祝中华人民共和国成立70周年活动新闻发布会上,商务部部长钟山表示,1950年我国进出口总额只有11.3亿美元,规模非常小,到2018年达到了4.6万亿美元,成为全球第一贸易大国。

  • 商务部多措并举保障国庆市场供应

    29日,记者从商务部获悉,商务部正在采取多重举措,保障国庆期间的市场供应。商务部会同国家发展改革委、财政部等部门,于当天开始开展第三次中央储备冻猪肉投放工作,

  • 商务部:中美双方正保持密切沟通

    商务部新闻发言人高峰在26日召开的例行新闻发布会表示,目前,中美双方正在保持密切沟通,为10月份将在华盛顿举行的第十三轮中美经贸高级别磋商取得积极进展做好准备。

  • 商务部发布报告显示:便利店增长居零售业之首

    商务部近日发布《中国零售行业发展报告(2018/2019年)》,全面总结了2018年我国零售业发展情况。截至2018年年底,我国零售业经营单位2080万个,同比增长7.8%,增速比上年加快0.9个百分点。

  • 商务部:支持汽车贸易政策将出

    9月5日,商务部发言人高峰在例行发布会上表示,目前商务部正在深入开展相关调研,广泛征求汽车行业和企业的意见,会同有关部门研究有针对性的政策措施,并适时出台,支持汽车贸易高质量发展。

  • 商务部:7月份我国对外直接投资680.6亿元

    商务部15日数据显示,今年1至7月,我国境内投资者共对全球153个国家和地区的4088家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资4329.2亿元人民币,同比增长3.3%。其中,7月份表现突出,当月对外直接投资680.6亿元人民币,同比增速达25.5%。

  • 前七月我国实际使用外资五千三百多亿元

    商务部外资司负责人13日介绍,1—7月全国实际使用外资持续稳定增长。1—7月,全国新设立外商投资企业24050家,实际使用外资金额5331.4亿元,同比增长7.3%(以美元计,实际使用外资788亿美元,同比增长3.6%)。7月当月,全国实际使用外资548.2亿元,同比增长8.7%(以美元计,实际使用外资80.7亿美元,同比增长4.1%)。

慢新闻

网传人贩子“梅姨”郴州落网,警方通报:消息不实 网传人贩子“梅姨”郴州落网,警方通报:消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有