新闻中心 > 财经观察 > 正文

前9月房地产开发投资增10.5%

2019年10月21日10:49  来源:经济参考报

5034

  近日,国家统计局发布2019年前9月全国房地产开发投资和销售情况数据显示,1至9月,全国房地产开发投资98008亿元,同比增长10.5%,增速与1至8月持平。其中,住宅投资72146亿元,增长14.9%,增速持平。

  在2019年前三季度国民经济运行情况发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长毛盛勇表示,房地产市场总体比较平稳,将坚持房子是用来住的不是用来炒的基本定位,不把房地产作为短期拉动刺激经济的手段。

  统计局数据显示,1至9月,房地产开发企业土地购置面积15454万平方米,同比下降20.2%,降幅比1至8月份收窄5.4个百分点;土地成交价款8186亿元,下降18.2%,降幅收窄3.8个百分点。

  1至9月,商品房销售面积119179万平方米,同比下降0.1%,降幅比1至8月收窄0.5个百分点。商品房销售额111491亿元,增长7.1%,增速加快0.4个百分点。

  中原地产首席分析师张大伟分析称,虽然前9个月有所放缓,但从9月单月来看,房地产市场销售环比同比均明显上涨。中原地产数据显示,9月全国房地产市场销售面积达1.733亿平方米,同比上涨了2.9%。销售额高达1.6万亿元,同比上涨了9.4%。

  值得注意的是,虽然销售量未减,但随着供应上涨,房地产存销比也有所上升。易居房地产研究院数据显示,9月末,全国商品房现房存销比为22.1个月,环比上升0.2%。其中,住宅现房存销比为13.8个月,环比上升0.2%;办公楼现房存销比为40.3个月,环比下降0.9%;商业营业用房现房存销比为44.4个月,环比下降0.9%。

  上海易居房地产研究院研究员沈昕表示,自2018年8月以来连续震荡上行,整体来看存销比已进入上升通道,楼市供求关系转变,渐趋供大于求。其中办公楼现房存销比自2018年5月以来连续震荡上行;商业营业用房2018年9至12月连续4个月上行,2019年2月份小幅下降后又持续小幅上升,整体来看均已进入上行通道。

  沈昕说,房地产开发企业到位资金主要来源于国内贷款、定金及预收款和个人按揭贷款,自筹资金增速较去年同期有较大回落,房企资金压力依然较大。“在国内外经济形势依旧复杂、整体环境未明显改善的情况下,考虑未来一段时间市场整体销售难有较大起色,定金及预收款和个人按揭贷款难以继续大幅上涨。”

文章关键词:房地产 开发 投资 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 房地产业务“吃紧” 信托公司转型谋出路

    11日消息,据用益信托网统计,8月房地产类集合信托产品发行规模为402.68亿元,环比下降37.83%,占当月信托产品发行总规模的29.90%。业内人士表示,房地产信托监管政策收紧效果开始显现,房企融资“凛冬”已至。

  • 房地产信托融资被紧急“降温”

    伴随金融防风险等政策的不断深入,作为房企和信托公司重要“吸金”工具的房地产信托正面临“按下葫芦浮起瓢”的局面。用益信托最新数据显示,今年来,房企通过信托公司发行的信托产品大增近7成至2309只,融资规模近3500亿元。

  • 房地产信托成信托业第三次风险排查重点

    加强房地产信托合规管理和风险控制是2019年监管“热词”,而这一热度没有减缓的迹象。记者从知情人士获悉,继2019年4月份及8月份的两次风险排查之后,信托行业第三次风险排查正在进行,拟于下周完成。

  • 郭树清:继续拆解影子银行 遏制房地产泡沫化倾

    郭树清表示,要深入整治各种违规金融行为,坚决打击各种非法集资活动,继续拆解影子银行,遏制房地产泡沫化倾向,主动配合地方政府整顿隐性债务。

  • 机构预计2020年全国商品住宅将供大于求

    房地产市场持续降温,部分城市供求关系失衡,下调压力逐渐加剧。11月19日,易居房地产研究院发布的研究报告显示,从受监测的主要城市来看,2019年住宅供给量整体小于需求,随着全国市场进一步降温,预计2020年全国商品住宅将供大于求。

  • 房地产信托发行规模连降四个月

    受监管持续加码影响,房企通过信托渠道融资补血加快“缩水”。用益信托最新数据显示,截至发稿,7月以来我国房地产集合信托发行近2500亿元,相比去年同期的近3300亿元下降21.2%

  • 政策加码 房地产金融调控升级

    在“房住不炒”的基调下,涉房贷款调控力度持续升级。银保监办公厅近期发文表示,将在32个城市开展包括房地产业务授信政策执行、房地产开发贷款管理、个人住房贷款管理情况等方面银行房地产业务专项检查工作。

  • 房地产信托下半年恐“急刹车” 转型瞄准三大领

    某信托人士对中国证券报记者表示,房地产相关业务应该能占到信托行业收入的四成左右。上半年信托行业整体回暖,两个因素起到重要作用,一是房地产,二是资本市场对于固有业务的提振。

  • 8月房地产信托规模“缩水”近三成

    受监管持续发力的影响,房地产信托发行市场再次迎来“降温”。用益信托最新数据显示,8月份68家信托公司共发行281只580.82亿元的房地产集合信托产品,较7月份的524只795.23亿元的规模,在发行只数上下降了46.4%,发行规模上下降了近27%。

  • 监管部门从银行、信托、债券等多方面收紧——严

    在中央政治局会议强调“不将房地产作为短期刺激经济的手段”后,相关监管部门动作密集,从银行、信托、债券等多方面收紧,严控资金违规流入房地产。

慢新闻

武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的 武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有