新闻中心 > 财经观察 > 正文

如何种好自贸区“试验田”

2019年10月09日10:32  来源:经济日报

5034

  数据显示,今年前8个月,我国12个自贸试验区实际使用外资866亿元,同比增长23.3%,占比为14.3%。

  自贸试验区成为吸引外资的重要引擎,与它对标国际高水平开放新要求,推动投资、贸易、金融及监管等改革举措先行先试分不开。6年来各自贸试验区共形成了171项可复制可推广的试点经验,不但有效带动了国家营商环境的优化提升,也成为一系列制度创新的“发动机”。

  如何发挥好自贸试验区在新一轮改革开放中的“试验田”作用?湖北的实践和探索给了我们几点启发。首先,继续推动各自贸试验区协同发展,加快自贸试验区相互联通与集成协调合作,进一步增强自贸试验区制度创新与改革开放探索的实际效果,发挥示范引领作用。

  其次,未来自贸试验区的制度创新对其发展路径的精准度、特色化、差别化创新要求将更高。沿海自贸试验区应推进深化改革,率先形成和完善开放型经济新体制,吸收全球高端要素和产业集聚;中西部自贸试验区要通过制度创新持续改善投资环境,加强自身对外部要素的吸纳能力,进一步扩大开放准入“门槛”。

  最后,自贸试验区应着眼高质量发展,优先推动与高质量发展阶段相配套的重点领域改革。找准解决体制机制问题的关键点、先行先试的突破点,以制度创新为核心,加强体制机制改革创新的系统集成,形成更多可复制可推广的制度创新成果,更好服务全国改革开放大局。(姚 进)

文章关键词:自贸区 外资 复制可推广 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 商务部:进一步压减自贸区外商投资准入负面清单

    12日,记者在商务部例行新闻发布会上获悉,我国将在自由贸易试验区加大开放压力测试力度,培育壮大外向型经济。自贸区港司副司长袁园透露,对标高标准经贸规则,进一步压减自贸试验区外商投资准入负面清单,在自贸试验区探索建立跨境服务贸易负面清单管理制度,在推动规则、规制、管理、标准等制度型开放方面加大探索。

  • 最美身影:郑州银行自贸区支行疫情期间服务不间

    如此安静的早8点的郑州,也许你从未见过:没有川流不息的早高峰,甚至没有晨练的人群。但是郑州银行自贸区支行的张冰主任和她的三位同事却看得清楚。

  • 自贸区自贸港领头 2020年对外开放再升级

     我国对外开放再启新征程。2019年12月31日,《外商投资法实施条例》全文公布,并与《外商投资法》、《外商投资法司法解释》等多部重要法律法规于2020年1月1日同步实施,共同构成我国法制化营商环境的重要支撑。

  • 自贸区推进投资体制改革 政策红利加快释放

    随着新一批6个自贸试验区的批复,我国的自贸试验区分布已经形成东西南北中全覆盖的区域布局,并在更广范围内进行制度改革的先行先试。

  • 全球最大自贸区有望明年诞生

    据路透社报道,11月2日至4日,第35届东盟峰会及东亚合作领导人系列会议在泰国首都曼谷举行。本次会议关于《区域全面经济伙伴协定》(以下简称“RCEP”)的谈判备受关注。

  • 浦发银行自贸区新开网点时尚科技颠覆传统 "场景

    近日,作为浦发银行郑州分行“金融+场景”生态体验网点,这家位于商鼎路的银行将以全新身份亮相。将金融属性嵌入生活服务,开展多元化经营业态的银行场景金融新模式尚属“新鲜事物”,该支行的开业或将掀起新一波网点变革热潮。

  • 新一批自贸区开列制度创新清单

    记者获悉,目前包括山东、江苏、广西、河北、云南、黑龙江等在内的新一批6个自贸试验区以及临港新片区,正在根据实际情况开列制度创新清单,在市场准入、证照分离、金融创新等多个领域酝酿优化措施,其中财税、土地、人才等方面的多重利好已经陆续落地。

  • 6大新设自贸区,外资“跑步入场”

    超过200家企业在广西自贸区钦州港片区揭牌当天完成商事登记、山东自贸区济南片区打造“企业开办一次办成”平台、江苏自贸区连云港片区新设企业增长超七成……揭牌一个多月以来,山东、江苏、广西、河北、云南、黑龙江6省区的6个新设自由贸易试验区连传“捷报”,取得了良好开局。

  • 增设自贸区彰显扩大开放决心(开放谈)

    优化对外开放区域格局的需要。此次扩围之前的“1+3+7+1”共12个自贸区绝大部分位于东部地区,在西部地区的只有四川、重庆、陕西三个内陆省市,云南、黑龙江、新疆、内蒙古等沿边大省区均没有自贸区。

  • 中国—东盟自贸区“升级版”带来新商机

    在全球经济增速放缓、贸易保护主义抬头的情况下,中国—东盟自贸区“升级版”隆重推出,有力地发出了支持多边主义和自由贸易的积极信号,将促进中国和东盟国家在数字经济、电子商务、智慧城市、5G等新领域合作步入快车道,

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有