新闻中心 > 财经观察 > 正文

如何种好自贸区“试验田”

2019年10月09日10:32  来源:经济日报

5034

  数据显示,今年前8个月,我国12个自贸试验区实际使用外资866亿元,同比增长23.3%,占比为14.3%。

  自贸试验区成为吸引外资的重要引擎,与它对标国际高水平开放新要求,推动投资、贸易、金融及监管等改革举措先行先试分不开。6年来各自贸试验区共形成了171项可复制可推广的试点经验,不但有效带动了国家营商环境的优化提升,也成为一系列制度创新的“发动机”。

  如何发挥好自贸试验区在新一轮改革开放中的“试验田”作用?湖北的实践和探索给了我们几点启发。首先,继续推动各自贸试验区协同发展,加快自贸试验区相互联通与集成协调合作,进一步增强自贸试验区制度创新与改革开放探索的实际效果,发挥示范引领作用。

  其次,未来自贸试验区的制度创新对其发展路径的精准度、特色化、差别化创新要求将更高。沿海自贸试验区应推进深化改革,率先形成和完善开放型经济新体制,吸收全球高端要素和产业集聚;中西部自贸试验区要通过制度创新持续改善投资环境,加强自身对外部要素的吸纳能力,进一步扩大开放准入“门槛”。

  最后,自贸试验区应着眼高质量发展,优先推动与高质量发展阶段相配套的重点领域改革。找准解决体制机制问题的关键点、先行先试的突破点,以制度创新为核心,加强体制机制改革创新的系统集成,形成更多可复制可推广的制度创新成果,更好服务全国改革开放大局。(姚 进)

文章关键词:自贸区 外资 复制可推广 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 新一批自贸区开列制度创新清单

    记者获悉,目前包括山东、江苏、广西、河北、云南、黑龙江等在内的新一批6个自贸试验区以及临港新片区,正在根据实际情况开列制度创新清单,在市场准入、证照分离、金融创新等多个领域酝酿优化措施,其中财税、土地、人才等方面的多重利好已经陆续落地。

  • 6大新设自贸区,外资“跑步入场”

    超过200家企业在广西自贸区钦州港片区揭牌当天完成商事登记、山东自贸区济南片区打造“企业开办一次办成”平台、江苏自贸区连云港片区新设企业增长超七成……揭牌一个多月以来,山东、江苏、广西、河北、云南、黑龙江6省区的6个新设自由贸易试验区连传“捷报”,取得了良好开局。

  • 增设自贸区彰显扩大开放决心(开放谈)

    优化对外开放区域格局的需要。此次扩围之前的“1+3+7+1”共12个自贸区绝大部分位于东部地区,在西部地区的只有四川、重庆、陕西三个内陆省市,云南、黑龙江、新疆、内蒙古等沿边大省区均没有自贸区。

  • 中国—东盟自贸区“升级版”带来新商机

    在全球经济增速放缓、贸易保护主义抬头的情况下,中国—东盟自贸区“升级版”隆重推出,有力地发出了支持多边主义和自由贸易的积极信号,将促进中国和东盟国家在数字经济、电子商务、智慧城市、5G等新领域合作步入快车道,

  • 自贸区密集谋划新一批创新开放清单

    记者从业内获悉,在新一批自贸试验区名单正在酝酿的同时,我国已有的12个自贸试验区也正在谋划下一轮新举措新红利,酝酿新一批的创新和开放清单,其中在金融业开放、通关贸易便利化、优化营商环境等方面有望率先取得突破性进展。

  • 自贸区密集谋划新一批创新开放清单

    《经济参考报》记者从业内获悉,在新一批自贸试验区名单正在酝酿的同时,我国已有的12个自贸试验区也正在谋划下一轮新举措新红利,酝酿新一批的创新和开放清单,其中在金融业开放、通关贸易便利化、优化营商环境等方面有望率先取得突破性进展。

  • 自贸区建设全面加码 打造开放新高地

    进一步完善外资准入负面清单制度,并打造政府权力清单和政府责任清单,以三张清单发挥市场在资源配置中的决定作用;落实竞争中性原则,强化市场监管对公平竞争的审查,破除妨碍公平竞争的体制障碍;推动金融领域进一步开放,统筹货物流、资金流、信息流、人才流的自由有序流动……

  • 地方加速完善方案 自贸区扩容布局渐明

    记者从权威人士处获悉,依托国家重大战略布局,京津冀、长三角、中西部及东北部都是此次扩容重点,已形成区域协调发展格局。

  • 第五批自贸区经验加速复制推广

    近日国务院印发关于做好自由贸易试验区第五批改革试点经验复制推广工作的通知,在投资管理、贸易便利化、事中事后监管等三个方面,共有18项改革试点经验复制推广,其中17项在全国范围内复制推广,1项在自贸试验区复制推广。

  • 中信银行海南自由贸易账户系统通过验收为海南自

    4月12日,中信银行海南自由贸易账户(FT账户)系统顺利通过人民银行现场验收,待人民银行正式批准后,中信银行即可为海南全岛客户及境外客户提供自由贸易账户服务。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有