新闻中心 > 财经人物 > 正文

增设自贸区彰显扩大开放决心(开放谈)

2019年10月15日09:51  来源:人民网-人民日报海外版

5034

  改革开放40多年来的经验表明,在实施重大改革开放任务之前,选择合适的地区进行先行先试,对于提升政策创新精准度、降低风险具有非常明显的积极作用。自2013年9月上海自贸试验区设立以来,各个自贸试验区不但成为当地乃至全国经济发展的重要引擎,更在投资项目事中事后监管、海关特殊监管区域货物进出境管理、提升外商直接投资准入水平、大幅简化行政审批手续等方面进行了大量的体制机制创新,着力营造法治化、国际化、便利化的营商环境,绝大部分创新成果均在全国范围内复制推广,为我国全面深化改革、扩大开放做出了巨大的贡献。

  此次,在山东等6个省区设立新一批自贸试验区,符合实际需要。

  优化对外开放区域格局的需要。此次扩围之前的“1+3+7+1”共12个自贸区绝大部分位于东部地区,在西部地区的只有四川、重庆、陕西三个内陆省市,云南、黑龙江、新疆、内蒙古等沿边大省区均没有自贸区。沿边开放合作是我国对外开放合作的重要组成部分,对于维护边境安全、促进民族团结、推动睦邻友好均具有重要意义,客观上需要对系统性的体制机制创新予以支持。

  差异化探索制度创新的需要。在我国经济正由高速增长向高质量发展转变的背景下,不同地区、不同领域的要素禀赋、经济基础不同,这就要求更多的地区基于自身的客观条件设计具有特色的深化改革和扩大开放方案,如云南、黑龙江注重创新沿边跨境经济合作模式,江苏则更加注重实体经济转型升级,等等。

  深度融入和服务国家重大战略的需要。中共十八大以来,我国先后实施了京津冀协同发展、长三角一体化、西部陆海新通道、中蒙俄经济走廊等一系列重大战略,河北、广西、黑龙江、云南等省区在这些战略中处于重要位置,需要更高水平的改革开放平台为这些省份主动参与相关战略提供有力支撑。

  扩围自贸试验区对深化改革、扩大开放积极作用巨大。2019年8月30日,我国自贸试验区“大家族”进一步扩围,山东、江苏、广西、河北、云南、黑龙江6个省区新设自贸区揭牌。具体来看,新设的自贸试验区中有3个位于沿海地区,实现了我国沿海省份自贸试验区的全覆盖,对于沿海地区立足对外开放基础,进一步提升对外开放层级,有效辐射带动内地扩大开放具有重要的积极意义。此次首次在云南、广西、黑龙江三个沿边省区设立自贸试验区,为我国推动沿边开放体制机制创新提供了高水平的平台,从而形成了自贸试验区沿海、内地、沿边“全覆盖”的格局,对于构建形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局具有重要意义。

  我国已经进入由要素流动型开放向制度型开放转变的新阶段,需要在构建竞争中性的市场环境、大幅扩大服务业准入、提升知识产权保护水平等领域开展大范围的体制机制创新。江苏、山东等省份分别在国有企业改革、实体经济创新发展等方面具有非常良好的基础,具备在上述领域开展大幅度的体制机制创新的优势,将为我国推进高水平制度型开放进行有益的探索。

  (作者为中国宏观经济研究院对外经济研究所研究员)

文章关键词:自贸区 开放 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 商务部:进一步压减自贸区外商投资准入负面清单

    12日,记者在商务部例行新闻发布会上获悉,我国将在自由贸易试验区加大开放压力测试力度,培育壮大外向型经济。自贸区港司副司长袁园透露,对标高标准经贸规则,进一步压减自贸试验区外商投资准入负面清单,在自贸试验区探索建立跨境服务贸易负面清单管理制度,在推动规则、规制、管理、标准等制度型开放方面加大探索。

  • 最美身影:郑州银行自贸区支行疫情期间服务不间

    如此安静的早8点的郑州,也许你从未见过:没有川流不息的早高峰,甚至没有晨练的人群。但是郑州银行自贸区支行的张冰主任和她的三位同事却看得清楚。

  • 自贸区自贸港领头 2020年对外开放再升级

     我国对外开放再启新征程。2019年12月31日,《外商投资法实施条例》全文公布,并与《外商投资法》、《外商投资法司法解释》等多部重要法律法规于2020年1月1日同步实施,共同构成我国法制化营商环境的重要支撑。

  • 自贸区推进投资体制改革 政策红利加快释放

    随着新一批6个自贸试验区的批复,我国的自贸试验区分布已经形成东西南北中全覆盖的区域布局,并在更广范围内进行制度改革的先行先试。

  • 全球最大自贸区有望明年诞生

    据路透社报道,11月2日至4日,第35届东盟峰会及东亚合作领导人系列会议在泰国首都曼谷举行。本次会议关于《区域全面经济伙伴协定》(以下简称“RCEP”)的谈判备受关注。

  • 浦发银行自贸区新开网点时尚科技颠覆传统 "场景

    近日,作为浦发银行郑州分行“金融+场景”生态体验网点,这家位于商鼎路的银行将以全新身份亮相。将金融属性嵌入生活服务,开展多元化经营业态的银行场景金融新模式尚属“新鲜事物”,该支行的开业或将掀起新一波网点变革热潮。

  • 新一批自贸区开列制度创新清单

    记者获悉,目前包括山东、江苏、广西、河北、云南、黑龙江等在内的新一批6个自贸试验区以及临港新片区,正在根据实际情况开列制度创新清单,在市场准入、证照分离、金融创新等多个领域酝酿优化措施,其中财税、土地、人才等方面的多重利好已经陆续落地。

  • 6大新设自贸区,外资“跑步入场”

    超过200家企业在广西自贸区钦州港片区揭牌当天完成商事登记、山东自贸区济南片区打造“企业开办一次办成”平台、江苏自贸区连云港片区新设企业增长超七成……揭牌一个多月以来,山东、江苏、广西、河北、云南、黑龙江6省区的6个新设自由贸易试验区连传“捷报”,取得了良好开局。

  • 如何种好自贸区“试验田”

    数据显示,今年前8个月,我国12个自贸试验区实际使用外资866亿元,同比增长23.3%,占比为14.3%。

  • 中国—东盟自贸区“升级版”带来新商机

    在全球经济增速放缓、贸易保护主义抬头的情况下,中国—东盟自贸区“升级版”隆重推出,有力地发出了支持多边主义和自由贸易的积极信号,将促进中国和东盟国家在数字经济、电子商务、智慧城市、5G等新领域合作步入快车道,

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有