新闻中心 > 财经要闻 > 正文

全球最大自贸区有望明年诞生

2019年11月08日10:25  来源:人民网-人民日报海外版

5034

  据路透社报道,11月2日至4日,第35届东盟峰会及东亚合作领导人系列会议在泰国首都曼谷举行。本次会议关于《区域全面经济伙伴协定》(以下简称“RCEP”)的谈判备受关注。据印度电报网报道,RCEP发表联合声明称,除印度以外的15个成员国已结束全部20个章节的文本谈判以及实质上所有市场准入的谈判。

  强力牵制保护主义

  RCEP由东盟10国于2012年发起,中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、印度6个对话伙伴国共同参加,旨在通过削减关税及非关税壁垒,建立一个16国统一市场的自由贸易协定。

  RCEP成员国积极谋求伙伴关系。据泰国《曼谷邮报》报道,东盟轮值主席国泰国总理巴育在第35届东盟峰会开幕式致辞中承诺,“与所有人为友,不与人为敌”,东盟将继续秉承这一做法。据彭博社报道,11月4日,巴育再次表示对协定完成所取得的“重大进展”感到“非常满意”。

  根据韩国广播公司电视台报道,菲律宾总统杜特尔特发表声明,强调东盟应该尽快签署RCEP。据彭博社报道,新西兰总理阿德恩在东盟峰会上的讲话也谈到了达成RCEP的必要性。

  法新社称,东盟峰会上回荡着反对贸易保护主义的话音。日本共同社分析认为,正是出于对贸易保护主义的警惕,16国促成RCEP的热情自去年以来迅速高涨。如果RCEP成功签订,将催生出世界最大的自由贸易区,这将成为对贸易保护主义强有力的牵制力量。

  印度表示暂不加入

  据印度新德里电视台报道,印度总理莫迪表示,印度暂不会加入RCEP。据《经济时报》分析,印度在RCEP谈判中持保守态度是因为其希望保护国内工业。

  中国社会科学院亚太经合组织与东亚合作研究中心秘书长沈铭辉教授在接受本报采访时指出,印度国内对于贸易投资自由化偏向保守态度。另外,双边谈判涉及印度敏感产品目录较多,导致印度的态度更为谨慎。

  沈铭辉认为,协定的达成需要各国协调国内利益,降低国内反对声音,同时在谈判中把握尺度,找到利益平衡点。最重要的则是各国领导人的政治决断力和推动力。

  对于印度暂不加入RCEP的决定,其他与会国家给予关注,并普遍表示将共同努力解决印度的关切。据路透社报道,澳大利亚贸易部长西蒙·伯明翰表示:“我的理解是印度将继续进行讨论和谈判。”另据新加坡《联合早报》报道,新加坡总理李显龙表示,期盼印度这个有巨大潜力的经济体,最终能“全面参与协定”。

  协定将破贸易障碍

  据英国《卫报》报道,RCEP发表的联合声明称,RCEP将极大促进该地区未来的经济增长前景,并为全球经济做出积极贡献,同时将成为多边贸易体系的强大支撑,促进地区经济发展。

  据新西兰媒体沃克斯报道,新西兰总理阿德恩认为,“在动荡加剧以及全球贸易和经济增长放缓之际,RCEP将为区域经济提供重要的推动力。”

  “虽然暂时未达成协议,但参与国已经在核心议题上完成了实质性的谈判,依然高度期待2020年签署协定。”沈铭辉表示:“在世界经济前景不明、贸易保护主义盛行的背景下,RCEP协议的签订将成为一个维护自由贸易的积极信号,也将成为推动世界经济发展的强心剂。在区域经济层面上,RCEP将消除各国间的贸易障碍,简化通关规则,实施更便利的措施,使东亚区域内各国之间的贸易更畅通。”

文章关键词:自贸区 全球最大 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 浦发银行自贸区新开网点时尚科技颠覆传统 "场景

    近日,作为浦发银行郑州分行“金融+场景”生态体验网点,这家位于商鼎路的银行将以全新身份亮相。将金融属性嵌入生活服务,开展多元化经营业态的银行场景金融新模式尚属“新鲜事物”,该支行的开业或将掀起新一波网点变革热潮。

  • 新一批自贸区开列制度创新清单

    记者获悉,目前包括山东、江苏、广西、河北、云南、黑龙江等在内的新一批6个自贸试验区以及临港新片区,正在根据实际情况开列制度创新清单,在市场准入、证照分离、金融创新等多个领域酝酿优化措施,其中财税、土地、人才等方面的多重利好已经陆续落地。

  • 6大新设自贸区,外资“跑步入场”

    超过200家企业在广西自贸区钦州港片区揭牌当天完成商事登记、山东自贸区济南片区打造“企业开办一次办成”平台、江苏自贸区连云港片区新设企业增长超七成……揭牌一个多月以来,山东、江苏、广西、河北、云南、黑龙江6省区的6个新设自由贸易试验区连传“捷报”,取得了良好开局。

  • 增设自贸区彰显扩大开放决心(开放谈)

    优化对外开放区域格局的需要。此次扩围之前的“1+3+7+1”共12个自贸区绝大部分位于东部地区,在西部地区的只有四川、重庆、陕西三个内陆省市,云南、黑龙江、新疆、内蒙古等沿边大省区均没有自贸区。

  • 如何种好自贸区“试验田”

    数据显示,今年前8个月,我国12个自贸试验区实际使用外资866亿元,同比增长23.3%,占比为14.3%。

  • 中国—东盟自贸区“升级版”带来新商机

    在全球经济增速放缓、贸易保护主义抬头的情况下,中国—东盟自贸区“升级版”隆重推出,有力地发出了支持多边主义和自由贸易的积极信号,将促进中国和东盟国家在数字经济、电子商务、智慧城市、5G等新领域合作步入快车道,

  • 自贸区密集谋划新一批创新开放清单

    记者从业内获悉,在新一批自贸试验区名单正在酝酿的同时,我国已有的12个自贸试验区也正在谋划下一轮新举措新红利,酝酿新一批的创新和开放清单,其中在金融业开放、通关贸易便利化、优化营商环境等方面有望率先取得突破性进展。

  • 自贸区密集谋划新一批创新开放清单

    《经济参考报》记者从业内获悉,在新一批自贸试验区名单正在酝酿的同时,我国已有的12个自贸试验区也正在谋划下一轮新举措新红利,酝酿新一批的创新和开放清单,其中在金融业开放、通关贸易便利化、优化营商环境等方面有望率先取得突破性进展。

  • 自贸区建设全面加码 打造开放新高地

    进一步完善外资准入负面清单制度,并打造政府权力清单和政府责任清单,以三张清单发挥市场在资源配置中的决定作用;落实竞争中性原则,强化市场监管对公平竞争的审查,破除妨碍公平竞争的体制障碍;推动金融领域进一步开放,统筹货物流、资金流、信息流、人才流的自由有序流动……

  • 地方加速完善方案 自贸区扩容布局渐明

    记者从权威人士处获悉,依托国家重大战略布局,京津冀、长三角、中西部及东北部都是此次扩容重点,已形成区域协调发展格局。

慢新闻

网传人贩子“梅姨”郴州落网,警方通报:消息不实 网传人贩子“梅姨”郴州落网,警方通报:消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有