新闻中心 > 财经要闻 > 正文

助贷遭严监管 金融科技平台将迎洗牌

2019年10月18日09:14  来源:经济参考报

5034

  银行等金融机构与金融科技平台之间的贷款业务合作,即“助贷”正迎来更强监管。近期,北京、浙江等多地密集出台政策对此进行规范,其中,严格准入管理等成为政策着力点。业内人士表示,这意味着,银行等金融机构在与金融科技公司合作中将进一步加强风险控制,金融科技平台也将迎来优胜劣汰,有着更强合规性以及风控能力的机构将有更大发展机遇。

  当前,助贷快速发展,已成为银行获客的重要途径以及很多金融科技平台的主流业务模式。二季度财报显示,乐信合作的金融机构数量已超过100家,撮合贷款中超过200亿元来自于机构资金,占比达到78%。360金融机构资金占比超过85%。

  人大普惠金融研究院研究员顾雷表示,助贷机构往往有海量的客群与流量,有运用大数据筛选客户的基础,在与资金方的合作中,通过大数据、人工智能等金融科技手段,为银行等金融机构提供获客、风控、贷后管理等服务,一定程度上可以提升小额信贷服务的效率和资产质量。

  不过,业内人士也指出,当前助贷机构鱼龙混杂,有些机构缺乏足够的数据与管理经验,如果银行等资金方不能审查识别助贷机构,将给资金方带来较大风险。贷款资质造假、资金挪为他用等违规行为时有发生。

  近期地方频频推出相关政策规范助贷发展。北京银保监局近日发布《关于规范银行与金融科技公司合作类业务及互联网保险业务的通知》,要求银行对合作机构实行名单制管理,审慎制定准入标准,合作机构准入应报总行审批,严禁未经授权开展合作。同时,严禁与虚构交易背景或贷款用途,套取信贷资金的企业开展合作。浙江银保监局日前发文规范银行个人消费贷款,要求银行不得将授信审查、风险控制等核心业务外包。厦门也发文要求对助贷机构展开排查,要求从事金融活动、提供金融信息中介和交易撮合服务,必须依法接受准入管理。

  多位接受采访的业内人士表示,近期地方密集出台的规范性政策,对于其他区域具有很强的示范意义。未来,助贷机构将面临更高的准入门槛要求,业务规范性也将进一步提高。在此背景下,提供助贷的金融科技平台也将逐渐优胜劣汰,一些合规性、风控能力差的平台,将逐渐被边缘化。

文章关键词:监管 银行 金融机构 科技平台 贷款业务 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 监管重拳整顿支付违规 一季度罚单超1.2亿

    央行频出重拳整顿支付违规。据《经济参考报》记者不完全统计,今年一季度,监管披露的支付罚单罚没金额超1.2亿元,已接近去年全年罚没总额。

  • 市场监管总局:从严从重从快查处妨碍复工复产垄

    国家市场监管总局日前发布《关于支持疫情防控和复工复产反垄断执法的公告》。公告指出,各地市场监管部门要依法从严从重从快查处妨碍疫情防控和复工复产、损害消费者利益的垄断行为,重点查处口罩、药品等防控物资及原辅材料等垄断协议。

  • 专家:完善法律监管体系 铲除预付式消费顽疾

    目前,我国在预付式消费管理方面,《消费者权益保护法》有所规定,但比较原则;《支付机构预付卡业务管理办法》《单用途商业预付卡管理办法》《欺诈消费者行为处罚办法》等规章的法律层级较低,覆盖范围有限,惩处力度不足。

  • 信托公司迎窗口指导 融资类监管加码

    继“去通道、控地产”以外,“逐步压降融资类信托”正成为信托监管的新目标。记者从业内获悉,近日多家信托公司接连收到相关监管部门的“窗口指导 ”,要求压缩具有影子银行特征的信托融资业务,并制定融资类信托压缩计划。

  • 证券期货市场监管措施拟做“加减法”

    分析人士指出,《实施办法》有保有压,在删除部分措施,配合放管服做减法的同时,对创业板、新三板、重大资产重组等监管措施做了加法,有助于优化营商环境。

  • 6家券商纳入首批并表监管试点范围

    中国证监会有关部门负责人27日在答记者问时表示,中金公司、招商证券、中信证券、华泰证券、中信建投、国泰君安6家证券公司已基本建立能够有效覆盖各类风险、各业务条线、各子孙公司的全面风险管理体系,初步具备实施并表监管条件。

  • 新证券法实施后信披监管升级 四公司遭立案调查

    伴随新证券法落地施行,针对上市公司的信息披露监管力度正在显著加强。今年3月份以来,沪深两市已经先后有四家上市公司因涉嫌信息披露违规被证监会立案调查。

  • 市场监管立法迎突破 反垄断法年内起草送审稿

    3月26日,市场监管总局发布《2020年立法工作计划》(以下简称《计划》),《计划》显示,年立法项目共55项,包括法律、行政法规送审稿7部,部门规章48部。而在计划起草的7部送审稿中,备受市场关注的反垄断法、产品质量法、药品管理法实施条例等在列。

  • 不松劲零容忍 强监管力斩涉疫“黑手”

    记者从相关部门获悉,当前疫情防控坚持毫不放松,但少数不法分子仍在顶“疫”作案。趁“疫”涨价牟取暴利现象屡禁不止,口罩、额温枪、消毒液等成价格违法重灾区。与此同时,制售假劣也有借“疫”抬头之势,部分微商、朋友圈代购卖货售假诱购。

  • 市场监管总局:今年个体工商户年报时间延长至年

    国务院联防联控机制今天举行新闻发布会,介绍深化“放管服”改革、推进“互联网+”行动、促进“双创”支持扩大就业有关情况。国家市场监督管理总局副局长孙梅君在发布会上表示,对个体工商户的年报时间,过去要求在每年6月底之前,现延长到今年年底。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有