新闻中心 > 财经要闻 > 正文

强化资金用途监管 严防惠企贷款“变道”

2020年04月24日10:18  来源:经济参考报

5034

  针对最近有消息称房产抵押经营贷款违规流入房地产市场的情况,银保监会首席风险官肖远企日前表示,一定要按照申请贷款时的用途真实使用资金,不能挪用,对于违规把贷款投入房地产市场的行为要坚决予以纠正。网民认为,要加强对资金用途的审查监管,消除审查漏洞,这也是防范化解金融风险的应有之义。

  有网民表示,银行在放贷过程中,存在一些审核把关不严的现象,信贷资金有时候会在运行过程中出现变道、转道和流失,特别是房地产市场,成为了转道的重点。

  网民“谭浩俊”认为,对于网络上曝光的个别地区出现贷款违规流入房地产市场的问题必须严查,如果属实必须深究金融机构执行政策不力之责。就算贷款手续、贷款程序、贷款行为不存在任何问题,企业将资金挪用到其他方面,尤其是炒房等,金融机构也有责任。金融机构有责任和义务了解资金的用途、资金的去向,一旦发现此类问题,就应当立即纠正。

  网民“张叶霞”建议,监管层要求银行在审查信贷用途时穿透底层,严控贷款流向,同时加大对银行违规将信贷资金流入楼市、股市的处罚,以起到警示作用。

  “尽管监管部门明确禁止银行信贷资金违规进入楼市、股市等,但银行很难对资金用途进行实质性的审查,只要借款人具备相关手续证件,监管部门很难对资金流向真正监控。”网民“郭晓蓓”表示,监管方面可以考虑运用金融科技力量完善征信平台的信息,避免“信息孤岛”,让银行能对客户画像进行精准描绘,辅助辨别客户贷款用途的真实性,同时在制度上强化贷中环节对资金流向的实时监控。(记者 刘超 整理)

文章关键词:资金 监管 惠企贷款 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 外资金融机构加速布局中国市场

    地方持续强化金融监管和风险防范。近期,多地密集部署地方金融风险防控相关工作,聚焦网贷、非法集资、私募等重点领域,启动专项风险排查、清理整顿。

  • 教育资金早规划,光大银行首推线上留学测评工具

    4月16日,光大银行出国金融平台“留学指南针”正式上线,这是该行立足留学客群择校与留学费用规划需求而倾心打造的全新线上测评平台,旨在为出国留学客群提供定制化的留学方案。

  • 1.5亿元应急转贷资金到位 为荥阳小微企业送去“

    4月30日上午,郑州银行与郑州荥运实业有限公司签署战略合作协议,设立荥阳市应急转贷周转资金,首批1.5亿元应急转贷资金已到位,解决中小企业临时性资金周转困难。

  • 做好贷款管理 多家银行严防资金违规流入楼市

    针对近日网上“深圳小微企业经营贷资金流入楼市”的传言,多家银行23日对中国证券报记者表示,当前已全面展开自查,严防小微信贷资金流入房地产相关领域;将持续不断做好贷款管理工作,切实加强对实体经济的支持力度。

  • 不缺钱却借钱 部分企业吃“利差”致信贷资金空

    宽松的流动性令市场出现资金空转套利现象。近日,账上有1.06亿元现金、34.9亿元理财产品的亿联网络(84.890, -3.64, -4.11%)因向银行申请贷款而受到深交所关注。

  • 首期1.5亿元应急转贷周转资金已到位 缓解中小企

    4月21日下午,郑州银行与郑州市郑东新区建设开发投资总公司签署战略合作协议,设立郑东新区应急转贷周转资金,缓解郑东新区中小企业面临的临时性资金周转困难。

  • 光大银行:投入5亿专项资金用于金融科技创新项

    近年来,各家银行均加快了金融科技创新项目的拓展步伐。光大银行继2019年度业绩发布会上宣布2020年科技投入占营业收入的比重将提高到3%以上,全行科技人员占比将达到4%之后,近日再次宣布将投入5亿元用于年度金融科技创新项目孵化。

  • 新一轮资金涌入科创产业

    近日,上海、广东相继出台支持科创企业政策,科创企业直接融资渠道得到进一步拓宽。与此同时,多机构创新知识产权质押等产品,扩大信贷规模,银行、风投等新一轮资金涌入科创产业。

  • 多金融数据超预期 资金加速输血实体

    新增金融机构人民币贷款2.85万亿元,新增社会融资规模5.15万亿元,广义货币(M2) 同比增速重回两位数……最新出炉的3月多个金融数据增长超过预期,显示实体经济的融资需求正在快速恢复,也显示疫情暴发以来打出的宏观政策组合拳的效果逐步显现。

  • 资金抢筹明显 公募新一轮布局重点浮现

    借助外围大涨“东风”,A股7日在集体大涨、百股涨停的同时,大资金也在借势抢筹:北向资金净流入126.74亿元。多家公募基金认为,当前疫情因素已被逐渐纳入了资产定价当中,随着大资金逐步回流,A股有望逐步筑底回升。

慢新闻

微软更新服务协议“断供中国”?微软回应 微软更新服务协议“断供中国”?微软回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有