新闻中心 > 财经人物 > 正文

工信部:前三季度规模以上工业增加值增5.6%

2019年10月23日10:27  来源:经济参考报

5034

  工业和信息化部新闻发言人、运行监测协调局局长黄利斌22日在国新办发布会上表示,今年前三季度,全国规模以上工业增加值同比增长5.6%,处于年度5.5%至6%的预期目标区间,反映工业结构调整和新动能成长的经济指标表现良好。

  今年来,面对复杂多变的内外部环境,相关部门千方百计促进工业经济平稳增长。逆周期宏观调控力度持续加大,落实降低增值税税率,降低社保税率等一系列减税降费政策,前八个月累计新增减税降费超过1.5万亿元,有力支撑了企业特别是制造业企业稳中有进,下调存款准备金率,加大对实体经济特别是中小企业、民营企业信贷投放力度,市场流动性增强。金融服务实体经济提质增效、多措并举,稳定汽车消费,积极促进城乡消费联动发展,引导带动新品消费,不断释放市场消费潜力,这些举措有力地促进了工业经济平稳运行。

  在促转型方面,国家坚持不懈推动制造业转型升级发展,大力推进制造业技术改造和设备更新,加快培育发展壮大新动能,着力提升产业基础能力和产业链水平,不断增强制造业发展后劲。今年前三季度,高技术制造业投资同比增长12.6%,制造业技术改造投资增长8.9%,均明显快于制造业2.5%的投资增速;工业战略性新兴产业和高技术制造业增加值同比分别增长8.4%和8.7%,增速分别快于规模以上工业2.8个和3.1个百分点。

  “今年以来面对复杂多变的内外部环境,各地区、各有关部门认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,积极有效应对各类风险挑战,工业经济保持了总体平稳的运行态势,用四句话概括就是‘总体平稳、符合预期、顶住压力、成绩不易’。”黄利斌表示。

  随着各项政策效应逐步显现,市场主体信心增强,经济运行企稳态势不断巩固。三季度工业产能利用率为76.4%,与二季度持平;9月全国规模以上工业增加值同比增长5.8%,比8月加快1.4个百分点;前8个月规模以上工业企业实现利润同比下降1.7%,但降幅比上半年收窄0.7个百分点。

  针对下一步的举措,黄利斌指出,将按照国家决策部署,坚决落实“巩固、增强、提升、畅通”和“六稳”工作要求,充分发挥各方面积极性,确保完成全年的各项目标任务。一是加强经济运行监测分析,狠抓已出台政策落实,促进工业平稳运行。二是积极拓展国内外市场,深挖需求潜力,为稳增长提供强力支撑。三是有效应对经贸摩擦影响,精准帮扶受影响企业,着力稳定市场预期。四是持续推进转型升级,进一步夯实产业基础,培育壮大新增长点。五是深化改革开放,做优营商环境,不断激发市场活力。

文章关键词:工信部 规模 工业增加值 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 工信部:2020年将重点加快5G独立组网建设

    工信部部长苗圩20日在国新办发布会上表示,我国5G网络建设稳步推进,商用开局良好。截至2019年底全国共建成5G基站超13万个,国内市场5G手机出货量超过1377万部,国产5G手机芯片投入商用,诸多领域5G应用取得积极成效。

  • 工信部批准5G移动通信网等447项行业标准

    工业和信息化部1月7日发布了《中华人民共和国工业和信息化部公告2019年第61号》,公布了工信部批准的《5G移动通信网 核心网总体技术要求》等447项行业标准。

  • 工信部:力争明年底地级市5G全覆盖

    23日召开的全国工业和信息化工作会议提出,要提升治理能力,促进信息通信业高质量发展。稳步推进5G网络建设,深化共建共享,力争2020年底实现全国所有地级市覆盖5G网络。

  • 工信部通报第一批侵害用户权益APP 含腾讯QQ等41

    据工信部网站消息,工信部19日发布《关于侵害用户权益行为的APP(第一批)通报》,其中,腾讯QQ、QQ阅读、新浪体育、小米金融、搜狐新闻、36氪等41款产品在列。

  • 工信部拟推第三批工业遗产名单

    近年来,工业文化的挖掘与保护成为推动工业多样化发展的一个新思路。2016年,工业和信息化部、财政部联合发布《关于推进工业文化发展的指导意见》以加强工业文化建设的顶层设计和总体布局。

  • 工信部:运营商不得有阻扰携转等行为

    备受关注的《携号转网服务管理规定》12月1日起正式施行。工业和信息化部在规定中明确,电信业务经营者应当为用户提供便捷的携号转网服务,不得有妨碍服务、干扰用户选择、阻挠携转、降低通信服务质量、比较宣传、虚假宣传等违规行为。

  • 无正当理由不得拒绝阻止拖延用户携号转网

    工信部11日印发《携号转网服务管理规定》(以下简称《管理规定》),电信业务经营者应当将携号转入用户视同为本网新入网用户;无正当理由不得拒绝、阻止、拖延向用户提供携号转网服务;并确保携号转入用户在同等条件下享有同等权利等。《管理规定》自2019年12月1日起施行。

  • 零信任安全市场迎来爆发式增长

    近日,零信任安全引起了国家相关部门和业界的高度重视:工信部公开征求对《关于促进网络安全产业发展的指导意见(征求意见稿)》的意见,零信任安全首次被列入网络安全需要突破的关键技术;中国信息通信研究院发布《中国网络安全产业白皮书(2019年)》,首次将零信任安全技术和5G、云安全等并列列为我国网络安全重点细分领域技术。

  • 工信部:大力推进先进制造技能人才培养

    记者近日从第三届全国工业机器人技术应用技能大赛新闻发布会上获悉,2018年中国工业机器人产量居全球第一,服务机器人产品的类型日益丰富。下一步我国将大力推进以工业机器人应用为代表的先进制造技能人才培养,适应先进制造业发展要求。

  • 互联网业务收入规模不断扩大

    工业和信息化部发布的数据显示,今年1—8月,我国规模以上互联网和相关服务企业(简称互联网企业)完成业务收入7522亿元,同比增长20.9%,增速同比提高0.2个百分点,比1—7月加快0.2个百分点。

慢新闻

钟南山预测各地解除限制时间?他真没这么说 钟南山预测各地解除限制时间?他真没这么说

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有