新闻中心 > 财经人物 > 正文

国务院:着力破除政策落实堵点 推动进出口稳中提质

2019年10月24日09:54  来源:经济参考报

5034

  国务院总理李克强10月23日主持召开国务院常务会议,听取国务院第六次大督查情况汇报,要求着力破除政策落实堵点;部署进一步做好稳外贸工作,推动进出口稳中提质;确定优化外汇管理措施,促进跨境贸易投资便利化。

  会议指出,围绕落实中央经济工作会议和政府工作报告部署,近期国务院在16个省(区、市)开展督查。督查突出重点、创新方式,三分之二以上人员和时间用于暗访,不发通知、不要陪同、直奔问题。总的看,今年以来各地认真贯彻党中央、国务院部署,取得积极成效。下一步,要将督查发现问题分解到有关地方和部门,对重点问题挂牌督办,推动地方和部门逐一整改,坚决纠正基层反映突出的侵蚀减税降费红利、“任性用权”破坏营商环境、懒政怠政等问题,加快疏通影响扩内需、稳就业等政策落实堵点,力戒整改“走过场”、搞形式主义。要推广地方好经验,认真研究收集到的意见建议,推动政策完善。

  “着力破除政策落实堵点,体现当前政府高度重视公共政策可执行性,避免政策束之高阁。下一步针对政策落实堵点,应进行清单化管理,明确责任跟进部门和具体时间节点,对于政策落实执行不力部门和人员强化追责。”盘古智库高级研究员盘和林说。

  会议还部署进一步做好稳外贸工作,推动进出口稳中提质。会议确定,一要进一步完善出口退税、贸易融资、信用保险等政策,逐步实现综合保税区全面适用跨境电商零售进口政策。二要推动构建高标准自贸区网络,深化“放管服”改革,促进经开区、保税区等空置土地有效利用,提高贸易便利化水平。三要培育外贸新业态。增设跨境电商综合试验区,尽快出台跨境电商零售出口所得税核定征收办法。探索支持市场采购贸易试点、外贸综合服务企业发展的新举措。加快保税维修再制造先行先试。四要加大适应国内需求的农产品、日用消费品和设备、零部件等进口。培育一批进口贸易促进创新示范区。

  商务部研究院副研究员庞超然对《经济参考报》记者表示,中国外贸外资发展具备持续稳定增长的基础和条件,发展潜力巨大,企业动能充沛,进一步促进外贸外资发展还有很大空间。稳外贸重在稳中提质,积极拓展出口市场多元化以稳定市场份额,财税金融便利化等方面多措并举以稳定企业信心。稳外资重在提升外资质量,扩大开放领域、缩减负面清单、营造良好的营商环境,打造对外开放新高地。对此,要进一步坚持“企业主体、市场原则、政府引导”,破解体制机制困难,激发市场主体活力,实现外贸外资高质量发展。

文章关键词:国务院 政策落实堵点 进出口 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 国务院:完善固定资产投资项目资本金制度

    国务院总理李克强11月13日主持召开国务院常务会议,听取江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”特别重大爆炸事故调查情况汇报和责任追究审查调查工作情况通报,部署对安全生产尤其是危险化学品生产管理等问题开展专项整治;决定健全固定资产投资项目资本金管理,促进有效投资加强风险防范。

  • 国务院发布稳外资新政明确进一步缩减负面清单

    11月7日,国务院印发《关于进一步做好利用外资工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确,支持外商投资新开放领域。继续压减全国和自由贸易试验区外商投资准入负面清单,全面清理取消未纳入负面清单的限制措施,保障开放举措有效实施,持续提升开放水平。

  • 一揽子举措发力2019稳增长收官季

    进入四季度,稳增长被摆在更加突出的位置。近期,国务院常务会议以及统计局、国家发展改革委、财政部、央行等部门的一系列表态,均释放出稳增长的明确信号。

  • 解读《优化营商环境条例(草案)》

    10月8日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,审议通过《优化营商环境条例(草案)》,以政府立法为各类市场主体投资兴业提供制度保障。

  • 解读《优化营商环境条例(草案)》

    10月8日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,审议通过《优化营商环境条例(草案)》,以政府立法为各类市场主体投资兴业提供制度保障。

  • 央企违规造成国有资产损失将被追责

    国务院国资委近日印发《中央企业国有资本经营预算支出执行监督管理暂行办法》(以下简称《办法》),明确国资委根据出资人职责和相关管理规定,对中央企业国有资本经营预算(以下简称资本预算)执行情况(含绩效情况)进行监督管理,对发现的问题进行督促整改。

  • 坚持法治原则持续优化营商环境

    10月8日,国务院常务会议审核通过了《优化营商环境条例(草案)》(简称《条例》),从基层探索到行政立规,标志着法治化、市场化营商环境建设进入了新阶段,未来营商环境持续改善的关键在于执行和落实。

  • 财税改革攻坚“最难啃的骨头”

    日前,国务院印发《实施更大规模减税降费后调整中央与地方收入划分改革推进方案》,出台了关于调整中央与地方收入划分改革的三大举措,对进一步理顺央地财政分配关系,有力落实减税降费政策,具有重要意义。

  • 护航减税降费 央地收入划分改革再推进

    中国政府网9日消息,日前,国务院印发《实施更大规模减税降费后调整中央与地方收入划分改革推进方案》(以下简称《方案》)。从增值税分享比例、增值税留抵退税分担机制、消费税征收环节等三个方面明确了中央与地方收入划分改革推进路线图,为减税降费政策落实提供了重要保障。

  • 李克强主持召开国务院常务会议

    国务院总理李克强10月8日主持召开国务院常务会议,审议通过《优化营商环境条例(草案)》,以政府立法为各类市场主体投资兴业提供制度保障;讨论通过《中华人民共和国档案法(修订草案)》。

慢新闻

网传人贩子“梅姨”郴州落网,警方通报:消息不实 网传人贩子“梅姨”郴州落网,警方通报:消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有