新闻中心 > 财经要闻 > 正文

兴业银行“火力全开” 助力进出口企业“买卖全球”

2019年11月06日10:24  来源:映象网财经频道

5034

映象网讯 (记者 刘磊)11月5日,第二届中国国际进口博览会在上海开幕。此次进博会规模更大,参展企业和首发新品、新技术更多,各大企业的“黑科技”“酷炫品”竞相“全球首秀”。与此同时,各家金融机构也“火力全开”,为进博会和进出口企业贸易便利化提供特色综合金融服务方案,推动更多中国企业融入全球贸易链,助力贸易强国建设。

  记者从兴业银行获悉,近期该行跨境金融一站式服务平台“兴业单证通”联合我国国际贸易“单一窗口”升级推出金融服务板块,面向进出口企业提供通关、物流、支付、外汇、退税等一站式业务办理。 目前已有3000多家进出口企业签约并通过“单一窗口”或“兴业单证通”,在线办理贸易款项结算、结售汇、海关税费缴纳等业务,真正做到“让数据多跑路,客户少跑腿”。

  “通过‘兴业单证通’,我们真正感受到了‘足不出户’办理业务的方便快捷,有效简化了通关手续,降低了经营成本。”一家高新技术企业负责人表示,今年该公司通过“兴业单证通”已累计办理跨境汇款业务18亿美元。

  据介绍,“兴业单证通” 可为进出口企业提供涵盖结算、存款、融资、交易、FICC等多元化金融服务,实现客户“足不出户”、全流程线上化办理各项跨境业务,助力进出口企业贸易便利化。

  跟随中国经济全球化进程和企业“走出去”步伐,兴业银行稳步推进国际化布局,加速构建全球金融服务体系,目前已形成了境内分行、境外分行、代理行、自贸区分行“四位一体”的跨境服务网络,与全球104个国家和地区的1400多家代理行建立了包括美元、欧元、加币、港币等13个币种的清算合作体系,基本覆盖与中国经贸往来密切的国家和地区。

  作为首届进博会的重大开放举措之一,上海自贸试验区新片区——临港新片区已挂牌运行两个多月,以更开放的金融政策、更自由的展业环境、更多元的业务机会,为中国经济高质量发展增添新动力。

  兴业银行充分利用上海自贸区的政策优势,不断升级金融服务,为自贸区内企业提供全方位金融支持,促进投资贸易自由化、便利化。日前该行率先通过FT分账核算单元为国内一家知名黄金珠宝上市公司量身打造了挂钩1年期LPR基准利率的FTE人民币流动资金贷款,并在设计中加入了避险产品,将LPR浮动利率贷款转化为固定利率贷款。在上海自贸区高度市场化的利率环境中,不仅有效降低了融资成本,还通过先进的风险管理工具有效控制利率风险,可谓一举两得,受到了企业的由衷赞赏。

  与此同时,兴业银行还借助银银平台国际版,通过集团境内外联动为中小金融机构提供包括代理国际结算、 跨境外币清算、 跨境投融资业务等全方位跨境金融服务,帮助中小金融机构增强跨境服务能力。目前代理130家银行接入人民币跨境支付系统,代理境内银行数量约占市场三分之一。

  在深化对外开放,全球经济一体化格局下,兴业银行通过与跨国公司海外总部建立SWIFT直连,为跨国企业集团提供特色全球资金管理服务。目前已与欧洲汽车龙头企业、法国化妆品连锁集团、韩国大型化学株式会社等企业建立合作关系。据了解,兴业银行将与SWIFT组织合作近期上线全新的SWIFT共享直连全球资金管理服务,帮助客户在“走出去”过程中低成本、高效率地实现“看账户、管账户、用资金”的全球一体化资金管理。

  近年来,兴业银行充分发挥集团综合化经营优势,逐步形成以“兴业单证通”为主体,涵盖“外币负债、跨境贸易金融、跨境资本服务、境外客户金融服务、自贸区业务、全球资金管理、FICC”等“一体多元”的跨境金融综合服务体系。截至2019年9月末,该行发放外币贷款余额127亿美元,居全国性股份制银行之首,累计实现本外币跨境结算量1451亿美元。

文章关键词:兴业银行 进出口 企业 买卖全球 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 兴业银行落地首单挂钩LPR浮息债配套人民币代客

    近日,由兴业银行独立主承销的全国首单挂钩LPR(贷款市场报价利率)的浮息债配套人民币代客利率互换业务顺利落地。

  • 助力医保改革 兴业银行首批与国家医保局签署合

    ​日前,兴业银行与国家医疗保障局签署框架合作协议,双方围绕医保电子凭证激活、线上线下各类应用场景建设与移动支付业务开展全方位合作,成为首批与国家医保局签约的商业银行之一。

  • 发力跨境电商 兴业银行助力打造外贸增长“新引

    据介绍,兴业银行目前正打造跨境电商外汇支付业务管理平台,拟通过对接跨境电商平台、境外合作银行、海关等为跨境电商企业提供在线开立境外收款账户、跨境收汇、结售汇、凭电商平台交易电子信息自动还原申报等一系列综合服务,便利跨境电子商务结算,进一步完善跨境电商服务体系。

  • 兴业银行主承销首单服务国家重大战略并购票据

    ​4月10日,兴业银行独立主承销的全国首单增强型并购中票暨首单服务国家重大战略并购票据——广西交通投资集团有限公司2020年第四期中期票据成功落地,发行金额5亿元,期限5年,票面利率3.46%,创广西壮族自治区近三年同期限、同评级中期票据发行利率新低。

  • 兴业银行疫情防控债承销发行突破百亿

    记者从兴业银行获悉,截至目前,该行累计为12个省市自治区的26家企业承销发行29支疫情防控债,承销规模达126.56亿元,涵盖短期融资券、中期票据、定向工具、资产支持票据等多品种,

  • 情牵海外学子 兴业银行推出90天免费紧急救援服

    随着新冠肺炎疫情在全球蔓延持续升温,疫情“震中”由亚洲转移至欧美,远在海外的中国留学生牵动着国内万千家长的心。为了给留学生家庭增添一份安全保障,

  • 停工不停业 兴业管家显身手

    “这段时间多亏了兴业管家,让我们足不出户就能给上游医用防护品生产工厂付款、实时到账,真正实现了一手交钱、一手交货、货到款清。”这是担负着山东省采购配送销售防疫用品任务的一家医药公司财务人员的感慨。

  • 兴业银行新乡分行:帮助企业端稳“饭盘子”

    春意渐浓,随着新乡市各类企业复工复产的步伐加快,在兴业银行新乡分行的金融支持下,新乡市乐华食品有限公司(以下简称“乐华食品”)厂区内也恢复了繁忙的景象。

  • 300亿贷款延期付息 兴业银行助湖北企业“轻装上

    新冠肺炎疫情发生前,地处武汉市江岸区的湖北中地花半里酒店管理有限公司,入住率长期保持在90%以上。疫情发生后,酒店暂时闭门歇业,“颗粒无收”,

  • “疫”线不停战 合规不停摆——兴业银行郑州分

    兴业银行郑州分行一手抓疫情防控下的金融服务,努力将疫情影响降至最低;一手抓服务中的合规建设,线上线下不停摆,全面启动“兴航程”系列活动,保障各项业务稳健开展。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有