新闻中心 > 财经要闻 > 正文

兴业银行“火力全开” 助力进出口企业“买卖全球”

2019年11月06日10:24  来源:映象网财经频道

5034

映象网讯 (记者 刘磊)11月5日,第二届中国国际进口博览会在上海开幕。此次进博会规模更大,参展企业和首发新品、新技术更多,各大企业的“黑科技”“酷炫品”竞相“全球首秀”。与此同时,各家金融机构也“火力全开”,为进博会和进出口企业贸易便利化提供特色综合金融服务方案,推动更多中国企业融入全球贸易链,助力贸易强国建设。

  记者从兴业银行获悉,近期该行跨境金融一站式服务平台“兴业单证通”联合我国国际贸易“单一窗口”升级推出金融服务板块,面向进出口企业提供通关、物流、支付、外汇、退税等一站式业务办理。 目前已有3000多家进出口企业签约并通过“单一窗口”或“兴业单证通”,在线办理贸易款项结算、结售汇、海关税费缴纳等业务,真正做到“让数据多跑路,客户少跑腿”。

  “通过‘兴业单证通’,我们真正感受到了‘足不出户’办理业务的方便快捷,有效简化了通关手续,降低了经营成本。”一家高新技术企业负责人表示,今年该公司通过“兴业单证通”已累计办理跨境汇款业务18亿美元。

  据介绍,“兴业单证通” 可为进出口企业提供涵盖结算、存款、融资、交易、FICC等多元化金融服务,实现客户“足不出户”、全流程线上化办理各项跨境业务,助力进出口企业贸易便利化。

  跟随中国经济全球化进程和企业“走出去”步伐,兴业银行稳步推进国际化布局,加速构建全球金融服务体系,目前已形成了境内分行、境外分行、代理行、自贸区分行“四位一体”的跨境服务网络,与全球104个国家和地区的1400多家代理行建立了包括美元、欧元、加币、港币等13个币种的清算合作体系,基本覆盖与中国经贸往来密切的国家和地区。

  作为首届进博会的重大开放举措之一,上海自贸试验区新片区——临港新片区已挂牌运行两个多月,以更开放的金融政策、更自由的展业环境、更多元的业务机会,为中国经济高质量发展增添新动力。

  兴业银行充分利用上海自贸区的政策优势,不断升级金融服务,为自贸区内企业提供全方位金融支持,促进投资贸易自由化、便利化。日前该行率先通过FT分账核算单元为国内一家知名黄金珠宝上市公司量身打造了挂钩1年期LPR基准利率的FTE人民币流动资金贷款,并在设计中加入了避险产品,将LPR浮动利率贷款转化为固定利率贷款。在上海自贸区高度市场化的利率环境中,不仅有效降低了融资成本,还通过先进的风险管理工具有效控制利率风险,可谓一举两得,受到了企业的由衷赞赏。

  与此同时,兴业银行还借助银银平台国际版,通过集团境内外联动为中小金融机构提供包括代理国际结算、 跨境外币清算、 跨境投融资业务等全方位跨境金融服务,帮助中小金融机构增强跨境服务能力。目前代理130家银行接入人民币跨境支付系统,代理境内银行数量约占市场三分之一。

  在深化对外开放,全球经济一体化格局下,兴业银行通过与跨国公司海外总部建立SWIFT直连,为跨国企业集团提供特色全球资金管理服务。目前已与欧洲汽车龙头企业、法国化妆品连锁集团、韩国大型化学株式会社等企业建立合作关系。据了解,兴业银行将与SWIFT组织合作近期上线全新的SWIFT共享直连全球资金管理服务,帮助客户在“走出去”过程中低成本、高效率地实现“看账户、管账户、用资金”的全球一体化资金管理。

  近年来,兴业银行充分发挥集团综合化经营优势,逐步形成以“兴业单证通”为主体,涵盖“外币负债、跨境贸易金融、跨境资本服务、境外客户金融服务、自贸区业务、全球资金管理、FICC”等“一体多元”的跨境金融综合服务体系。截至2019年9月末,该行发放外币贷款余额127亿美元,居全国性股份制银行之首,累计实现本外币跨境结算量1451亿美元。

文章关键词:兴业银行 进出口 企业 买卖全球 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 可持续发展债券首亮柜台市场 兴业银行开售国开

    ​国家开发银行全国首单可持续发展专题“债券通”绿色金融债券近日发行。作为本期债券的柜台承办行,11月13日至11月20日兴业银行客户可通过网点柜面、手机银行及企业网银等渠道申购本期债券。

  • 资管转型提速 兴业银行财富管理优势再上台阶

    记者了解到,作为第三家获批筹建理财子公司的股份制商业银行,兴业银行全资理财子公司——兴银理财有限责任公司正在紧锣密鼓筹建中。

  • 金融赋能新经济 兴业银行与小米集团达成战略合

    ​11月6日,兴业银行与小米集团在北京签署战略合作协议。兴业银行行长陶以平、小米集团董事长雷军出席仪式,兴业银行副行长陈信健、小米集团高级副总裁周受资代表双方签署合作协议。

  • “爆款”频现 凸显兴业银行强大的财富销售能力

    10月28日至10月31日汇添富稳健增长混合基金首发,兴业银行仅用不到4天时间便劲销100亿元,占该产品总募集规模的七成以上;同期,兴业银行推出首款固定收益增强型净值理财产品---稳利睿盈-年年升产品,认购期内实现销量73.5亿元,代理基金和自营理财同时热销,凸显了兴业银行强大的财富产品销售能力。

  • 兴业银行荣获“全球表现最佳私人银行”奖

    当地时间10月31日晚,英国《金融时报》集团一年一度的全球私人银行颁奖盛典在伦敦举行。由该集团旗下《银行家》(The Banker)杂志及《专业财富管理》(PWM)杂志开展的全球私人银行奖项评选揭晓,

  • 兴业银行前三季度营收与净利润同比分别增长19.1

    ​10月29日晚,兴业银行发布2019年三季报。报告显示,截至2019年9月末,该行总资产6.98万亿元,较年初增长4.03%;营业收入1366.06亿元,同比增长19.18%,归属于母公司净利润549.10亿元,同比增长8.52%;不良贷款率1.55%,较年初下降0.02个百分点;成本收入比下降1.70个百分点至23.51%,继续保持同业较低水平。

  • 兴业银行郑州分行举办“运营练兵、添彩行庆”

    为进一步提升柜面支付结算和营销服务工作水平,增强全行柜员综合素质和专业能力,树立“真诚服务、相伴成长”的良好形象。2019年10月26日,兴业银行郑州分行举办“运营练兵、添彩行庆”柜面业务知识竞赛活动。

  • 兴业银行前三季度营收与净利润同比分别增长19.1

    10月29日晚,兴业银行发布2019年三季报。报告显示,截至2019年9月末,该行总资产6.98万亿元,较年初增长4.03%;营业收入1366.06亿元,同比增长19.18%,归属于母公司净利润549.10亿元,同比增长8.52%;不良贷款率1.55%,较年初下降0.02个百分点;成本收入比下降1.70个百分点至23.51%,继续保持同业较低水平。

  • 兴业银行郑州分行举办2019年迎行庆职工运动会

    10月20日,为喜迎兴业银行郑州分行十五周年行庆,兴业银行郑州分行2019年职工运动会在河南财经政法大学拉开帷幕,来自该行15个代表队的近400名员工参加了比赛。

  • 兴业银行信阳分行开展“扶贫日”献爱心活动

    为大力弘扬扶贫济困传统美德,在第6个“扶贫日”到来之际,兴业银行信阳分行积极开展“扶贫日”献爱心活动。

慢新闻

网传人贩子“梅姨”郴州落网,警方通报:消息不实 网传人贩子“梅姨”郴州落网,警方通报:消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有