新闻中心 > 银行头条 > 正文

可持续发展债券首亮柜台市场 兴业银行开售国开绿色金融债

2019年11月14日10:20  来源:映象网财经频道

5034

映象网讯 (记者 刘磊)国家开发银行全国首单可持续发展专题“债券通”绿色金融债券近日发行。作为本期债券的柜台承办行,11月13日至11月20日兴业银行客户可通过网点柜面、手机银行及企业网银等渠道申购本期债券。

  据介绍,本期发行的国家开发银行2019年第一期绿色金融债券(简称“19国开绿债01”,债券代码为“1902001”)是可持续发展债券首次亮相柜台市场。本期债券总规模不超过100亿,期限3年期,募集资金主要用于重庆市林业生态建设暨国家储备林项目等专项支持长江大保护及绿色发展的绿色项目。本期债券将于2019年11月13日至11月20日在银行柜台申购,11月25日上市起息。

  据了解,本期国开绿色金融债面向全国个人、企业客户销售,起购金额100元,最小递增单位为100元面值,票面利率3.10%。分销期内,个人和中小机构投资者可以通过兴业银行全国各网点柜面认购,也可以通过兴业银行电子渠道(包括企业网上银行和手机银行)认购,上市日后,投资者可以根据双边报价机制,进行自由买卖,柜台交易实行T+0结算。

  对于投资者而言,柜台国开债具有交易门槛低、安全性高、变现能力强等特点,在当下资管新规出台、“保本理财”产品逐步减少的背景下,能较好地满足个人和中小机构投资者对低风险产品的需求,同时,投资者可以通过购买绿色金融债券助力国家生态文明建设。

  作为中国绿色金融领先者,截至2019年10月末,兴业银行已累计为18941家企业提供绿色金融融资21070亿元,绿色融资余额9759亿元,探索出了一条“寓义于利”的可持续发展之路。本次柜台开售国开绿色金融债,是兴业银行以绿色金融推动高质量发展的又一举措。据了解,兴业银行是银行间市场国开债长期以来的主要做市交易商,自2018年末首次通过银行柜台发行国开债以来,已常态化发售43期柜台国开债,积累了丰富的销售与交易服务经验。

  小贴士:

  Q:什么是国开绿色金融债

  A:国开绿色金融债,是指经中国人民银行批准,由国家开发银行在全国银行间债券市场及柜台债券市场发行的,募集资金全部用于支持绿色产业项目,如环保、节能、污染防治、林业开发和清洁能源等项目投放的金融债券。

  Q:为什么购买国开绿色金融债

  A:国开绿色金融债属于类主权债券,安全性高,购买国开绿色金融债既是投资,也是助力国家经济社会可持续发展和生态文明建设。

  相比理财产品和大额存单,国开绿色金融债购买门槛低。投资起点金额为100元,最小递增单位均为100元面值,更适合个人投资者购买。

  国开绿色金融债买卖便捷,可通过兴业银行手机银行(个人客户)、企业网银(企业客户)及柜面渠道(个人及企业客户)进行申购及交

  易。债券上市后,交易日10:00-15:30可通过兴业银行手机银行、企业网银或柜面渠道进行交易,资金即时到账,流动性无虞。

  Q: 如何购买国开绿色金融债

  A: 个人客户持有兴业银行理财卡,通过适应性测试,并签署《兴业银行个人客户全国银行间债券市场柜台业务协议书》及风险揭示书后,即可开通柜台债券业务。开通后可通过兴业银行手机银行或网点柜面进行申购或买卖。

  企业客户需开立兴业银行一般结算户,在网点柜面签署《兴业银行机构客户全国银行间债券市场柜台业务协议书》及风险揭示书,开放全行辖内通存通兑功能后,开通柜台债券业务。开通后可通过兴业银行企业网银或网点柜面进行申购或购买。

文章关键词:兴业银行 开售 国开 绿色金融债 可持续发展债券 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 兴业银行信阳分行开展迎行庆健步走活动

    ​在兴业银行信阳分行成立两周年之际,为进一步丰富员工文化生活,激发员工工作热情,向社会公众展现兴业银行积极向上的品牌形象,2019年12月22日,兴业银行信阳分行举办“同兴同力,共创佳绩”迎行庆健步走活动,信阳分行干部员工30余人参加活动。

  • “最佳养老金融机构”花落兴业 系唯一获此殊荣

    近日,2019年养老金融行业发展峰会在北京召开,揭晓了2019养老金融行业评选获奖名单,兴业银行作为唯一一家商业银行,荣获“最佳养老金融机构奖”。

  • 兴业银行MSCI-ESG评级晋升为A级

    近日,全球最大指数公司明晟(MSCI)公布了逾2800家企业ESG(环境、社会及公司治理)2019年度评级。凭借在可持续金融实践、公司治理、信息披露等方面的优异表现,兴业银行该项评级由2018年的BBB级晋升为A级。

  • 兴业银行为福建民营经济注入千亿“春水”

    2020年开年,我国北方迎来了大范围降雪,银装素裹,而在南国福建,依然绿树郁葱,温暖如春。走近福州、泉州等地民营企业,但见工厂车间机器轰鸣、项目工地热火朝天,一派生机勃勃的景象。

  • 融资余额、客户数双双破万 兴业银行提前达成绿

    记者从兴业银行了解到,截至2019年末,该行绿色金融融资余额达10109亿元,绿色金融客户14764家,累计为19454家企业提供绿色融资22232亿元,提前一年完成“两个一万”的绿色金融中期目标。

  • 兴业银行“U+保理”探路产融结合新模式

    近日,兴业银行与苏宁保理公司合作的联合保理业务顺利落地,有效解决了供应商融资难、融资贵问题,助力核心企业控制采购成本、稳定上游供应链条。

  • 2019债券承销榜出炉 兴业银行蝉联市场第一

    2020年开年第一天,Wind资讯发布“2019年NAFMII债务融资工具承销排行榜”,兴业银行以5200亿元的主承销规模和795只的承销数量,蝉联市场第一,连续8年领跑股份制银行。

  • 现金服务提质效 金融便民显担当——兴业银行郑

    今年,兴业银行郑州分行积极响应中国人民银行郑州中心支行关于现金服务示范区建设的要求,将位于郑东新区现金服务示范区的商务外环路支行重新规划布置,集中精力打造标准化、规范化的现金服务示范网点,以多元化、特色化的现金服务,满足市民对小面额和不宜流通人民币的兑换需求,助力营造良好的现金流通环境,为郑州地区现金服务水平提升添砖加瓦。

  • 兴业银行郑州分行票据贴现业务助力实体经济提质

    近年来,兴业银行郑州分行积极响应国家支持民营和小微企业发展的号召,高度重视票据贴现业务发展,在坚守服务实体经济本源的基础上,不断提升服务效率,多措并举助力破解民营和小微企业融资难题。

  • 兴业银行和长城资产开启全面战略合作

    ​2019年12月19日,兴业银行与中国长城资产管理股份有限公司(简称“长城资产”)在福州签署全面战略合作协议。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有