新闻中心 > 财经观察 > 正文

前10月我国实际使用外资同比增长6.6%

2019年11月19日09:28  来源:经济参考报

5034

  18日,商务部利用外资专题发布会上的数据显示,1-10月全国新设外商投资企业33407家,实际使用外资7524.1亿元人民币,同比增长6.6%。10月当月实际使用外资692亿元,增长7.4%。商务部外资司司长宗长青表示,今年我国吸收利用外资的特点是“稳”“多”“优”,全年“稳外资”目标能够实现。

  宗长青介绍,“稳”是指吸引外资的规模保持了平稳。1-10月,吸引外资同比增长6.6%,说明外国投资者对华投资保持了较好的信心和预期。

  “多”是外资大项目比较多。据统计,今年以来,5千万美元以上的大项目有1300多个,同比增长了5.4%。巴斯夫、埃克森美孚、特斯拉等百亿以上级别的大项目加快落地。

  “优”则是外商投资结构进一步优化。从行业来看,服务业、高技术产业都是较快增长。高技术产业引资规模已经占整个引资规模接近三成。其中,高技术服务业又成为亮点,增长幅度达到70%。

  中国美国商会发布的《2019年中国商务环境调查报告》显示,69%的会员企业2018年实现盈利,21%的盈利情况与上年持平,60%以上的企业仍然将中国作为投资的首选地或前三名的目的地。

文章关键词:外资 商务部外资司 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 前两月我国吸收外资1344亿 高技术产业逆势增长

    商务部最新数据显示,今年1至2月,我国实际使用外资1344亿元人民币,同比下降8.6%(折194.2亿美元,同比下降10.4%)。其中,高技术产业逆势增长,前两个月实际使用外资415.2亿元人民币,同比增长2.2%。

  • 邢厚媛:双轮联动促“稳外贸”“稳外资”

    新冠肺炎疫情发生后,给我国外贸和外资发展带来挑战。如何应对挑战,更好地推进“稳外贸”和“稳外资”?对此,记者专访了中国服务外包研究中心主任邢厚媛。

  • 商务部:十二大举措全力稳外贸外资基本盘

    2月24日,在国新办新闻发布会上,商务部部长助理任鸿斌表示,在新冠肺炎疫情影响之下,我国外贸外资企业面临阶段性困难,但是我国外贸长期向好发展趋势没有改变,吸收外资综合竞争优势也没有改变。

  • 首家外资独资险企开业 保险业开放加速落地

    保险业开放再落一子。1月16日,中国首家外资独资保险控股公司——安联(中国)保险控股有限公司(以下简称“安联中国”)正式开业,这也是我国首家批准开业的外资保险控股公司。

  • 外资银行首推“碳减排激励计划”

    汇丰银行(中国)有限公司1月2日宣布,即日起推出一项“碳减排激励计划”,为其企业客户节能减排项目的固定资产贷款提供财务激励,支持和鼓励企业实现可持续发展。汇丰中国是中国内地首家推出此类计划的外资银行。

  • 外资领域“放管服”迈出实质性步伐

    以法治化为引领,在提升便利化的同时,必将进一步提升营商环境的市场化、法治化、国际化水平。这将十分有利于营造更加稳定、公平、透明、可预期的营商环境。

  • 银保监会:外资银行定存门槛降至50万

    政策再度加码金融业对外开放。银保监会25日公布修订后的《中华人民共和国外资银行管理条例实施细则》(以下简称《细则》),《细则》在《中华人民共和国外资银行管理条例》(以下简称《条例》)基础上做出进一步细化落实。

  • 外资准入持续放宽 开放“跑”出加速度

    从190条到37条,6年间自贸试验区版外资准入负面清单长度缩减80%以上,中国开放的大门正越开越大。《经济参考报》记者获悉,我国开放的脚步还在加速,外资准入继续放宽将成为2020年开放的关键词。

  • 攻坚四季度 央地政策齐出加码稳外资

    记者获悉,目前中央和地方政府相关部门在充分调研基础上,正针对外资企业反映的问题,集中清理障碍门槛,确保外资准入负面清单(全国版和自贸试验区版)、鼓励外商投资产业目录以及外商投资法的全面实施。

  • 沪港通五周年 外资持股达1.8万亿

    5年来,沪股通累计成交金额达到10.74万亿元人民币,累计净买入规模达到4807.22亿元人民币;在沪市港股通方面,5年来累计成交金额达到6.53万亿港元,累计净买入规模达到7346.33亿港元。

慢新闻

武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的 武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有