新闻中心 > 财经观察 > 正文

前10月我国实际使用外资同比增长6.6%

2019年11月19日09:28  来源:经济参考报

5034

  18日,商务部利用外资专题发布会上的数据显示,1-10月全国新设外商投资企业33407家,实际使用外资7524.1亿元人民币,同比增长6.6%。10月当月实际使用外资692亿元,增长7.4%。商务部外资司司长宗长青表示,今年我国吸收利用外资的特点是“稳”“多”“优”,全年“稳外资”目标能够实现。

  宗长青介绍,“稳”是指吸引外资的规模保持了平稳。1-10月,吸引外资同比增长6.6%,说明外国投资者对华投资保持了较好的信心和预期。

  “多”是外资大项目比较多。据统计,今年以来,5千万美元以上的大项目有1300多个,同比增长了5.4%。巴斯夫、埃克森美孚、特斯拉等百亿以上级别的大项目加快落地。

  “优”则是外商投资结构进一步优化。从行业来看,服务业、高技术产业都是较快增长。高技术产业引资规模已经占整个引资规模接近三成。其中,高技术服务业又成为亮点,增长幅度达到70%。

  中国美国商会发布的《2019年中国商务环境调查报告》显示,69%的会员企业2018年实现盈利,21%的盈利情况与上年持平,60%以上的企业仍然将中国作为投资的首选地或前三名的目的地。

文章关键词:外资 商务部外资司 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 公募基金业开放提速 海外资管巨头加紧布局

    外资股比限制正式取消后,公募基金开放提速。4月,贝莱德、路博迈旗下两家资管公司已递交公募基金设立申请,如获批准,将成为国内首批外商独资公募基金公司。摩根资管则表示拟收购上投摩根100%股权。

  • 国务院推系列举措 努力稳住外贸外资基本盘

    国务院总理李克强4月7日主持召开国务院常务会议,推出增设跨境电子商务综合试验区、支持加工贸易、广交会网上举办等系列举措,积极应对疫情影响努力稳住外贸外资基本盘;决定延续实施普惠金融和小额贷款公司部分税收支持政策。

  • 稳存量促增量 再获多重支持举措

    记者从日前举行的商务部应对疫情稳外资专题新闻发布会上获悉,目前,241个在建外资大项目中,238个(占比98.8%)已复工,正在加快建设。

  • 券商基金外资股比限制今起取消

    按照证监会此前公布的时间节点,从今天(4月1日)起,将在全国范围内取消证券公司、基金管理公司的外资持股比例限制。

  • 四月起一批新规正式生效!事关你的签证和ETC

    4月,一批新规将正式实施。证券公司取消外资股比限制、ETC卡客户可开具通行费电子发票、伪造、变造“签证专办员卡”将被依法依规处理……

  • 商务部:促增量稳存量实现全年稳外资目标

    在近日召开的2020年全国外资工作会议暨应对疫情稳外资工作电视电话会议上,记者获悉,接下来,商务部将加大各项稳外资政策落实力度,推动外资企业复工复产,提升投资便利度,优化外商投资环境,以促增量、稳存量并举实现全年稳外资目标任务。

  • 开放红利加速释放 外资加码布局中国金融市场

    在有效控制疫情稳定经济发展的同时,我国金融对外开放速度不减。近期,多家外资银行、保险、证券、投资管理等国际金融机构争相在华落地、扩容,外资大规模增持、招聘火热开启,一系列证券公司、公募基金管理公司等外资金融机构开放项目还在紧锣密鼓筹备中。

  • 前两月我国吸收外资1344亿 高技术产业逆势增长

    商务部最新数据显示,今年1至2月,我国实际使用外资1344亿元人民币,同比下降8.6%(折194.2亿美元,同比下降10.4%)。其中,高技术产业逆势增长,前两个月实际使用外资415.2亿元人民币,同比增长2.2%。

  • 邢厚媛:双轮联动促“稳外贸”“稳外资”

    新冠肺炎疫情发生后,给我国外贸和外资发展带来挑战。如何应对挑战,更好地推进“稳外贸”和“稳外资”?对此,记者专访了中国服务外包研究中心主任邢厚媛。

  • 商务部:十二大举措全力稳外贸外资基本盘

    2月24日,在国新办新闻发布会上,商务部部长助理任鸿斌表示,在新冠肺炎疫情影响之下,我国外贸外资企业面临阶段性困难,但是我国外贸长期向好发展趋势没有改变,吸收外资综合竞争优势也没有改变。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有