新闻中心 > 银行资讯 > 正文

中国经济如何走向?个人理财如何配比?著名经济学家贾康“光大大讲堂”开讲

2019年12月18日17:38  来源:映象网财经频道

5034

  面对当前复杂国内外形势,中国经济将走向何方?如何跨越“中等收入陷阱”?企业和个人应如何投资理财?12月18日上午,第五期“光大•大讲堂”在郑州再次开讲。中国光大银行郑州分行邀请著名经济学家、财政部财政科学研究所原所长、中央政治局集体学习主讲人贾康带来了《宏观经济形势分析暨企业与个人投资机遇和挑战》的主题分享,纵论当前发展大势。

  中国经济韧性将再次有所表现

  自2018年以来,国内外经济社会形势愈加复杂多变,社会上不乏对未来经济形势的担忧。有观点论断“2018年将是未来十年最好的一年”,未来是否如此?

  “在前面多年的‘稳增长,调结构,促改革,惠民生,护生态,防风险’后,自2015年第四季度开始,中国经济本已出现了一个近些年绝无仅有的6.7%-6.9%之间的中期化平台,应该走向高质量增长的发展预期,但中美贸易摩擦升级不期而至,使不确定性陡然上升。”演讲开篇,贾康对当前的复杂局面进行了分析。

  不过,在贾康看来,虽然种种不确定性不期而来,中国经济成长的韧性和“回旋余地”,将会再次有所表现。我国今年实现6%-6.5%的增长预期毫无悬念。

  相对于对未来经济增速的担忧,贾康认为,我国经历了三十年的黄金增长期,已经成功迈入了中等收入水平国家行列,能否成功经受考验,跨越“中等收入陷阱”,才是更应高度关注的问题。他认为,未来8-10年将是考验我国能否跨越“中等收入陷阱”的重要关口,应积极吸取经验,尽可能拉长中高速发展平台时间。要继续以深化供给侧结构性改革继续引领新常态,守正出奇打造经济社会发展升级版,才能在实现全面小康之后,还有充沛的新动能支撑我们跨越中等收入陷阱。

  “良田万顷,日食一斗;广厦千间,夜眠八尺”,这也是贾康的个人理财观,知足常乐,心放轻松,幸福不是结果而是过程中的感觉。

  贾康讲到,个人理财无“一定之规”,每个人都有不同类型、不同偏好。他也给出了一些理财参考规划比例:40%住房和消费;30%股票;20%国债和存款;10%保险。

  “不管是股市、不动产等投资,都要看大势顺势而为,争取早出一步。”贾康认为,不能把鸡蛋放在一个篮子里。心境平和,不患得患失,也是个人理财的心性格局。

  光大一站式综合金融服务特色突显

  作为本次大讲堂的主办方,中国光大银行郑州分行自1999年在河南成立,是光大集团在河南的先行军。如今,光大集团驻豫企业已是枝开叶散,在豫投资增长迅速。截至今年11月末,光大集团在豫投融资余额为3093亿元,较年初增长574亿元。光大银行郑州分行表内外全口径资产余额2503亿元,较年初增长411亿元。

  光大银行郑州分行党委书记、行长杨光在致辞中表示:“光大集团驻豫企业充分整合资源,实现优势互补,一系列联动项目在河南落地;今年7月光大中心正式签约入驻北龙湖金融岛,2020年光大集团金融、投资、实业、科技四大板块将共同进驻光大中心,提供一站式综合金融服务,这将成为光大的特色和竞争优势。

  他表示,“2020新十年的大门即将开启,20岁的郑州分行将继续深深扎根中原沃土,风雨共济,砥砺前行,继续大力支持河南经济社会发展,支持实体经济和民营经济发展,推进综合金融服务,打造可比较竞争优势。”

  “光大•大讲堂”已成为中原高端文化品牌

  “光大•大讲堂”作为中国光大银行郑州分行打造的IP讲堂,从2019年8月18日首期开始,每月一期,目前已邀请巴曙松、罗援、龚方雄、夏斌、贾康等国内顶尖专家学者莅临大讲堂,已经成功举办五期,参与嘉宾不仅有政府相关部门还有高端私行客户,累计五千余人次。

  光大银行郑州分行坚持大讲堂“高端定位、价值分享、服务社会”的宗旨,努力打造成中原地区具有较大影响力的高端文化品牌,每月邀请国内外顶尖经济类、财税金融类、企业管理类、政策类等知名专家和企业家授课,一堂堂高端思想盛宴,一次次坦诚解疑释惑,受到社会各界一致好评。

  未来,光大银行郑州分行将勇挑央企社会责任,“光大•大讲堂”月月开讲,继续坚持高品质、高水准,努力为社会各界搭建一个促进银企沟通、行业交流的平台,为中原崛起提供强有力智慧支持。

文章关键词:光大银行 经济学家贾康 光大大讲堂 经济形势 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 光大银行“物流全程通”助力企业复工复产

    光大银行积极贯彻落实国家相关战略部署,持续加大物流行业金融服务力度,该行旗下“物流全程通”业务利用云计算、大数据等金融科技手段,通过分布式架构设计,高效整合多项线上金融服务,推动物流行业数字化转型步伐,助力全国企业复工复产。

  • 教育资金早规划,光大银行首推线上留学测评工具

    4月16日,光大银行出国金融平台“留学指南针”正式上线,这是该行立足留学客群择校与留学费用规划需求而倾心打造的全新线上测评平台,旨在为出国留学客群提供定制化的留学方案。

  • 光大银行:财富管理银行建设全面推进,资管、云

    2020年,面对新冠疫情带来的一系列困难和挑战,光大银行按照“稳中求进、变中求机、进中求新”工作总要求,保持定力、积极应对、巩固优势、补强短板,践行新发展理念,

  • 业内首家!光大银行重磅发布“颐享阳光·健康养

    近日,中国光大银行在业内首发线上健康养老专区——“颐享阳光·健康养老生态圈”。该生态圈旨在满足客户医疗健康、养老保障、投资理财、旅游出行、资金融通、生活服务等全方位的健康养老需求,为用户提供全流程、一站式养老金融综合服务。

  • 光大银行携手光大证券等兄弟单位举办河南省上市

    4月23日,中国光大集团下辖光大银行、光大证券等单位联合河南省证监局、河南上市公司协会,以视频会议形式举办了“河南省上市公司再融资专题培训暨‘光大服务季’专题合作对接会”。河南区域内全部82家A股上市公司高级管理人员通过视频系统参加了本次会议。

  • 光大银行:投入5亿专项资金用于金融科技创新项

    近年来,各家银行均加快了金融科技创新项目的拓展步伐。光大银行继2019年度业绩发布会上宣布2020年科技投入占营业收入的比重将提高到3%以上,全行科技人员占比将达到4%之后,近日再次宣布将投入5亿元用于年度金融科技创新项目孵化。

  • 光大银行推出绿城通老年卡年审公益活动

    根据郑州地区绿城通老年卡年审的工作安排,为解决一些老年人老年卡年审困难的问题,即日起至2020年4月30日,光大银行郑州分行推出“老年卡年审、光大来帮您”公益活动。

  • 科技赋能,光大银行“阳光交e区块链”破千亿!

    近年来,光大银行积极落实国家关于“把区块链作为核心技术自主创新重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展”的要求,搭建以区块链、大数据、云存储等金融科技支撑的全线上化贸易金融产品体系,

  • 依托支付结算与金融科技手段 光大银行积极探索

    记者从光大银行获悉,该行对公网贷光信通产品近日完成了第三期功能及服务优化,全面支持全产业链金融,通过打通产业链与资金链,以区块链技术实现核心企业信用的多级流转,从而成为真正意义上的流动性工具,整体产品服务能力实现跨越式提升。

  • “光大惠”行动 临时性延期还本付息为小微企业

    近期,光大银行推出做好中小微企业贷款临时性延期还本付息的工作方案。方案明确,对于2020年1月25日以来到期的困难中小微企业贷款本金,以及2020年1月25日至6月30日中小微企业需支付的贷款利息,根据企业申请,给予企业一定期限的临时性延期还本付息安排。

慢新闻

北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应 北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有