新闻中心 > 银行资讯 > 正文

中国经济如何走向?个人理财如何配比?著名经济学家贾康“光大大讲堂”开讲

2019年12月18日17:38  来源:映象网财经频道

5034

  面对当前复杂国内外形势,中国经济将走向何方?如何跨越“中等收入陷阱”?企业和个人应如何投资理财?12月18日上午,第五期“光大•大讲堂”在郑州再次开讲。中国光大银行郑州分行邀请著名经济学家、财政部财政科学研究所原所长、中央政治局集体学习主讲人贾康带来了《宏观经济形势分析暨企业与个人投资机遇和挑战》的主题分享,纵论当前发展大势。

  中国经济韧性将再次有所表现

  自2018年以来,国内外经济社会形势愈加复杂多变,社会上不乏对未来经济形势的担忧。有观点论断“2018年将是未来十年最好的一年”,未来是否如此?

  “在前面多年的‘稳增长,调结构,促改革,惠民生,护生态,防风险’后,自2015年第四季度开始,中国经济本已出现了一个近些年绝无仅有的6.7%-6.9%之间的中期化平台,应该走向高质量增长的发展预期,但中美贸易摩擦升级不期而至,使不确定性陡然上升。”演讲开篇,贾康对当前的复杂局面进行了分析。

  不过,在贾康看来,虽然种种不确定性不期而来,中国经济成长的韧性和“回旋余地”,将会再次有所表现。我国今年实现6%-6.5%的增长预期毫无悬念。

  相对于对未来经济增速的担忧,贾康认为,我国经历了三十年的黄金增长期,已经成功迈入了中等收入水平国家行列,能否成功经受考验,跨越“中等收入陷阱”,才是更应高度关注的问题。他认为,未来8-10年将是考验我国能否跨越“中等收入陷阱”的重要关口,应积极吸取经验,尽可能拉长中高速发展平台时间。要继续以深化供给侧结构性改革继续引领新常态,守正出奇打造经济社会发展升级版,才能在实现全面小康之后,还有充沛的新动能支撑我们跨越中等收入陷阱。

  “良田万顷,日食一斗;广厦千间,夜眠八尺”,这也是贾康的个人理财观,知足常乐,心放轻松,幸福不是结果而是过程中的感觉。

  贾康讲到,个人理财无“一定之规”,每个人都有不同类型、不同偏好。他也给出了一些理财参考规划比例:40%住房和消费;30%股票;20%国债和存款;10%保险。

  “不管是股市、不动产等投资,都要看大势顺势而为,争取早出一步。”贾康认为,不能把鸡蛋放在一个篮子里。心境平和,不患得患失,也是个人理财的心性格局。

  光大一站式综合金融服务特色突显

  作为本次大讲堂的主办方,中国光大银行郑州分行自1999年在河南成立,是光大集团在河南的先行军。如今,光大集团驻豫企业已是枝开叶散,在豫投资增长迅速。截至今年11月末,光大集团在豫投融资余额为3093亿元,较年初增长574亿元。光大银行郑州分行表内外全口径资产余额2503亿元,较年初增长411亿元。

  光大银行郑州分行党委书记、行长杨光在致辞中表示:“光大集团驻豫企业充分整合资源,实现优势互补,一系列联动项目在河南落地;今年7月光大中心正式签约入驻北龙湖金融岛,2020年光大集团金融、投资、实业、科技四大板块将共同进驻光大中心,提供一站式综合金融服务,这将成为光大的特色和竞争优势。

  他表示,“2020新十年的大门即将开启,20岁的郑州分行将继续深深扎根中原沃土,风雨共济,砥砺前行,继续大力支持河南经济社会发展,支持实体经济和民营经济发展,推进综合金融服务,打造可比较竞争优势。”

  “光大•大讲堂”已成为中原高端文化品牌

  “光大•大讲堂”作为中国光大银行郑州分行打造的IP讲堂,从2019年8月18日首期开始,每月一期,目前已邀请巴曙松、罗援、龚方雄、夏斌、贾康等国内顶尖专家学者莅临大讲堂,已经成功举办五期,参与嘉宾不仅有政府相关部门还有高端私行客户,累计五千余人次。

  光大银行郑州分行坚持大讲堂“高端定位、价值分享、服务社会”的宗旨,努力打造成中原地区具有较大影响力的高端文化品牌,每月邀请国内外顶尖经济类、财税金融类、企业管理类、政策类等知名专家和企业家授课,一堂堂高端思想盛宴,一次次坦诚解疑释惑,受到社会各界一致好评。

  未来,光大银行郑州分行将勇挑央企社会责任,“光大•大讲堂”月月开讲,继续坚持高品质、高水准,努力为社会各界搭建一个促进银企沟通、行业交流的平台,为中原崛起提供强有力智慧支持。

文章关键词:光大银行 经济学家贾康 光大大讲堂 经济形势 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 多点发力 光大银行零售金融硬核战“疫”

    疫情当前,光大银行坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,根据光大集团“二十条措施”要求,积极履行疫情防控责任,全力做好疫情期间金融服务工作。

  • 大力支持服务抗疫企业 光大银行与UU跑腿签署战

    为支持疫情防护企业发展,2020年2月27日上午,中国光大银行郑州分行与郑州时空隧道信息技术有限公司(下称UU跑腿)、优优控股有限公司(下称UU金服)在中国光大银行郑州分行签署战略合作协议。

  • 光大银行上线电子账户资金代发业务保客户支付结

    近日,光大银行快速上线电子账户资金代发业务,通过互联网渠道和科技金融力量提升线上金融服务质量和效率,支持各企业商户日常经营资金流的平稳运营,借助开放平台线上服务优势,为企业提供高效金融保障与服务。

  • 2020年全球银行品牌500强出炉 光大银行排名升至

    近日,英国品牌评估机构Brand Finance发布了2020年度“全球银行品牌价值500强排行榜”,光大银行品牌排名位列第28位,较2019年大幅提升12个位次;品牌价值96.89亿美元,较2019年增加20.34亿美元,增幅26.6%。

  • 光大银行联合郑州丹尼斯推出线上“菜篮子”

    在战“疫”期间,为解决足不出户的广大市民“菜篮子”问题,光大银行郑州分行勇于担当,积极创新金融服务,联合郑州丹尼斯搭建线上销售平台,实现采购、支付、配送等环节完全自助操作。

  • 光大银行郑州分行:“抗疫贷”——小型卫材企业

    近日,光大银行郑州分行创新推出“抗疫贷”普惠金融产品,加大对小型卫材生产企业融资支持,解决小微企业资金需求,保障疫情期间卫材企业正常生产,该业务合作模式、融资方案在河南省内为同业首例。

  • 光大银行推多项实惠举措助力个人及小微企业

    新冠肺炎疫情发生以来,光大银行积极贯彻落实党中央、国务院疫情防控工作要求,迅速为受疫情影响的企业和个人提供信贷支持;第一时间为在鄂及赴鄂医护人员、武汉个贷客户提供不催收催缴等政策;积极贯彻落实支持普惠金融政策出台多项举措,携手困难企业共克时艰。

  • 光大银行郑州分行助力洛阳版“小汤山”医院建设

    勇担央企担当,助力疫情防控。在疫情防控关键时期,光大银行郑州分行积极参与战“疫”,主动为承建洛阳版“小汤山”医院的河南三建建设集团有限公司开通绿色通道,一周之内实现新增授信4000万元。

  • 勇担央企责任 助力疫情防控 光大银行郑州分行推

    守望相助,共克时艰。在疫情防控期间,光大银行郑州分行践行央企社会责任,努力服务社会民生,坚持一手抓疫情防控、一手抓金融服务,通过发挥科技优势,搭建优势渠道,打造特色产品,推出十大线上金融服务,提供足不出户也可以享受的各种金融服务,助力打赢疫情防控阻击战。

  • 光大银行郑州分行10小时“光速”办结抗“疫”企

    近日,光大银行郑州分行三全路支行在10个小时内成功为两家抗“疫”一线企业提供信贷资金支持4000万元。抗“疫”关键时刻,光大银行郑州分行分支联动、通力协作,对抗“疫”企业一路“绿灯”,赢得企业高度赞誉。

慢新闻

武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的 武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有