新闻中心 > 财经要闻 > 正文

2020年中国经济怎么干?全面小康,六招提供支撑

2019年12月16日10:41  来源:人民日报海外版

5034

  开栏的话

  中央经济工作会议12月10日至12日在北京举行。会议认真总结2019年经济工作,深入分析当前经济形势,全面部署明年经济工作。2020年是中国全面建成小康社会的收官之年。围绕这一历史性目标,中国经济宏观政策呈现什么样的走向?三大攻坚战如何推进?重点工作任务怎么做?从今天起,本报推出“2020年中国经济怎么干”系列报道,回应热点问题。

  刚刚闭幕的中央经济工作会议指出,要继续抓重点、补短板、强弱项,确保全面建成小康社会。相关人士表示,明年中国经济工作,将紧扣全面建成小康社会目标任务,抓好六项重点工作任务。在已经取得优异成绩的基础上,中国有信心、有能力确保全面建成小康社会圆满收官。

  如期实现有信心

  “在2020年全面建成小康社会,是‘两个一百年’奋斗目标的第一个百年奋斗目标,是中国共产党向人民作出的庄严承诺,如期实现这一目标意义重大。”国家信息中心经济预测部副主任牛犁说。

  牛犁对本报记者分析,根据第四次全国经济普查结果,明年经济增速保持在6%左右就能实现经济总量翻番的目标,这是可以做到的。“不仅要在量上实现目标,更重要的是让人民群众拥有更多获得感、幸福感、安全感。”九年义务教育巩固率达94.2%、医疗保险覆盖超过13亿人、居民预期寿命由新中国成立之初的35岁提高到2018年的77岁、全国首批实施《环境空气质量标准》的74个城市PM2.5平均浓度比2013年下降42%、全国居民恩格尔系数降至28.4%、城乡居民人均可支配收入之比降至2.69、城镇新增就业连续6年超过1300万人、7亿多农村贫困人口成功脱贫……中国全面小康社会建设已经达到了较高水准,成效实实在在。

  “今年以来,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,中国经济依然保持持续健康发展态势,全面建成小康社会取得了新的重大进展,这样的成绩来之不易,给做好明年经济工作奠定了基础,为确保全面建成小康社会圆满收官增添了信心。”国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群在接受本报记者采访时说。

  解决不平衡不充分问题

  做好明年经济工作,紧扣全面建成小康社会目标任务成为重中之重。中央经济工作会议确定了六项重点工作任务,其中“坚定不移贯彻新发展理念”位列第一。

  会议强调,理念是行动的先导。新时代抓发展,必须更加突出发展理念,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,推动高质量发展。

  “五大发展理念是推动高质量发展的五大抓手,是针对中国发展中的突出矛盾和问题提出来的。”牛犁说,中共十八大以来,在新发展理念指引下,中国经济实力再上新台阶,经济增速仍居世界主要经济体前列,成为世界经济增长的主要动力源和稳定器。同时,面对下行压力,中国没有放松生态环境工作、未将房地产作为短期刺激手段,重视推进供给侧结构性改革,强化科技创新,经济高质量发展取得显著成效。

  会议指出,各级党委和政府必须适应我国发展进入新阶段、社会主要矛盾发生变化的必然要求,紧紧扭住新发展理念推动发展,把注意力集中到解决各种不平衡不充分的问题上。

  张立群认为,此次会议关于新发展理念的部署具有重要指导意义,这不仅体现在经济发展方面,同时也包括社会治理等方方面面。坚定不移贯彻新发展理念,要求我们在接下来的工作中着重解决发展不平衡、不协调、不可持续问题,加快从关注“有没有”向重视“好不好”转变,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

  有效保障和改善民生

  全面小康,一个都不能少。会议指出,坚决打好三大攻坚战。要确保脱贫攻坚任务如期全面完成,集中兵力打好深度贫困歼灭战,政策、资金重点向“三区三州”等深度贫困地区倾斜,落实产业扶贫、易地搬迁扶贫等措施,严把贫困人口退出关,巩固脱贫成果。

  牛犁认为,全面建成小康社会最艰巨最繁重的任务在贫困地区,特别是在深度贫困地区。今年以来,精准脱贫成效显著,年底全国95%左右现行标准的贫困人口预计将实现脱贫,接下来的5%很关键,必须采取更有针对性、更有力的举措。

  “这是全面建成小康社会、经济迈向高质量发展的必然要求。能否兑现承诺、交出合格历史答卷,三大攻坚战是必须跨越的关口。”中国国际经济交流中心学术委员会委员王军说。

  张立群认为,发展的成果最终应体现在人民群众生活的实质改善上,要确保民生特别是困难群众基本生活得到有效保障和改善。在经济下行压力加大的背景下,就业等方面还有不少问题需要解决,会议强调突出抓好重点群体就业工作、有效解决进城务工人员子女上学难问题、大力发展租赁住房等措施很有必要。

  做好明年经济工作,会议还强调,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。

  “明年稳健的货币政策要灵活适度,这将为各项政策措施落地提供良好的环境,为经济发展提供充足的保障;同时,积极的财政政策要大力提质增效,可以在继续深化减税降费、以专项债等推动基建投资增长以及支持基层保工资、保运转、保基本民生等方面采取更多措施,为全面建成小康社会提供必要保障。”牛犁说。

  邱海峰

文章关键词:中国经济 全面小康 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 易纲:中国经济增长保持韧性 长期向好基本面没

    ​2020年4月16日,第41届国际货币与金融委员会(IMFC)会议以视频形式召开,主要讨论携手应对疫情对全球经济的影响、国际货币基金组织(下称基金组织)全球政策议程等议题。中国人民银行行长易纲、副行长陈雨露出席会议。

  • 新证券法助力中国经济转型升级

    近日,修订后的《中华人民共和国证券法》,已于2020年3月1日起施行。新证券法在深入分析证券市场运行规律和发展阶段性特点的基础上,作出了一系列新的制度改革完善。

  • 复工复产显示中国经济韧性强劲(环球热点)

    应对新冠肺炎疫情,既是一场抗疫阻击战,也是一场经济保卫战。返岗复工、降本增效、保障供应、增加就业、稳定金融……随着战“疫”进入关键阶段,中国再开“经济发展”新战线。作为经济全球化的重要参与者和世界第二大经济体,中国“两条线作战”,为世界经济稳定发展提供了有力支撑,释放了正面预期。

  • 中国经济年报凸显里程碑式新跨越

    2019年的中国经济交出了一份了不起的成绩单:中国经济总量突破99万亿元,经济增速6.1%继续保持中高速增长,社会消费品零售总额突破40万亿元,外贸出口逆势增长5%,连续7年城镇新增就业人口1300万人以上。

  • 中国经济如何走向?个人理财如何配比?著名经济

    面对当前复杂国内外形势,中国经济将走向何方?如何跨越“中等收入陷阱”?企业和个人应如何投资理财?12月18日上午,第五期“光大•大讲堂”在郑州再次开讲。

  • 2020年中国经济怎么干?全面小康,六招提供支撑

    中央经济工作会议12月10日至12日在北京举行。会议认真总结2019年经济工作,深入分析当前经济形势,全面部署明年经济工作。

  • 把脉中国经济未来走向 国务院参事夏斌教授做客

    11月18日,时值光大银行郑州分行成立20周年之际,“光大大讲堂”第四期在郑州再次开讲,光大银行郑州分行邀请了国务院参事、当代经济学基金会理事长、国务院发展研究中心金融研究所名誉所长、中国首席经济学家论坛主席、著名经济学家夏斌做了题为《中国经济:仍在艰难调整中》的精彩分享。

  • 大型论坛接踵而至 彰显中国经济强劲脉搏

    当前,国内外经济形势复杂严峻,作为世界第二大经济体,中国经济的走向尤受各界关注。“见一叶而知深秋,窥一斑而见全豹。”近段时间,各地接连召开的大型经济论坛和博览会,成为观察中国经济走势的重要窗口。

  • 企业“创新蜕变”提升中国经济内力

    作为经济的基本细胞,企业经营状况是观察宏观经济运行的重要“晴雨表”。企业有活力,市场就有朝气,中国经济就有动力。当前,尽管国内外形势错综复杂,但从微观端看,企业业绩增速保持韧性,盈利状况正探底回升,风险因素不断释缓。

  • 外贸数据展现中国经济韧性

    10月14日,新加坡《联合早报》网站引用中国海关总署的数据显示,今年前三季度,我国外贸进出口总值22.91万亿元,比去年同期增长2.8%。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有