新闻中心 > 财经要闻 > 正文

全国PPP项目投资金额超14万亿元

2019年12月02日10:49  来源:人民网-人民日报

5034

  记者从近日在京举办的第二届开发性PPP论坛获悉:在我国大力推动新型城镇化建设的背景下,据不完全统计,在财政部PPP(政府和社会资本合作)综合信息平台的项目管理库中,已落地的开发性PPP及类似项目近400个,在各类PPP项目中总量排名第四,投资额超过1.4万亿元,占落地PPP项目总投资规模15%;项目主要集中在产业新城、产业园区和城镇综合开发等领域。

  作为一种公共产品和服务的创新供给机制,近年来,在我国新一轮推广基础设施和公共服务领域,PPP模式和项目建设迎来高速发展。数据显示,截至2019年第三季度末,全国PPP综合信息平台项目管理库累计项目数9249个、投资额14.1万亿元,落地项目累计6039个,投资额9.2万亿元,落地率65.3%,开工项目累计3559个,投资额5.3万亿元,开工率达58.9%。

  据介绍,作为传统PPP模式的升级版,开发性PPP是国际通行PPP模式与中国特色制度背景和实践土壤相结合后的创新探索,也是我国区域开发组织模式的一次重大创新,对推动新型城镇化建设和国家治理能力现代化具有重要意义。相比于传统PPP模式,开发性PPP模式的优势在于通过有效的市场赋能和价值挖掘,带动区域产业和基础设施的全面发展,从而提升“空间价值”,培育区域的“自我造血”功能。

  此次论坛由中国财政学会、中国财政科学研究院联合主办,共吸引来自相关部委、地方政府、社会资本方及专家学者200余人参加。(记者韩鑫)

文章关键词:PPP 项目 投资 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • “全球PPP50人”论坛:PPP市场发展将迎来又一个

    11月12日,2019“全球PPP50人”论坛第二届年会在北京举行。论坛围绕近年来我国政府和社会资本合作(PPP)改革的宏观方向、预算管理、金融支持等热点难点问题进行讨论,促进PPP正本清源、规范发展。

  • 引资已超13.5万亿 多地新一轮PPP规范政策集中发

    近期,多地新一轮政府和社会资本合作(PPP)规范政策集中发布,地方在实践中不断深化探索创新模式。《经济参考报》记者获悉,PPP绩效管理顶层指导文件已在业内征求过意见,出台渐行渐近。

  • PPP项目绩效管理办法酝酿中

    记者从业内获悉,目前财政部等相关部门正在计划推动部分地区开展PPP项目绩效评价试点,在此基础上,研究修订PPP项目绩效管理办法。

  • PPP规范趋严 财政部详解是否会引发退库

    近日,财政部印发了《关于推进政府和社会资本合作规范发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),对PPP规范管理更加严格,是否会引发新一轮退库?

  • 万亿PPP规范中迎来新机遇

    日前,财政部印发《关于推进政府和社会资本合作规范发展的实施意见》(以下简称“实施意见”),明确规范推进政府和社会资本合作(PPP)项目实施,明确严控10%支出红线等规范化举措的同时,也明确鼓励民资和外资参与。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有