新闻中心 > 财经观察 > 正文

11月财新制造业PMI创2017年以来最高

2019年12月03日09:51  来源:经济参考报

5034

  中国制造业景气度正持续上升。12月2日公布的中国11月财新中国制造业PMI录得51.8,预期51.4,较10月提高0.1个百分点,连续四个月处于扩张区间且不断攀升,为2017年以来最高。这一走势与官方制造业PMI一致。国家统计局日前公布的11月制造业PMI录得50.2,较10月提高0.9个百分点,在连续6个月低于50%的临界点后,重新进入扩张区间,为4月以来最高。

  11月新订单指数保持较高水平,新出口订单指数也位于荣枯分界线以上,2018年3月以来首次连续两个月处于扩张区间。许多厂商反映需求基本面转强,海外需求也出现改善。分类数据显示,三大产品类别订单普遍有所增长。需求好转,带动厂商扩大生产,制造业产量进一步增长。

  在用工规模连续七个月处于收缩区间后,11月中国制造业用工数量基本趋于平稳,就业指数从上月低位显著反弹,跃升到荣枯分界线以上,是今年3月以来第二次就业扩张。产量上升带动厂商增加采购,采购库存指数连续三个月处于扩张区间。11月平均投入成本略有上升,但升幅为三个月最低,远低于长期均值。

文章关键词:制造业 PMI 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 复工复产明显加快 3月制造业PMI大幅回升

    3月31日,国家统计局服务业调查中心、中国物流与采购联合会发布的数据显示,3月中国制造业采购经理指数(PMI)为52.0%,比上月上升16.3个百分点。

  • 中信银行推15项措施促进制造业贷款业务高质量发

    制造业是国民经济的根基,是我国经济高质量发展的根本支撑。中信银行坚决贯彻中央对金融工作的要求,积极践行国家战略,加大对制造业的支持力度,全面提升服务实体经济质效。

  • 中信银行600亿元意向性授信支持中国建材集团制

    2020年4月9日,中信银行与中国建材集团有限公司在京签署战略合作协议,支持中国建材集团产业创新与国际化战略。中信银行党委副书记、行长方合英和中国建材集团有限公司党委书记、董事长周育先出席签约仪式,中信银行副行长杨毓和中国建材集团总会计师詹艳景分别代表双方签署协议。

  • 加力稳投资 制造业升级新图景浮现

    值得关注的是,制造业高质量发展正得到新一轮强力推进,工信部、商务部、国家发改委等多部门近日密集部署,释放更大力度支持信号。地方也在紧锣密鼓谋划,提出打造“国家制造业创新中心”“全球先进制造业基地”等更高标准。

  • 促制造业链式复工 金融支持政策持续加码

    近日,央行、银保监会均指出,要大力发展供应链金融,引导金融机构对产业链核心企业以及上下游的中小微、民营企业加大信贷支持力度,并加大对民营制造业的支持。

  • 3月份中国制造业PMI回升至52%

    国家统计局服务业调查中心、中国物流与采购联合会31日发布数据,3月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为52%,比上月回升16.3个百分点。

  • 国常会:推动制造业和流通业积极有序复工

    国务院总理李克强3月24日主持召开国务院常务会议,确定推动制造业和流通业在做好疫情防控同时积极有序复工复产的措施;部署进一步提升我国国际航空货运能力,努力稳定供应链。

  • 银行业新增制造业贷款2500亿元

    记者从国新办22日举行的新闻发布会了解到,目前我国银行机构为抗击疫情提供的信贷支持已经超过1.8万亿元;1至2月,银行业新增制造业贷款2500亿元,明显高于上年同期增幅。

  • 央地政策力挺制造业企业复工复产

    央行、银保监会均表示要进一步引导金融机构加大对制造业信贷支持;财税部门推出三批减税降费政策,制造业企业、尤其是中小制造业企业是重要受益者。

  • 财政金融再发力 多路资金或加速涌向制造业

    支持制造业发展政策红利逐渐释放。2019年全年减税降费预计达2.36万亿元,其中制造业及相关环节在增值税减税规模中占比近70%;金融支持力度也持续加大,融资渠道进一步拓宽。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有