新闻中心 > 财经观察 > 正文

11月财新制造业PMI创2017年以来最高

2019年12月03日09:51  来源:经济参考报

5034

  中国制造业景气度正持续上升。12月2日公布的中国11月财新中国制造业PMI录得51.8,预期51.4,较10月提高0.1个百分点,连续四个月处于扩张区间且不断攀升,为2017年以来最高。这一走势与官方制造业PMI一致。国家统计局日前公布的11月制造业PMI录得50.2,较10月提高0.9个百分点,在连续6个月低于50%的临界点后,重新进入扩张区间,为4月以来最高。

  11月新订单指数保持较高水平,新出口订单指数也位于荣枯分界线以上,2018年3月以来首次连续两个月处于扩张区间。许多厂商反映需求基本面转强,海外需求也出现改善。分类数据显示,三大产品类别订单普遍有所增长。需求好转,带动厂商扩大生产,制造业产量进一步增长。

  在用工规模连续七个月处于收缩区间后,11月中国制造业用工数量基本趋于平稳,就业指数从上月低位显著反弹,跃升到荣枯分界线以上,是今年3月以来第二次就业扩张。产量上升带动厂商增加采购,采购库存指数连续三个月处于扩张区间。11月平均投入成本略有上升,但升幅为三个月最低,远低于长期均值。

文章关键词:制造业 PMI 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 财政金融再发力 多路资金或加速涌向制造业

    支持制造业发展政策红利逐渐释放。2019年全年减税降费预计达2.36万亿元,其中制造业及相关环节在增值税减税规模中占比近70%;金融支持力度也持续加大,融资渠道进一步拓宽。

  • 制造业延续扩张 经济企稳态势显现

    1月2日公布的2019年12月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)为51.5,继续处于荣枯线上方,新订单指数和生产指数均连续六个月处于扩张区间。

  • 央地加力为制造业融资广引“活水”

    近日,央行、银保监会等多部门密集部署多项政策,引导金融业加大对制造业的支持力度。提高制造业中长期贷款和信用贷款占比、发展直接融资、运用保险市场等一揽子措施渐次落地。在政策的引导下,大型商业银行、中小银行以及产业基金等多路资金正在加速流向制造业。

  • 逆周期调节显效 制造业PMI超预期回升

    国家统计局服务业调查中心、中国物流与采购联合会11月30日联合发布数据显示,11月中国制造业采购经理指数(PMI)为50.2%,比上月上升0.9个百分点,在连续六个月低于50%的临界点后,再次回到扩张区间。

  • 把握制造业高质量发展的着力点

    2018年9月,习近平同志在东北三省考察时指出,制造业特别是装备制造业高质量发展是我国经济高质量发展的重中之重,是一个现代化大国必不可少的。

  • 10月份制造业采购经理指数为49.3%

    中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心31日发布,10月份中国制造业采购经理指数(PMI)为49.3%,较上月下降0.5个百分点。分项指数显示,10月市场需求降至收缩区间,企业生产和采购增速放缓。

  • 制造业生产保持扩张 转型升级持续推进

    10月31日,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国制造业采购经理指数(PMI)。10月,制造业PMI为49.3%,比上月下降0.5个百分点。

  • 贸易和制造业低迷致全球经济同步放缓

    国际货币基金组织(IMF)15日发布最新一期《世界经济展望报告》,将今明两年世界经济增速分别下调至3%和3.4%。IMF指出,全球经济正同步放缓,全球贸易急剧恶化及制造业活动低迷是两大主因。

  • 落实落细减税政策 制造业将迎更大红利

    国务院总理李克强10月16日主持召开国务院常务会议,听取今年减税降费政策实施汇报,要求确保为企业减负担、为发展增动能;部署以更优营商环境进一步做好利用外资工作。

  • 心系民营经济聚力中国制造——光大银行邀请民营

    9月25日,中国光大银行在深圳举行“心系民营经济聚力中国制造——光大银行服务制造业民企发展座谈会、战略合作签约仪式”。该行副行长孙强出席,晶科能源、恒力集团、三一集团、江苏阳光、双良集团、盛虹集团、威高集团、特变电工、宁德时代、格林美、合力泰、金光纸业等12家制造业民营企业家代表应邀参加。

慢新闻

武汉卫健委副主任刘庆香擅离职守感染?官方辟谣! 武汉卫健委副主任刘庆香擅离职守感染?官方辟谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有