新闻中心 > 财经热点关注 > 正文

复工复产明显加快 3月制造业PMI大幅回升

2020年04月01日09:49  来源:经济参考报

5034

  3月31日,国家统计局服务业调查中心、中国物流与采购联合会发布的数据显示,3月中国制造业采购经理指数(PMI)为52.0%,比上月上升16.3个百分点。专家指出,疫情防控形势持续向好,政策效应逐步显现,企业复工复产明显加快,市场供需有所改善,3月制造业PMI大幅回升。不过,经济是否回暖还要看未来几个月PMI能否延续扩张走势,政策持续加力有利于经济进一步复苏。

  从分类指数中,生产指数、新订单指数和从业人员指数均升至临界点之上。国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河分析称,市场供需有所改善,企业采购环比增加。生产指数和新订单指数分别为54.1%和52.0%,比上月回升26.3和22.7个百分点,生产指数高于新订单指数2.1个百分点,显示制造业产能有所恢复。采购量指数为52.7%,比上月回升23.4个百分点,企业采购活动较上月活跃。

  “主要受上月低基数的影响,3月PMI各项指标均出现V字型反弹,并重返扩张区间。当月复工复产有序推进,宏观政策逆周期调节力度加大,供需两端边际改善明显。”东方金诚首席宏观分析师王青表示。

  “政策效应逐步显现,企业预期有所回升。”赵庆河指出,制造业生产经营活动预期指数为54.4%,比上月回升12.6个百分点。此外,新动能恢复较快,高技术制造业PMI高于总体。从重点领域看,高技术制造业、装备制造业和消费品行业PMI为55.8%、54.5%和52.0%,其中高技术制造业PMI高于制造业总体3.8个百分点。

  值得注意的是,3月企业生产经营情况比上月有所改善,但并不意味着企业的实际生产经营已恢复至疫情前水平。国家统计局服务业调查中心负责人在答记者问时表示,通常情况下,当PMI连续三个月以上同向变化时,才能反映经济运行的趋势性变化。“经济是否回暖还要看未来几个月采购经理指数能否延续扩张走势,后期走势仍需密切关注。”

  赵庆河指出,调查结果显示,企业生产经营压力仍然较大,本月反映资金紧张和市场需求不足的企业比重分别为41.7%和52.3%,比上月上升2.6和4.1个百分点。从外部环境看,疫情在全球快速蔓延,世界经济贸易增长受到严重冲击,给我国经济带来新的严峻挑战。3月我国制造业新出口订单指数和进口指数分别为46.4%和48.4%,仍处于较低水平。

  兴业证券首席经济学家王涵认为,当前中国经济逐渐从1-2月份的压力中恢复,复工复产持续推进。近期财政、货币的对冲政策不断发力,专项债、特别国债等更多政策已在路上,政策刺激有助于中国经济进一步复苏。

  中国民生银行首席研究员温彬表示,下阶段仍要加大逆周期调控力度,金融、财政、就业政策要协调发力,打通复工复产各环节堵点,加大资金保障力度,切实降低实体经济融资成本,保证经济延续积极改善迹象,实现趋势性好转。

文章关键词:复工复产 制造业 PMI 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 光大普惠:助企复工复产“亮新招”

    随着各地企业陆续复工复产,针对小微企业关切的急难痛点问题,光大银行多措并举打出普惠“组合拳”,以“链计划”“微计划”“信计划”为切口,为小微企业复工复产保驾护航。

  • 【春润行动】工行河南省分行运用专项再贷款精准

    工行河南省分行坚决贯彻党中央、省委省政府统筹推进疫情防控和经济社会发展的决策部署,快速精准落实人民银行专项再贷款政策,开展“春润行动”,推出组合措施,为抗击疫情和复工复产“输血供氧”,促进“六稳”工作和经济社会平稳健康发展。

  • 光大银行“物流全程通”助力企业复工复产

    光大银行积极贯彻落实国家相关战略部署,持续加大物流行业金融服务力度,该行旗下“物流全程通”业务利用云计算、大数据等金融科技手段,通过分布式架构设计,高效整合多项线上金融服务,推动物流行业数字化转型步伐,助力全国企业复工复产。

  • 邮储银行新乡市分行精准助力企业复工复产

    当下,各小微企业正在积极推进复工复产。邮储银行新乡市分行想企业所想、急企业所急,积极推广行内贷款新产品“工程信易贷”,开辟金融服务绿色通道,精准支持工程类企业复工复产。

  • 南阳市人社局联合邮储银行南阳市分行召开创业担

    为深入贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,全面强化稳就业举措,更好发挥创业担保贷款贴息资金引导作用,

  • 一季度光大集团在豫投融资余额3345亿元 增长313

    在新冠肺炎疫情爆发后,光大集团各驻豫机构牢记使命担当,履行央企责任,积极贯彻落实中央决策部署,坚持一手抓疫情防控、一手抓综合服务,充分发挥综合金融和产融合作的优势,一季度集团驻豫投融资较年初增长313亿元,有力地支持了河南省的疫情防控和复工复产。

  • 郑州银行新密支行围绕“三送一强”积极支持企业

    4月22日,郑州银行新密支行行长栗志方接受郑州电视台采访时表示,郑州银行入驻新密已10年,这十年间紧紧围绕新密市经济工作中心,积极增加信贷投放,累计为新密提供融资支持近两百亿。

  • 中信银行郑州分行交易银行线上化融资助力产业链

    中信银行郑州分行加强推进交易银行供应链线上化融资业务,围绕产业链核心企业,助力产业链上下游客户复工复产。

  • 商务部:外资企业复工复产进程加速

    23日,在商务部例行新闻发布会上,记者获悉,目前在华外资企业复工复产正在逐步提升,接下来,我国还将继续推进扩大对外开放,持续优化营商环境,进一步增强外商长期在华投资经营的信心,稳存量、促增量并举,全力做好今年稳外资工作。

  • 尉氏县大营镇:开展安全隐患排查整治百日行动

    “安全生产既是底线,又是红线,更是生命线,我们一定要时刻紧绷安全这根弦,对各类安全隐患零容忍,坚决抓防疫又抓安全,两手抓,两手硬,以持续平稳的安全形势为复工复产保驾护航……。”4月23日上午,在尉氏县大营镇安全隐患排查整治百日行动推进会上,尉氏县大营镇党委书记任志勇掷地有声的说。

慢新闻

济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘 济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有