新闻中心 > 财经要闻 > 正文

国资委将推出系列政策支持央企深化改革

2020年04月20日09:23  来源:经济参考报

5034

  国资委将制定出台一系列支持引导中央企业深化改革、提质增效的政策措施,扎实推进常态化疫情防控,全面做好改革发展和党的建设各项工作,与中央企业共同努力、共克时艰,奋力实现全年目标任务。

  这是《经济参考报》记者从国资委日前召开的“中央企业一季度经济运行情况通报暨2020年度经营业绩责任书签订视频会议”上了解到的信息。

  国资委党委书记、主任郝鹏在会上表示,中央企业受到疫情冲击影响严重、面临的风险挑战明显增多,要清醒、全面、辩证、长远地看待疫情带来的挑战和机遇,推动中央企业生产经营尽快恢复正常秩序,不断巩固和拓展高质量发展的基础和空间。

  他强调,在抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作前提下,坚持稳中求进工作总基调,加大落实“六稳”工作力度,突出抓好稳经营、稳产业链、稳企业,保国计民生、保重大工程、保安全生产、保高质量发展,坚持党的领导、加强党的建设,为实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务作出更大贡献。

  郝鹏进一步要求,要慎终如始防疫情,因时因势完善外防输入、内防反弹各项措施,毫不放松抓好境内防控,严密细致做好境外防控,切实保护企业员工生命安全和身体健康;千方百计拓市场,稳住存量做好增量巩固开拓国内市场,积极做好国际化经营,开发用好协同合作的市场,深化央地合作、加大与其他所有制企业合作力度,积极带动中小企业共同发展;多措并举深挖潜,牢固树立过紧日子的思想,加大降本节支增效、低效无效资产处置、亏损企业治理力度,坚决止住出血点;加快升级补短板,切实补足关键核心技术攻关、产业布局优化完善、产品服务提质升级、数字化智能化转型升级等方面的短板,培育新增长点、激发新动能;深化改革强动力,加大市场化薪酬改革、市场化选人用人、改革专项工程和典型引领示范力度,进一步激发企业活力;防范风险守底线,密切关注资金风险、妥善防控债务风险、注意管控金融业务风险、始终谨防投资风险、严格控制法律合规风险。

  据了解,当天,通过视频会议系统,郝鹏代表国资委与中央企业负责人签订了2020年度经营业绩责任书。

文章关键词:国资委 央企 深化改革 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 国资委:切实规范央企参股经营投资行为

    国资委4月14日消息,为进一步加强国有资产监督管理,切实提高国有资本运行和配置效率,有效防止国有资产流失,国资委就加强中央企业参股管理研究制定文件,组织中央企业开展自查整改,切实规范参股经营投资行为。

  • 国资委全面推进央企复工复产 稳住经济增长基本

    在近日国资委召开的部分重点行业中央企业经济运行工作座谈会上,国务院国资委党委书记、主任郝鹏表示,国资委将进一步对中央企业分行业分企业精准施策,给予更多政策支持,积极协调解决中央企业反映的困难问题,全面推进复工复产。

  • 国资委划定央企金融衍生业务“红线”

    30个“应当”、11个“不得”、1个“严禁”,在近日印发的《关于切实加强金融衍生业务管理有关事项的通知》(以下简称《通知》)上面, 国务院国资委对原有金融衍生业务监管制度进行了整合、修订,给中央企业参与金融衍生品交易划定了“红线”。

  • 国资委定调2020国资国企改革路线图

    中央企业负责人会议24至25日在京举办,国资委党委书记、主任郝鹏定调2020年国资国企改革方向。他指出,明年初国企改革三年行动方案将出台实施,要以落实方案为契机推动国企改革不断实现新突破。

  • 国资委:三方面发力推动国企更好“走出去”

    记者3日在“2019中国企业海外形象高峰论坛”上获悉,目前,我国中央企业境外单位已有11000多家,总资产达到7.98万亿元,成为国家经济、外交、文化走出去的重要载体。

  • 国资委:聚焦国资布局结构优化调整

    郝鹏表示,完善的国有资产监管体制是国有企业改革发展的重要保障,对于发展壮大国有经济具有重要意义。一是在监管定位和理念上,要从国有企业的直接管理者转向基于出资关系的监管者。

  • 国资委要求央企全力以赴稳增长

    记者17日从国资委获悉,11月14日、15日,国资委党委书记、主任郝鹏主持召开中央企业经济运行座谈会、宏观经济及重点行业专家座谈会,研究分析中央企业经济运行面临的形势,认真听取有关中央企业负责人、宏观经济及重点行业专家工作建议,确保全面完成今年的目标任务,并为科学谋划明年工作做好相关准备。

  • 国资委设定风险防控新“负面清单”

    记者获悉,在进一步完善出资人监管权和责任清单,加大授权放权力度的同时,国资委着重聚焦企业关键业务、改革重点领域、运营重要环节加大风险管控力度,推动中央企业建立健全企业风险防控和内部控制体系,守住不发生重大风险的底线。

  • 国资委:鼓励企业积极申请科创板上市实施混改

    国务院国资委日前印发《中央企业混合所有制改革操作指引》(以下简称《指引》),其中明确,鼓励企业积极申请科创板上市实施混改;股东不干预企业日常经营;优先支持科技型企业开展员工持股,员工持股总量原则上不高于公司总股本的30%;中小市值上市公司及科技创新型上市公司。

  • 国资委主任:央企深化改革蕴含合作机遇

    第二届中国国际进口博览会现场,由97家央企、将近21000名专业人员组成的豪华采购团开买。“从合作范围看,‘朋友圈’越来越大、合作伙伴越来越多。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有