新闻中心 > 财经要闻 > 正文

国资委全面推进央企复工复产 稳住经济增长基本盘

2020年04月13日10:03  来源:经济参考报

5034

  在近日国资委召开的部分重点行业中央企业经济运行工作座谈会上,国务院国资委党委书记、主任郝鹏表示,国资委将进一步对中央企业分行业分企业精准施策,给予更多政策支持,积极协调解决中央企业反映的困难问题,全面推进复工复产,激发企业新活力,培育发展新动能,充分发挥好中央企业国民经济“稳定器”“压舱石”的作用。

  据《经济参考报》记者了解,今年第一季度,中央企业按照国务院国资委的安排部署,变压力为动力,保持耐力、增强定力、激发活力、科学应变,提质增效,打通产业链,开拓蓝海市场。部分中央企业实现了经营业绩逆势增长。

  郝鹏强调,要坚持抓好常态化疫情防控,落细“外防输入、内防反弹”要求,抓紧抓实各项防控措施,夯实企业生产经营的坚实基础。进一步深化提质增效专项行动,加大市场巩固开拓、控成本挖潜力、科技创新、国际化经营力度,守住经济增长基本盘。准确识变、科学应变、主动求变,进一步调整结构、优化布局、补齐短板,不断拓宽经济发展空间,因时因势谋划推进转型升级,在更深层次、更高水平融入全球产业链分工体系。全面落实好国家和地方出台的一系列涉企优惠政策,把握机遇做好结构优化和稳产增收工作。

  该座谈会上,中国船舶集团、中国电科、中国移动、东风公司、中国远洋海运、南航集团、华润集团、华侨城集团等8家中央企业主要负责同志通过视频会议系统,围绕企业第一季度经济运行情况、面临的现实困难及下一步工作考虑等谈认识、讲问题、提建议。

  “面对疫情对中央企业生产经营、重点行业、产业链等带来的冲击,要正视困难、坚定信心,顶住压力、主动作为,实现高质量发展,牢牢守住不发生重大风险的底线。”郝鹏称。

  郝鹏强调,下一步要指导推动中央企业在常态化疫情防控中加快复工复产,尽最大努力把疫情造成的损失降到最低限度,奋力实现全年目标任务,为确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务作出更大贡献。

文章关键词:国资委 央企 复工复产 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 国资委将推出系列政策支持央企深化改革

    国资委将制定出台一系列支持引导中央企业深化改革、提质增效的政策措施,扎实推进常态化疫情防控,全面做好改革发展和党的建设各项工作,与中央企业共同努力、共克时艰,奋力实现全年目标任务。

  • 国资委:切实规范央企参股经营投资行为

    国资委4月14日消息,为进一步加强国有资产监督管理,切实提高国有资本运行和配置效率,有效防止国有资产流失,国资委就加强中央企业参股管理研究制定文件,组织中央企业开展自查整改,切实规范参股经营投资行为。

  • 国资委划定央企金融衍生业务“红线”

    30个“应当”、11个“不得”、1个“严禁”,在近日印发的《关于切实加强金融衍生业务管理有关事项的通知》(以下简称《通知》)上面, 国务院国资委对原有金融衍生业务监管制度进行了整合、修订,给中央企业参与金融衍生品交易划定了“红线”。

  • 国资委定调2020国资国企改革路线图

    中央企业负责人会议24至25日在京举办,国资委党委书记、主任郝鹏定调2020年国资国企改革方向。他指出,明年初国企改革三年行动方案将出台实施,要以落实方案为契机推动国企改革不断实现新突破。

  • 国资委:三方面发力推动国企更好“走出去”

    记者3日在“2019中国企业海外形象高峰论坛”上获悉,目前,我国中央企业境外单位已有11000多家,总资产达到7.98万亿元,成为国家经济、外交、文化走出去的重要载体。

  • 国资委:聚焦国资布局结构优化调整

    郝鹏表示,完善的国有资产监管体制是国有企业改革发展的重要保障,对于发展壮大国有经济具有重要意义。一是在监管定位和理念上,要从国有企业的直接管理者转向基于出资关系的监管者。

  • 国资委要求央企全力以赴稳增长

    记者17日从国资委获悉,11月14日、15日,国资委党委书记、主任郝鹏主持召开中央企业经济运行座谈会、宏观经济及重点行业专家座谈会,研究分析中央企业经济运行面临的形势,认真听取有关中央企业负责人、宏观经济及重点行业专家工作建议,确保全面完成今年的目标任务,并为科学谋划明年工作做好相关准备。

  • 国资委设定风险防控新“负面清单”

    记者获悉,在进一步完善出资人监管权和责任清单,加大授权放权力度的同时,国资委着重聚焦企业关键业务、改革重点领域、运营重要环节加大风险管控力度,推动中央企业建立健全企业风险防控和内部控制体系,守住不发生重大风险的底线。

  • 国资委:鼓励企业积极申请科创板上市实施混改

    国务院国资委日前印发《中央企业混合所有制改革操作指引》(以下简称《指引》),其中明确,鼓励企业积极申请科创板上市实施混改;股东不干预企业日常经营;优先支持科技型企业开展员工持股,员工持股总量原则上不高于公司总股本的30%;中小市值上市公司及科技创新型上市公司。

  • 国资委主任:央企深化改革蕴含合作机遇

    第二届中国国际进口博览会现场,由97家央企、将近21000名专业人员组成的豪华采购团开买。“从合作范围看,‘朋友圈’越来越大、合作伙伴越来越多。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有