新闻中心 > 银行资讯 > 正文

“以产品为中心”到“以客户为中心” 兴业银行郑州分行打造多功能金融服务平台

2019年12月05日11:23  来源:映象网财经频道

5034

映象网讯(记者 刘磊)随着互联网的快速发展以及科技的进步,无论大型企业还是中小企业都在逐渐调整经营模式,银行提供的金融服务也随之发生深刻变革。

  在总行“科技兴行”战略指引下,兴业银行郑州分行秉承以客户为中心、服务实体经济的经营理念,全方位整合渠道、产品及服务,向企业提供综合金融解决方案,为企业成长助力。作为连接“政府、企业、百姓”的桥梁,兴业银行郑州分行在贸易融资、汽车金融、现金管理、互联网金融、国际业务以及金融衍生品等方面持续发力,更好地满足了客户需求和市场需要,切实助力实体经济发展。

  为企业客户提供一揽子金融服务

  提起交易银行业务,可能很多老百姓对它的名字比较陌生。实际上,交易银行业务是一项“接地气”的业务,与老百姓的生活息息相关。

  兴业银行郑州分行交易银行部总经理王剑锋说,交易银行业务主张从贸易融资的角度发展现金管理,从现金管理的角度发展贸易融资。简单来说,交易银行业务遵循“BGC”模式,即“依托企业,向上服务政府,向下服务百姓”。

  据了解,目前,兴业银行郑州分行可以为客户提供包括支付结算、现金管理、贸易融资、供应链金融、跨境金融等在内的一揽子金融服务,通过更全面的服务来满足客户日常经营结算、供应链融资、优化财务管理等多样化需求。

  为客户提供一站式综合服务的过程中,该行坚持从“以产品为中心”转向“以客户为中心”,注重对客户需求的准确把握和精准营销,围绕客户真实需求和自身特点进行个性化服务方案的设计,并整合行内资源从结算、融资、托管等多维度对客户进行服务,深化客户服务的深度和黏性。

  银行作为金融服务行业,也需遵循服务行业的规律,用服务去赢得客户。因此,交易银行是商业银行回归传统结算本质、服务实体经济的内在要求,其轻资本占用的优势和提供整体解决方案的特点也是商业银行转型发展的必然方向。

  供应链金融破局小微企业融资难

  由于中小企业信用体系不健全、体量规模较小、抗风险能力较弱等,银行给中小企业贷款面临风险高、成本高的现状,从而“不敢贷”“不愿贷”。随着科技金融、区块链等发展,解决老问题,已经有了新办法。

  据介绍,供应链金融是解决中小企业融资难题的重要突破口,通过科技金融,有效变革传统供应链金融的难点、痛点。银行“供应链金融”的核心正是挖掘中小企业、为其增加信用,从而有效破解其融资难题。

  据了解,兴业银行郑州分行将供应链金融作为服务中小企业的新探索,依托供应链条内真实交易背景和资金流向,从应收账款、订单、票据等多种交易信息入手,着力降低对房产、地产等传统融资担保的依赖,有效解决了供应链上下游中小企业的融资难问题。

  供应链是个产品生产和销售的链条,在这个链条上,上游原材料供应商和下游经销商一般是中小企业,核心企业是体量较大的企业,对上游的供应商采购要赊账,对下游的经销商销售要求预付款。供应链金融,最大的特点就是在供应链条中,以核心企业为出发点,为供应链条中的成员分别提供金融支持,打破上下游中小企业的融资瓶颈。

  “目前,我们围绕医药、建筑、装备制造、汽车等重点行业,灵活运用兴享票据池、银票贴现、商票融资、国内信用证、国内保理等融资产品,积极探索新的合作模式,解决核心企业上下游中小企业客户融资难、融资贵的问题。”王剑锋说。

  发掘客户需求实现精准方案设计

  随着互联网技术的不断革新,银行的服务模式也在发生着深刻变化。银行需为客户提供更为便捷、高效、综合的服务,除了基本的在线支付、在线融资等业务外,银行需紧密地嵌入企业经营的产业链之中,通过接入企业的产业链平台或直接为客户提供标准化的产业链协同平台,以更好地掌握客户的“物流”“资金流”“信息流”三流信息,从而为客户提供更加高附加值和高黏性的服务。

  目前,兴业银行郑州分行从了解需求、产品研发、客户维护等,为每个企业客户提供个性化方案。“没有一个企业客户是完全相同的,因此,我们的金融产品方案必须依托企业属性,量身定制产品方案。”王剑锋说。

  例如,深入了解客户需求,确定企业的需求是资金管理、企业融资还是资产增值;把握企业的生命周期,起步期、成长期、成熟期以及衰退期,根据企业的发展阶段做出合适方案。从了解客户需求、深度剖析客户再到制定方案、服务客户,都与银行的专业化、综合性服务息息相关。

  王剑锋坦言,在数字化时代,交易银行亟须从“以产品为中心”转向“以客户为中心”。对于服务企业现金管理、贸易融资等,为客户提供方便快捷的体验。

文章关键词:兴业银行郑州分行 多功能 金融服务平台 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 线上线下同发力 金融服务助战“疫”——兴业银

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,兴业银行郑州分行坚决贯彻落实各级党委政府及监管部门抗击疫情的决策部署,把支持疫情防控和提供优质金融服务保障作为当前工作的重中之重,集中力量全面持续做好支付结算、账户服务等运营保障工作,以实际行动践行疫情防控的金融责任。

  • 线上线下同发力 金融服务助战“疫”——兴业银

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,兴业银行郑州分行坚决贯彻落实各级党委政府及监管部门抗击疫情的决策部署,把支持疫情防控和提供优质金融服务保障作为当前工作的重中之重,集中力量全面持续做好支付结算、账户服务等运营保障工作,以实际行动践行疫情防控的金融责任。

  • 迎难而上主动战“疫”,兴业银行郑州分行在行动

    疫情就是命令,防控就是责任。为有效落实疫情防控责任,切实做好特殊时期的金融服务,兴业银行郑州分行认真贯彻河南省委省政府、监管部门和总行党委关于疫情防控工作的决策部署,迅速成立由分行党委书记、行长任组长,其他班子成员为副组长,各相关部门通力配合的应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组。

  • 兴业银行郑州分行经营管理获总行表彰

    近日,记者从兴业银行郑州分行了解到,该行在2019年全行系统内综合考评中,因经营管理成绩突出蝉联同类区行综合考评第二,受到总行通报表彰。

  • 现金服务提质效 金融便民显担当——兴业银行郑

    今年,兴业银行郑州分行积极响应中国人民银行郑州中心支行关于现金服务示范区建设的要求,将位于郑东新区现金服务示范区的商务外环路支行重新规划布置,集中精力打造标准化、规范化的现金服务示范网点,以多元化、特色化的现金服务,满足市民对小面额和不宜流通人民币的兑换需求,助力营造良好的现金流通环境,为郑州地区现金服务水平提升添砖加瓦。

  • 兴业银行郑州分行票据贴现业务助力实体经济提质

    近年来,兴业银行郑州分行积极响应国家支持民营和小微企业发展的号召,高度重视票据贴现业务发展,在坚守服务实体经济本源的基础上,不断提升服务效率,多措并举助力破解民营和小微企业融资难题。

  • 金融科技布局智慧城市服务 兴业银行郑州分行构

    移动互联时代,兴业银行郑州分行以金融科技为抓手,积极推进信息科技与金融创新的深度融合,为医疗、旅游、交通、政务、教育、社区等多个行业领域开启金融服务的“智慧城市”大门,助百姓生活更美好。

  • 兴业银行郑州分行助力河南“优粮优信”粮食供应

    11月15日,河南省粮食局供应链金融服务平台上线仪式在试点企业——河南天香面业有限公司举行,兴业银行郑州分行党委委员、行长助理高会应邀出席上线仪式。

  • 兴业银行郑州分行成功落地首笔“绿票通”业务

    2019年11月13日,兴业银行郑州分行首笔绿色票据再贴现——“绿票通”业务落地,金额4900万元,绿色票据再贴现业务是基于传统票据再贴现,新增的绿色企业票据,也是绿色票据贴现的延伸。

  • 兴业银行郑州分行举办“运营练兵、添彩行庆”

    为进一步提升柜面支付结算和营销服务工作水平,增强全行柜员综合素质和专业能力,树立“真诚服务、相伴成长”的良好形象。2019年10月26日,兴业银行郑州分行举办“运营练兵、添彩行庆”柜面业务知识竞赛活动。

慢新闻

钟南山预测各地解除限制时间?他真没这么说 钟南山预测各地解除限制时间?他真没这么说

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有