新闻中心 > 财经观察 > 正文

央地加力为制造业融资广引“活水”

2019年12月06日09:30  来源:经济参考报

5034

  近日,央行、银保监会等多部门密集部署多项政策,引导金融业加大对制造业的支持力度。提高制造业中长期贷款和信用贷款占比、发展直接融资、运用保险市场等一揽子措施渐次落地。在政策的引导下,大型商业银行、中小银行以及产业基金等多路资金正在加速流向制造业。

  业内人士表示,当前金融机构支持制造业,仍存企业自身资质难达银行风控标准、直接融资占比较低等痛点,需要多部门积聚力量重点突破,建议进一步推动市场化机制,针对制造业实施差异化监管,拓宽资本市场支持渠道。

  央地一揽子政策齐出

  近日,中国银保监会召开金融服务制造业高质量发展工作座谈会,通报当前银行业金融机构服务制造业工作情况,要求大型银行在实现今年制造业全部贷款、中长期贷款、信用贷款的余额均明显高于上年的基础上,切实发挥头雁效应,坚持与实体经济共赢的发展方向,提升服务制造业的战略层级。

  近一个月,央地已出台多项政策,引导金融业加大支持制造业,尤其是先进制造业的力度。中央层面,国家发改委等15部门印发《关于推动先进制造业和现代服务业深度融合发展的实施意见》,提出依托产业链龙头企业优势,提高金融服务制造业转型升级质效。地方层面,央行营管部、央行上海总部等也联合相关部门,在货币政策引导、产品机制完善、直接融资发展等方面提出多项具体意见。

  中国银行研究院院长陈卫东表示,技术改造是实体经济转型升级的重要环节,需要制造业企业去完成,然而仅靠政策性、财政性贷款,对他们的支持是远远不够的。

  地方层面也在推出系列举措化解相关问题。例如,《金融支持北京市制造业高质量发展的指导意见》提出,在宏观审慎评估中增加制造业信用贷款和中长期贷款指标权重,推动提高制造业中长期贷款和信用贷款占比;支持金融机构发起设立金融租赁公司;支持银行内部建立制造业企业适用的信用评级体系、信贷准入标准以及考核激励机制;鼓励辖内银行发行双创金融债券,拓宽支持双创企业的资金来源等。

  针对银行与企业之间的信息不对称问题,北京市12月1日正式上线北京市银企对接系统,帮助银行快速查找目标企业,同时重点针对尚未获得银行贷款的先进制造业、科创企业,推出“访企业问需求-零信贷企业银企对接活动”,帮助破解民营、小微企业首贷难题。

  银行基金等多路资金加速输血

  大型商业银行在对制造业的金融支持上头雁效应显著。农业银行近期印发《关于支持制造业高质量发展的实施意见》,提出将重点支持符合国家产业布局等标准的制造业转型升级,大力支持战略性新兴产业,如高端装备制造、生物医药、新能源汽车等。

  “工商银行支持制造业发展责无旁贷。”工商银行北京经济技术开发区支行行长方园对《经济参考报》记者表示,“总分行认定了包括我行在内的全国20家支行作为新经济特色支行,对先进制造业企业在评级授信、业务授权、信贷规模等方面提供绿色通道,并与区内7家科技型企业建立总对总战略合作关系。”方园指出,目前区内已经投放共计1200亿元贷款,其中中长期贷款占比72%。

  银行信贷正在成为支持制造业发展的重要力量。央行数据显示,今年前三季度,制造业的中长期贷款增速明显回升,特别是高技术制造业中长期贷款保持快速增长。9月末制造业中长期贷款余额同比增长11.3%,比上年同期高5.2个百分点;其中高技术制造业中长期贷款余额同比增长41.2%,比上年同期高21.2个百分点。

  直接融资同样发挥了重要作用。工信部、发改委、财政部等13部门此前联合印发《制造业设计能力提升专项行动计划(2019-2022年)》,明确鼓励社会资本设立设计类产业基金,完善多元化投融资机制。同时,引导天使投资人和创业投资基金支持制造业设计能力提升项目,为设计企业提供覆盖全生命周期的投融资服务。

  日前,由财政部、中国中车、国开金融等20家机构发起的国家制造业转型升级基金登记设立,注册资本高达1472亿元。该基金将采取财务投资兼战略投资的综合投资策略,围绕新材料、新一代信息技术、电力装备等领域的成长期、成熟期企业开展投资。

  部分融资痛点仍待突破

  近日,北京神州细胞生物技术集团通过抵押在建工程,获得了北京银行一笔5年期贷款,贷款利率为基准利率2.41%。

  “融资租赁虽然速度很快,但成本也相对较高。对科技型制造业而言,最合适的还是银行贷款。”神州细胞财务总监赵桂芬对《经济参考报》记者表示,在创立初期,科技型制造业企业由于前期投入大和产品研发周期长等原因,通常没有充裕现金流甚至面临亏损,阻挡了其获得银行贷款。

  赵桂芬表示,受益于政策支持,他们现在不仅获得了银行贷款,申请流程还缩短了一倍,用了不到两个月的时间。

  在金融“活水”浇灌下,高技术制造业已经成为我国经济高质量发展的重要动力。不过,当前金融机构支持制造业仍存一些痛点。东方金诚金融业务部助理总经理李茜表示,部分企业自身资质较弱是痛点之一。“尽管银行加大了产品创新力度,但由于抵质押物难以达到标准,部分企业仍难以得到支持。”李茜表示,“此外,当前融资结构存在一定局限性,直接融资占比较低,制造业企业通过直接融资获得的资金数量有限,而股权融资也难以成为传统制造业小微企业的有效融资方式。”

  李茜指出,未来,可针对制造业实施差异化监管政策,激发金融机构综合服务动力,如适度提高对先进制造业不良贷款的容忍度,针对金融机构支持先进制造业发展的状况建立考核评价机制等。此外,还应拓宽资本市场支持渠道,如由地方政府设立多层次“中小企业发债增信资金池”,充分利用区域性股权交易市场、新三板市场和主板市场满足企业的融资需求。

  民生银行研究院研究员郭晓蓓表示,监管部门应进一步推动市场化机制,深入推进贷款市场报价利率(LPR)改革,降低实体经济融资成本,指导金融机构优化内部资金价格机制,提升业务条线发放制造业中长期贷款和信用贷款的积极性。

文章关键词:制造业 融资 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 复工复产明显加快 3月制造业PMI大幅回升

    3月31日,国家统计局服务业调查中心、中国物流与采购联合会发布的数据显示,3月中国制造业采购经理指数(PMI)为52.0%,比上月上升16.3个百分点。

  • 金融支持政策推动制造业加速回暖

    今年一季度,金融对实体经济支持力度不断加大,制造业整体呈现持续回暖趋势。近期,多家金融机构和地方政府都在密集出台措施,进一步加大金融对制造业的支持力度。

  • 中信银行推15项措施促进制造业贷款业务高质量发

    制造业是国民经济的根基,是我国经济高质量发展的根本支撑。中信银行坚决贯彻中央对金融工作的要求,积极践行国家战略,加大对制造业的支持力度,全面提升服务实体经济质效。

  • 中信银行600亿元意向性授信支持中国建材集团制

    2020年4月9日,中信银行与中国建材集团有限公司在京签署战略合作协议,支持中国建材集团产业创新与国际化战略。中信银行党委副书记、行长方合英和中国建材集团有限公司党委书记、董事长周育先出席签约仪式,中信银行副行长杨毓和中国建材集团总会计师詹艳景分别代表双方签署协议。

  • 加力稳投资 制造业升级新图景浮现

    值得关注的是,制造业高质量发展正得到新一轮强力推进,工信部、商务部、国家发改委等多部门近日密集部署,释放更大力度支持信号。地方也在紧锣密鼓谋划,提出打造“国家制造业创新中心”“全球先进制造业基地”等更高标准。

  • 促制造业链式复工 金融支持政策持续加码

    近日,央行、银保监会均指出,要大力发展供应链金融,引导金融机构对产业链核心企业以及上下游的中小微、民营企业加大信贷支持力度,并加大对民营制造业的支持。

  • 3月份中国制造业PMI回升至52%

    国家统计局服务业调查中心、中国物流与采购联合会31日发布数据,3月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为52%,比上月回升16.3个百分点。

  • 国常会:推动制造业和流通业积极有序复工

    国务院总理李克强3月24日主持召开国务院常务会议,确定推动制造业和流通业在做好疫情防控同时积极有序复工复产的措施;部署进一步提升我国国际航空货运能力,努力稳定供应链。

  • 银行业新增制造业贷款2500亿元

    记者从国新办22日举行的新闻发布会了解到,目前我国银行机构为抗击疫情提供的信贷支持已经超过1.8万亿元;1至2月,银行业新增制造业贷款2500亿元,明显高于上年同期增幅。

  • 央地政策力挺制造业企业复工复产

    央行、银保监会均表示要进一步引导金融机构加大对制造业信贷支持;财税部门推出三批减税降费政策,制造业企业、尤其是中小制造业企业是重要受益者。

慢新闻

日媒披露特朗普秘密计划轰炸黄岩岛?纯属造谣 日媒披露特朗普秘密计划轰炸黄岩岛?纯属造谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有