新闻中心 > 财经要闻 > 正文

外资准入持续放宽 开放“跑”出加速度

2019年12月19日09:30  来源:经济参考报

5034

  从190条到37条,6年间自贸试验区版外资准入负面清单长度缩减80%以上,中国开放的大门正越开越大。《经济参考报》记者获悉,我国开放的脚步还在加速,外资准入继续放宽将成为2020年开放的关键词。其中,金融、电信、医疗、教育、养老等领域有望在外资控股或独资经营上迎来更大突破。目前,自贸试验区已经开始率先行动,在贸易投资自由化便利化方面进行制度改革,为外资项目落地做准备,也为负面清单的进一步缩减做探索。

  中央经济工作会议提出,对外开放要继续往更大范围、更宽领域、更深层次的方向走,加强外商投资促进和保护,继续缩减外商投资负面清单。

  事实上,这也是过去一年我国对外开放努力的方向,并取得了很大的突破。从年初审议通过《外商投资法》,到年中发布的全国版和自贸试验区版两张外资准入负面清单和2019版的鼓励外商投资产业目录,再到前不久出台的《进一步做好利用外资工作意见》(国发23号文)和国务院常务会议通过的《中华人民共和国外商投资法实施条例(草案)》,我国在稳外资方面形成了“组合拳”。

  目前各部门还在为将于2020年1月1日正式实施的《外商投资法》落地做最后的准备,相关细则有望于近日发布。对外经贸大学国际经济研究院院长桑百川对《经济参考报》记者表示,这些细则出台,不仅是我国外商投资领域基础性法律生效的保障,也将使外资更好地享受准入前国民待遇加负面清单管理制度,使条款上开放的内容,加快落地生根,让世界看到中国开放的速度和效率,也进一步提振外国投资者对华投资的信心。

  政策层面密集释放利好的同时,以自贸试验区为代表的开放平台建设也取得了新的突破。2019年8月份,在原有12个自由贸易试验区基础上,国务院又批复了新一批6个自贸试验区,并增设了上海自贸试验区临港新片区,形成了东西南北中全覆盖的区域布局,并在更大范围内进行制度改革的先行先试。

  记者了解到,目前自贸试验区正在加快落实中央关于在全国18个自贸试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点的部署,并在建立特殊税收制度、构建自由贸易账户体系等投资体制改革方面进行更多探索,进一步降低制度成本。

  近日,陕西、广西、山东、河北、云南等自贸试验区纷纷发布了开展“证照分离”改革全覆盖试点的实施方案,加快推进“证照分离”试点任务落地,同时,还在投资体制改革方面进行更多探索。

  其中,江苏自贸试验区在激发市场主体活力、优化外商投资环境上下功夫,自揭牌以来3个多月时间里,自贸试验区内新增注册外资企业69家,实际利用外资3.84亿美元,集成电路、生命健康、人工智能等成重点领域,持续引进高质量产业项目。

  黑龙江自由贸易试验区绥芬河片区聚焦“单一窗口”跨境付汇、电力业务等方面的改革,也获得了企业的认可。据统计,截至11月底,片区内新入驻国内企业145家、外商独资企业2家,已办理政务服务事项28773个。

  记者还了解到,海南自由贸易试验区(港)正在围绕推动贸易投资自由化便利化,探索建立符合全方位对外开放要求的金融和税收政策制度框架。其中,在特殊税收制度以及离岸金融业中心等方面有望出台具体方案,以相对创新的管制和与世界接轨的法律体系,推动跨境投资便利化。

  分析认为,随着自贸试验区在投资体制机制方面改革的推进,将为外资进入更多领域创造条件,也为全国范围内进一步放宽开放领域做探索。

  值得注意的是,我国进一步缩减负面清单的方向正在越来越清晰。17日,国家发改委新闻发言人孟玮在发布会上透露,下一步,将进一步扩大对外开放。明年还将再次修订外资准入负面清单,在更多领域允许外商独资经营,清单之外不能设限,保障外资企业国民待遇。继续促进投资便利化。继续深化利用外资领域“放管服”改革,完善管理体制,简化审批程序,做好外资项目落地服务。

  对外经贸大学国际经济研究院副研究员太平在接受《经济参考报》记者采访时表示,2019年的自贸区和全国版负面清单都将服务业作为开放重点,服务业仍有继续扩大开放的空间。2019版自贸区负面清单共37条特别管理措施,全国版共40条特别管理措施,其中服务业都占到70%以上。

  “继续放宽服务业准入限制,吸引优质外资进入,在引入外资的同时引入服务业先进的国际管理经验,可提高我国服务业质量,从而提升服务业国际竞争力。”太平建议,我国可在保障国内产业安全的前提下,继续缩短外商投资准入负面清单,放宽服务业外资准入限制。

  “在缩减负面清单的同时,还要继续推进外资营商环境的改善。”桑百川建议,要切实减少行政干预,让市场在资源配置中起决定作用,完善市场化营商环境;要抓紧时间完善外商投资法实施指导意见细则,让其更加具有可操作性,构建法制化的营商环境;还要盯住国际投资规则变迁的趋势,在大变局条件下,强化与国际投资规则对接,营造国际化营商环境。

  商务部研究院外资部主任马宇也对《经济参考报》记者表示,负面清单继续缩减的同时,我们还要关注市场准入的扩大释放了多少空间出来。“现在无论是银行、电信,还是保险领域,外资的准入门槛已经越来越低,但是还要在准营方面下功夫,完善修改废除相关配套措施,让外商投资进入到更多领域。”

文章关键词:外资 准入 自贸试验区 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 券商基金外资股比限制今起取消

    按照证监会此前公布的时间节点,从今天(4月1日)起,将在全国范围内取消证券公司、基金管理公司的外资持股比例限制。

  • 四月起一批新规正式生效!事关你的签证和ETC

    4月,一批新规将正式实施。证券公司取消外资股比限制、ETC卡客户可开具通行费电子发票、伪造、变造“签证专办员卡”将被依法依规处理……

  • 商务部:促增量稳存量实现全年稳外资目标

    在近日召开的2020年全国外资工作会议暨应对疫情稳外资工作电视电话会议上,记者获悉,接下来,商务部将加大各项稳外资政策落实力度,推动外资企业复工复产,提升投资便利度,优化外商投资环境,以促增量、稳存量并举实现全年稳外资目标任务。

  • 开放红利加速释放 外资加码布局中国金融市场

    在有效控制疫情稳定经济发展的同时,我国金融对外开放速度不减。近期,多家外资银行、保险、证券、投资管理等国际金融机构争相在华落地、扩容,外资大规模增持、招聘火热开启,一系列证券公司、公募基金管理公司等外资金融机构开放项目还在紧锣密鼓筹备中。

  • 前两月我国吸收外资1344亿 高技术产业逆势增长

    商务部最新数据显示,今年1至2月,我国实际使用外资1344亿元人民币,同比下降8.6%(折194.2亿美元,同比下降10.4%)。其中,高技术产业逆势增长,前两个月实际使用外资415.2亿元人民币,同比增长2.2%。

  • 邢厚媛:双轮联动促“稳外贸”“稳外资”

    新冠肺炎疫情发生后,给我国外贸和外资发展带来挑战。如何应对挑战,更好地推进“稳外贸”和“稳外资”?对此,记者专访了中国服务外包研究中心主任邢厚媛。

  • 商务部:十二大举措全力稳外贸外资基本盘

    2月24日,在国新办新闻发布会上,商务部部长助理任鸿斌表示,在新冠肺炎疫情影响之下,我国外贸外资企业面临阶段性困难,但是我国外贸长期向好发展趋势没有改变,吸收外资综合竞争优势也没有改变。

  • 首家外资独资险企开业 保险业开放加速落地

    保险业开放再落一子。1月16日,中国首家外资独资保险控股公司——安联(中国)保险控股有限公司(以下简称“安联中国”)正式开业,这也是我国首家批准开业的外资保险控股公司。

  • 外资银行首推“碳减排激励计划”

    汇丰银行(中国)有限公司1月2日宣布,即日起推出一项“碳减排激励计划”,为其企业客户节能减排项目的固定资产贷款提供财务激励,支持和鼓励企业实现可持续发展。汇丰中国是中国内地首家推出此类计划的外资银行。

  • 外资领域“放管服”迈出实质性步伐

    以法治化为引领,在提升便利化的同时,必将进一步提升营商环境的市场化、法治化、国际化水平。这将十分有利于营造更加稳定、公平、透明、可预期的营商环境。

慢新闻

教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实 教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有