新闻中心 > 财经要闻 > 正文

A股超六成银行破净!银行股投资价值几何

2019年12月23日10:35  来源:大河报

5034

回首即将走完的2019年,银行股破净已经成为常态。 据Wind统计,截至12月20日收盘,A股36家银行中,23家处于破净(即市净率小于1倍)状态,涉及国有大行、股份制银行、城商行和农商行各个类别,破净股数量占A股银行总数的近64%,延续了今年以来的常规态势。 当破净成为普遍问题,是否意味着银行股已经成为股市的价值“洼地”?前海开源基金首席经济学家、央视财经评论员杨德龙表示:“银行股破净与当前宏观经济形势相关,对于由于大盘低迷而跌破净资产的公司,后期还有涨回来的机会,可以期待。”

  A股超六成银行破净,

  10家触发稳股价机制

  今年以来,银行股破净对于市场来说并不陌生,自年初破净股数量突破20只以后,数量基本保持20+的常态,年内一度达到了26只。

Wind数据显示,截至12月20日收盘,最新A股破净银行数量达到23家,其中包含国有大行5家、股份行6家、城商行9家、农商行3家,破净股数量占A股银行总数的近64%。13家未破净银行中,8家为今年新上市银行。 相较来看,2017年24只银行股中有10只破净;2018年28只银行股中有19只破净,彼时破净股占比也已过半。 就单股来看,宁波银行的市净率最高,为1.92倍,当日收盘价为28.10元,高于其三季度末每股净资产13.43元;其次为招商银行和紫金银行,分别为1.68倍、1.64倍。而华夏银行、交通银行和民生银行的市净率较低,分别为0.58倍、0.62倍、0.62倍。 记者注意到,由于部分银行股股价表现低迷,今年以来,已至少有郑州银行、渝农商行、江阴银行、苏农银行、杭州银行、无锡银行、上海银行、贵阳银行、成都银行、长沙银行等10家银行因触发稳定股价机制,大股东出面增持“维稳”。

  前三季度多数银行业绩亮眼,

  存在价值低估现象

  事实上,今年以来,A股银行交出的成绩单可谓亮眼。 Wind数据显示,前三季度34家银行的资产总额再创新高,达173.53万亿元,均保持了稳步增长。除建设银行、农业银行、渝农商行、无锡银行外,其余30家银行的营收均实现了两位数的增长。其中,12家银行的营收增速达到20%以上。随着营收指标的稳健增长,银行的赚钱能力也在增强。从衡量赚钱能力的最直观指标归母净利润来看,前三季度,34家银行共盈利1.33万亿元,平均净利润同比增速达12.25%,赚钱能力十分可观。 以城商行中资产规模居首的北京银行为例,今年前三季度,北京银行表内总资产突破2.6万亿元,规模效益稳健增长;实现营收481.20亿元,同比增长17.03%;实现归属上市股东净利润180.85亿元,同比增长8.77%;资产负债结构调整,在资产端和负债端双向驱动下,净息差走阔。但以12月20日当日数据来看,该行的市净率仅为0.65倍,当日收盘价为5.71元。 多家券商机构认为,北京银行存在价值低估。中信证券亦分析指出,北京银行业绩增速平稳,风险抵补能力进一步夯实,在零售转型背景下,业务和业绩的持续性有望持续改善。 同样在此次破净之列的郑州银行,前三季度也取得了不错的业绩。三季报显示,该行前三季度营业收入96.2亿元,同比上升19.7%;净利润35.9亿元,同比上升4.49%。 在今年7月1日英国《银行家》杂志2019年全球1000银行排名中,郑州银行位列全球第227位,较上年提升18个位次;6月14日,郑州银行荣获2018年度市管企业目标管理先进单位;5月28日,斩获2019中国金融创新论坛评选的“最佳金融创新奖”综合奖。

  北上资金大手笔加仓银行股,

  长期投资价值仍然存在

  非银行业绩影响,银行股为何频频陷入“破净潮”? 民生证券投行部执行总经理曹文轩分析指出,首先,大中型银行已经过了高速增长期,随着经济增速的下滑,近年来大中型银行利润增速不断走低,银行股市盈率普遍较低;其次,受宏观经济形势下行预期影响,造成银行业盈利能力下滑;再次,大部分银行业务同质化严重,且面临互联网金融等新金融的挑战,个股溢价较低。 首创证券研发部总经理王剑辉表示,从基本面上看,银行属于一个相对强周期的品种,由于过去几年来持续处于调结构、降杠杆等调整过程中,伴随着外部关系不确定、消费和投资等内部驱动因素乏力,银行的经营预期整体上变得更为谨慎,也就是投资者对其未来成长发展的不确定性在增加。 不过,在多位业内人士看来,市场破净股数量与大盘走势息息相关,银行股大面积“破净”有其行业的特殊性,不能完全准确反映出银行的实际价值。 据统计,截至12月19日,两市共有310只股出现破净。从行业占比来看,银行、钢铁、采掘等行业破净率占比相对较高。 杨德龙在接受大河报·大河财立方记者采访时表示,对于由于大盘低迷而跌破净资产的公司,后期还有涨回来的机会。“当前破发和破净同时出现,一方面说明市场处于底部区域,但投资者信心不足,市场走势低迷是无疑的。另一方面,意味着市场有见底的信号,将来出现回升、出现反弹,也是可以期待的。” 值得一提的是,近期北上资金已开始大规模买入大金融板块,对其大幅加仓。具体来看,从12月12日至12月17日,北上资金在大金融板块疯狂扫货,仅4个交易日便买入165亿。其中,非银金融获净买入85亿,银行获净买入80亿,分别位列净买入额第一和第二名。 “在中国经济不发生重大系统性风险的情况下,银行业长期的盈利仍可保持,而且股息率较高,目前的低估值已经足够具备吸引力,部分银行具备长期投资价值。” 有业内人士表示。(大河报·大河财立方记者 裴熔熔)

文章关键词:A股 银行 破净 投资 价值 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 国际资本持续涌入 A股优势凸显

    在国际油价暴跌引发的全球金融市场剧烈动荡中,中国市场、人民币资产则表现得格外坚挺。业内人士认为,中国的疫情防控卓有成效,资本市场也具有显著的比较优势,将吸引越来越多的全球资本流入。

  • A股“超级周”来了!券商高呼:暖冬行情进行时

    周五(12月6日),上证指数尾盘拉升收报2912.01点,站上2900点关口;A股最后一个月如何收官备受关注,周末海外市场大涨,道琼斯指数大涨300多点,纳斯达克指数涨1%;消息面上也是暖风频频,政治局会议定调要办7件大事,银行理财子公司可开股票账户,深交所期权可正式开户等。 

  • 看好A股H股投资机会 增量险资料择机入市

    银保监会副主席周亮日前在国新办新闻发布会上表示,对偿付能力充足率较高、资产匹配状况较好的保险公司,允许其在现有权益投资30%上限的基础上,适度提高权益类资产的投资比重。

  • 一行两会、外汇局发声:A股为何相对稳定?人民

    疫情之下,中国经济备受市场关注。A股表现为何能相对稳定?人民币会贬值吗?未来CPI咋走?金融危机来了?22日,国新办召开新闻发布会,一行两会、外汇局对热点问题一一回应。

  • 全球金融市场史诗级暴跌,对A股影响有多大?

    美国WTI原油期货创史上最大盘中跌幅、美股罕见触发熔断机制、美国国债期货“涨停”、全球重要股市指数超半数盘中跌超6%,2020年3月9日,注定成为全球金融市场历史上值得记录的一天。

  • 资金稳步入市 投出A股“信任票”

    A股近两周持续反弹,主要股指收复2月3日调整缺口。尽管2月19日A股有所回调,但北向资金仍逆市净买入37.45亿元,这既是A股韧性增强的注脚,亦是市场资金持续看好人民币核心资产的印证。未来,中国经济基本面向好趋势未变,资本市场深改方向不变,股市生态环境将持续改善。

  • 回补缺口量能放大 A股稳步迈向春天

    17日,沪深两市普涨,上证指数回补节后缺口,深证成指和创业板指均创下本轮反弹新高。同时,两市量能显著放大,成交额超过9300亿元。分析人士表示,当前疫情形势出现积极变化,稳增长重要性不断提高,预计未来会有更多货币财政政策以及资本市场改革举措陆续出台。展望后市,A股强势行情有望延续。

  • 两大行业利好共振 险企2020年“开门红”可期

    五大A股上市险企保费数据已经出齐。数据显示,中国平安、中国人寿、中国人保、新华保险、中国太保五险企合计揽获2.4万亿元保费,同比增长9.35%。

  • A股开年日均成交超7000亿 投资者转向权益类产

    开年以来,伴随着股指温和上涨,A股日均成交规模快速上升,投资者加速涌入权益类产品市场。

  • A股新年开门红 北向资金继续大幅净流入

    2020年首个交易日,A股表现强势。截至2日收盘,上证指数涨1.15%,收报3085.2点,深证成指涨1.99%,收报10638.82点,创业板指涨1.93%,收报1832.74点。

慢新闻

武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的 武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有