新闻中心 > 财经要闻 > 正文

央企2020年重组整合“三路并进”

2020年01月07日10:46  来源:经济参考报

5034

  2020年央企兼并重组路线图“落定”。《经济参考报》记者从国务院国资委获悉,国资委将细化政策落地,持续推进央企兼并重组步伐,在坚持“市场化”基础上,2020年央企兼并重组重点将在重复投资、同质化竞争问题突出领域,下一步装备制造、化工产业、海工装备、海外油气资产等专业化整合将提速,还将研究启动炼化业务整合。

  1月5日晚间,中国化工、中化集团官网双双发布重磅消息,两家集团农业资产合并,注入中国化工集团旗下所属先正达集团股份有限公司(现用名中化工(上海)农业科技股份有限公司),开启产业链专业化整合,不仅让中国农化行业格局发生重大变动,也开启了央企新一年专业化整合的序幕。

  《经济参考报》记者获悉,目前多家央企都在制定2020年度工作和改革计划,其中包括混改和兼并重组等多项改革内容。国资委同时明确,下一步将按照市场化原则,成熟一户、推动一户,积极稳妥地做好央企重组整合的工作,推动企业提升资源配置效率和竞争力。业内人士认为,国有企业的兼并重组,将给资本市场带来巨大机会。下一步的关键是实现高度融合,打造完整的产业链条,通过整合实现一流企业对标。

  “加强主业管控、规划指导和战略注资,推动中央企业大力开展战略性重组,持续深化资源整合融合,积极发挥‘1+1>2’的重组效应,深入推进煤炭、煤电、海工装备等专业化整合。”回顾2019年的央企整合成效,国务院国资委党委书记、主任郝鹏表示,整合给国企带来明显的结构优化,2019年以来,保利集团成功重组中丝集团,中国宝武成功重组马钢集团,招商局集团成功重组辽宁港。航空工业集团主动退出非主业,涉及的国民经济大类由75个减少到54个。

  推动中央企业兼并重组是深化国资国企改革的一大看点。为了解决国企发展过程中暴露出的国有资本布局结构不合理、资源配置效率不高、同质化发展等问题。国资委自成立以来一直在推动央企兼并重组。党的十八大以来,更是将兼并重组作为本轮深化改革的重点。据统计,到目前中央企业进行了21组39家企业重组,国资委监管的央企数量减少至96家。

  “央企整合大致形成了战略性重组、产业链上下游整合、专业化整合3种重组方式。”国务院国资委秘书长彭华岗此前表示,随着央企兼并重组工作向前推进,相关改革路径逐渐明晰,“横向合并”强化规模效应,“纵向联合”实现优势互补,专业化整合优化资源配置。他举例称,例如中国铁塔通过整合三大电信运营商的铁塔及附属资源,有效减少了重复投资。据统计,新建铁塔减少了62.8万座,相当于节约投资1120亿元,节约土地3.1万亩;中国国电和神华集团的重组实现煤电一体化运营,探索解决长期以来困扰行业发展的煤电矛盾。中电投和国家核电的重组,形成了技术开发、工程建设、投资运营一体化的核电产业链。

  中国企业联合会研究部研究员刘兴国认为,2020年国有企业兼并重组预计将沿三个方向发力:一是推动企业内部或跨企业的专业化整合,以提高国有企业的产业集中度,解决国有资本布局分散化,难以形成集中优势的问题。二是鼓励优势企业并购重组经营困难企业,帮助困难企业盘活资源,复苏振兴,有效控制与化解国有企业经营风险。三是继续推进强强联合,做强做优国有企业,打造一批高质量发展引领示范企业。

  “企业重组只是第一步,我们还要高度重视重组以后的融合工作,不仅要做到资本合、资源合、组织合,还要做好思想合、战略合、管理合,实现‘1+1>2’的重组效应。”彭华岗强调。他表示,例如整合后的企业机构设置、文化融合,一些企业重组前存在的重复投资、恶性竞争、力量分散等问题都要有效解决。

  国务院国资委研究中心研究员周丽莎认为,兼并重组要面临的难点是如何实现高度融合,如何打造完整的产业链条,如何通过整合实现一流企业对标。她建议,优化双方的资源配置,开展战略性重组,深化资源整合融合,积极发展“1+1>2”的重组效应。同时,通过发展和完善产业体系,围绕实现产业基础高级化,产业链现代化,扩大高水平开放合作,巩固和完善产业体系,实现产业链价值链的中高端增值。此外,积极探索新的组织形式,运营方式,商业模式,努力实现管理能力现代化,向世界一流示范性企业对标,提高效益效率,强化科技创新,提升产品服务质量,增强全球话语权和影响力。

  在刘兴国看来,国有企业的兼并重组,将给资本市场带来巨大机会。一方面,国有企业的兼并重组,将有很大一部分会借助旗下上市公司这一平台来进行,对参与兼并重组的平台公司来说,这意味着资产注入或者是产业转型,将给参与主体带来新的增长机会,打开更广阔的成长想象空间。另一方面,国有上市公司兼并重组的活跃,以及公司股价的上涨,必然激发民营企业并购重组热情,从而带动整个资本市场并购重组的活跃,为2020年资本市场的整体发展注入强大动力。(记者 杨烨 王璐 实习生 俞卜丹)

文章关键词:央企 重组整合 三路并进 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 央企监管新规将令违规经营者“一企受限、企企受

    今后国资委和中央企业根据有关规定,对违规经营投资责任人作出在一定时期内不得担任中央企业董事、监事、高级管理人员的处理后,相关责任人信息将被纳入禁入限制人员信息管理系统,初步实现在央企范围内“一企受限、企企受限”。

  • 国资委要求央企全力以赴稳增长

    记者17日从国资委获悉,11月14日、15日,国资委党委书记、主任郝鹏主持召开中央企业经济运行座谈会、宏观经济及重点行业专家座谈会,研究分析中央企业经济运行面临的形势,认真听取有关中央企业负责人、宏观经济及重点行业专家工作建议,确保全面完成今年的目标任务,并为科学谋划明年工作做好相关准备。

  • 央企中长期激励“工具箱”不断丰富

    11月11日,国务院国资委公布《关于进一步做好中央企业控股上市公司股权激励工作有关事项的通知》,在激励力度、业绩考核、审批备案等方面推出一系列改革举措,积极支持中央企业控股上市公司建立健全长效激励约束机制,充分调动核心骨干人才的积极性,推动中央企业实现高质量发展。

  • 国资委主任:央企深化改革蕴含合作机遇

    第二届中国国际进口博览会现场,由97家央企、将近21000名专业人员组成的豪华采购团开买。“从合作范围看,‘朋友圈’越来越大、合作伙伴越来越多。

  • “南北船”正式合并 央企重组多路并进

    时隔二十年,“南北船”再次合体。国资委网站10月25日消息,经报国务院批准,中国船舶工业集团(简称“中船集团”)与中国船舶重工集团(简称“中船重工”)实施联合重组。

  • 央企违规造成国有资产损失将被追责

    国务院国资委近日印发《中央企业国有资本经营预算支出执行监督管理暂行办法》(以下简称《办法》),明确国资委根据出资人职责和相关管理规定,对中央企业国有资本经营预算(以下简称资本预算)执行情况(含绩效情况)进行监督管理,对发现的问题进行督促整改。

  • 央企混改再下一城 兴业银行参与中盐混改激发国

    9月19日,中国盐业股份有限公司(以下简称中盐股份)增资项目签约仪式在北京产权交易所举行,这标志着中盐股份混改项目正式落地,这也是继中国联通后第二家集团层面主业实施混改的央企。

  • 央企今年年底前基本完成划转

    日前,财政部、人力资源社会保障部、国资委、税务总局、证监会联合印发了《关于全面推开划转部分国有资本充实社保基金工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》明确了全国划转工作的时间表:中央和地方划转部分国有资本充实社保基金工作于2019年全面推开。

  • 中国国新“新央企”探路国资“大运营”

    这是一家“新央企”,年方八岁有余,资产规模不足4000亿元,排名央企榜单中游,但在“无先例可循”下趟出了一条跨越式发展之路,小荷才露尖尖角。

  • 国资委确定央企经营目标:2019年度净利润比上年

    国务院国资委日前与中央企业签订经营业绩责任书,明确了2019年度中央企业净利润目标比上年增长9%。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有