新闻中心 > 财经要闻 > 正文

央企2020年重组整合“三路并进”

2020年01月07日10:46  来源:经济参考报

5034

  2020年央企兼并重组路线图“落定”。《经济参考报》记者从国务院国资委获悉,国资委将细化政策落地,持续推进央企兼并重组步伐,在坚持“市场化”基础上,2020年央企兼并重组重点将在重复投资、同质化竞争问题突出领域,下一步装备制造、化工产业、海工装备、海外油气资产等专业化整合将提速,还将研究启动炼化业务整合。

  1月5日晚间,中国化工、中化集团官网双双发布重磅消息,两家集团农业资产合并,注入中国化工集团旗下所属先正达集团股份有限公司(现用名中化工(上海)农业科技股份有限公司),开启产业链专业化整合,不仅让中国农化行业格局发生重大变动,也开启了央企新一年专业化整合的序幕。

  《经济参考报》记者获悉,目前多家央企都在制定2020年度工作和改革计划,其中包括混改和兼并重组等多项改革内容。国资委同时明确,下一步将按照市场化原则,成熟一户、推动一户,积极稳妥地做好央企重组整合的工作,推动企业提升资源配置效率和竞争力。业内人士认为,国有企业的兼并重组,将给资本市场带来巨大机会。下一步的关键是实现高度融合,打造完整的产业链条,通过整合实现一流企业对标。

  “加强主业管控、规划指导和战略注资,推动中央企业大力开展战略性重组,持续深化资源整合融合,积极发挥‘1+1>2’的重组效应,深入推进煤炭、煤电、海工装备等专业化整合。”回顾2019年的央企整合成效,国务院国资委党委书记、主任郝鹏表示,整合给国企带来明显的结构优化,2019年以来,保利集团成功重组中丝集团,中国宝武成功重组马钢集团,招商局集团成功重组辽宁港。航空工业集团主动退出非主业,涉及的国民经济大类由75个减少到54个。

  推动中央企业兼并重组是深化国资国企改革的一大看点。为了解决国企发展过程中暴露出的国有资本布局结构不合理、资源配置效率不高、同质化发展等问题。国资委自成立以来一直在推动央企兼并重组。党的十八大以来,更是将兼并重组作为本轮深化改革的重点。据统计,到目前中央企业进行了21组39家企业重组,国资委监管的央企数量减少至96家。

  “央企整合大致形成了战略性重组、产业链上下游整合、专业化整合3种重组方式。”国务院国资委秘书长彭华岗此前表示,随着央企兼并重组工作向前推进,相关改革路径逐渐明晰,“横向合并”强化规模效应,“纵向联合”实现优势互补,专业化整合优化资源配置。他举例称,例如中国铁塔通过整合三大电信运营商的铁塔及附属资源,有效减少了重复投资。据统计,新建铁塔减少了62.8万座,相当于节约投资1120亿元,节约土地3.1万亩;中国国电和神华集团的重组实现煤电一体化运营,探索解决长期以来困扰行业发展的煤电矛盾。中电投和国家核电的重组,形成了技术开发、工程建设、投资运营一体化的核电产业链。

  中国企业联合会研究部研究员刘兴国认为,2020年国有企业兼并重组预计将沿三个方向发力:一是推动企业内部或跨企业的专业化整合,以提高国有企业的产业集中度,解决国有资本布局分散化,难以形成集中优势的问题。二是鼓励优势企业并购重组经营困难企业,帮助困难企业盘活资源,复苏振兴,有效控制与化解国有企业经营风险。三是继续推进强强联合,做强做优国有企业,打造一批高质量发展引领示范企业。

  “企业重组只是第一步,我们还要高度重视重组以后的融合工作,不仅要做到资本合、资源合、组织合,还要做好思想合、战略合、管理合,实现‘1+1>2’的重组效应。”彭华岗强调。他表示,例如整合后的企业机构设置、文化融合,一些企业重组前存在的重复投资、恶性竞争、力量分散等问题都要有效解决。

  国务院国资委研究中心研究员周丽莎认为,兼并重组要面临的难点是如何实现高度融合,如何打造完整的产业链条,如何通过整合实现一流企业对标。她建议,优化双方的资源配置,开展战略性重组,深化资源整合融合,积极发展“1+1>2”的重组效应。同时,通过发展和完善产业体系,围绕实现产业基础高级化,产业链现代化,扩大高水平开放合作,巩固和完善产业体系,实现产业链价值链的中高端增值。此外,积极探索新的组织形式,运营方式,商业模式,努力实现管理能力现代化,向世界一流示范性企业对标,提高效益效率,强化科技创新,提升产品服务质量,增强全球话语权和影响力。

  在刘兴国看来,国有企业的兼并重组,将给资本市场带来巨大机会。一方面,国有企业的兼并重组,将有很大一部分会借助旗下上市公司这一平台来进行,对参与兼并重组的平台公司来说,这意味着资产注入或者是产业转型,将给参与主体带来新的增长机会,打开更广阔的成长想象空间。另一方面,国有上市公司兼并重组的活跃,以及公司股价的上涨,必然激发民营企业并购重组热情,从而带动整个资本市场并购重组的活跃,为2020年资本市场的整体发展注入强大动力。(记者 杨烨 王璐 实习生 俞卜丹)

文章关键词:央企 重组整合 三路并进 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 国资委将推出系列政策支持央企深化改革

    国资委将制定出台一系列支持引导中央企业深化改革、提质增效的政策措施,扎实推进常态化疫情防控,全面做好改革发展和党的建设各项工作,与中央企业共同努力、共克时艰,奋力实现全年目标任务。

  • 国资委:切实规范央企参股经营投资行为

    国资委4月14日消息,为进一步加强国有资产监督管理,切实提高国有资本运行和配置效率,有效防止国有资产流失,国资委就加强中央企业参股管理研究制定文件,组织中央企业开展自查整改,切实规范参股经营投资行为。

  • 国资委全面推进央企复工复产 稳住经济增长基本

    在近日国资委召开的部分重点行业中央企业经济运行工作座谈会上,国务院国资委党委书记、主任郝鹏表示,国资委将进一步对中央企业分行业分企业精准施策,给予更多政策支持,积极协调解决中央企业反映的困难问题,全面推进复工复产。

  • 央企多面出手助力端稳就业“饭碗”

    助力端稳、端好“饭碗”,央企无疑要发挥排头兵的作用。“中央提出‘六稳’,第一位就是稳就业。”国务院国资委宣传局局长、新闻发言人夏庆丰日前在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,一些中央企业的招聘工作都在有序推进之中。国资委和中央企业将采取有力措施,做好用人招聘工作,多措并举为实现稳就业作出积极贡献。

  • 央企所属生产型子企业开工率超80%

    在18日召开的国务院联防联控机制新闻发布会上,国资委副主任任洪斌表示,目前,中央企业所属2万余户生产型子企业开工率已超80%,石油石化、通信、电网、交通运输等行业已超95%,有的已达100%。

  • 勇担央企责任 助力疫情防控 光大银行郑州分行推

    守望相助,共克时艰。在疫情防控期间,光大银行郑州分行践行央企社会责任,努力服务社会民生,坚持一手抓疫情防控、一手抓金融服务,通过发挥科技优势,搭建优势渠道,打造特色产品,推出十大线上金融服务,提供足不出户也可以享受的各种金融服务,助力打赢疫情防控阻击战。

  • 国资委划定央企金融衍生业务“红线”

    30个“应当”、11个“不得”、1个“严禁”,在近日印发的《关于切实加强金融衍生业务管理有关事项的通知》(以下简称《通知》)上面, 国务院国资委对原有金融衍生业务监管制度进行了整合、修订,给中央企业参与金融衍生品交易划定了“红线”。

  • 央企监管新规将令违规经营者“一企受限、企企受

    今后国资委和中央企业根据有关规定,对违规经营投资责任人作出在一定时期内不得担任中央企业董事、监事、高级管理人员的处理后,相关责任人信息将被纳入禁入限制人员信息管理系统,初步实现在央企范围内“一企受限、企企受限”。

  • 国资委要求央企全力以赴稳增长

    记者17日从国资委获悉,11月14日、15日,国资委党委书记、主任郝鹏主持召开中央企业经济运行座谈会、宏观经济及重点行业专家座谈会,研究分析中央企业经济运行面临的形势,认真听取有关中央企业负责人、宏观经济及重点行业专家工作建议,确保全面完成今年的目标任务,并为科学谋划明年工作做好相关准备。

  • 央企中长期激励“工具箱”不断丰富

    11月11日,国务院国资委公布《关于进一步做好中央企业控股上市公司股权激励工作有关事项的通知》,在激励力度、业绩考核、审批备案等方面推出一系列改革举措,积极支持中央企业控股上市公司建立健全长效激励约束机制,充分调动核心骨干人才的积极性,推动中央企业实现高质量发展。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有