新闻中心 > 财经要闻 > 正文

融资余额、客户数双双破万 兴业银行提前达成绿色金融中期目标

2020年01月08日16:29  来源:映象网财经频道

5034

映象网讯(记者 刘磊)记者从兴业银行了解到,截至2019年末,该行绿色金融融资余额达10109亿元,绿色金融客户14764家,累计为19454家企业提供绿色融资22232亿元,提前一年完成“两个一万”的绿色金融中期目标。

  兴业银行于2015年制定了“两个一万”的中期目标,即到2020年,集团绿色金融融资余额突破一万亿元,绿色金融客户突破一万户。该行2016年8月在银行业例行新闻发布会上主动公开承诺,立下这一“军令状”。而在彼时,兴业银行绿色融资余额仅4363亿,客户数6570家。

  从承诺至今,兴业银行绿色金融融资余额与客户数均实现了近30%的复合增长率。“快速增长的背后,是我行绿色金融发展的底气和实力,既源于我行建立起了较为领先的绿色金融体制机制,也源于我们对中国绿色金融市场的未来长期看好。”兴业银行绿色金融部总经理罗施毅表示。

  据介绍,兴业银行在业内率先将绿色可持续发展提升到企业战略和公司治理层面,在制度流程、组织架构、资源配置、队伍建设、产品服务体系、考核评价等方面贯彻落实并完善配套支持。不仅建立了包括董事会层面赤道原则工作领导小组、集团层面绿色金融专项推动小组、总行绿色金融部、分行绿色金融部等在内的绿色金融组织架构体系;并且在资源配置上予以倾斜,每年安排绿色信贷风险资产或专项规模保障绿色项目投放,安排专项财务资源激励各分支机构推进绿色金融项目落地等。

  从2006年国内首推节能减排贷款,到2008年成为中国首家赤道银行,再到2015年将绿色金融列为集团战略核心业务,打造一流的绿色金融综合服务提供商和市场领先的绿色金融集团,兴业银行深耕绿色金融14年,已成为中国绿色金融发展的一面旗帜。

  10多年来,顺应实体经济绿色转型升级和企业融资需求变化趋势,兴业银行持续创新,建立了完善的绿色金融产品服务体系,为客户提供了门类齐全、品种丰富的多样化绿色金融解决方案。在绿色信贷领域,该行通过三方合作的形式,将绿色金融的专业能力优势和政府绿色金融优惠政策相结合,创新推出了“环保贷”“绿票通”“绿创贷”等绿色金融产品和服务。在绿色债券领域,累计发行1300亿元绿色金融债,国内存量绿色金融债达1000亿元,并在卢森堡发行了首支境外绿债,创股份制银行双币种发行、双交易所上市、跨时区定价等多项纪录,成为中资商业银行中首家完成境内境外两个市场绿色金融债发行的银行,也成为全球绿色金融债发行余额最大的商业金融机构。

  10多年来,兴业银行立足绿色金融先发优势,推进专业能力输出,“融资+融智”支持我国绿色金融体系建设。先后参与了国内多项绿色金融制度政策的制订,多个地区绿色金融改革创新试验区规划方案的起草,分别与贵州、浙江、江西、新疆等9个省(区)签订绿色金融合作协议,总签约金额5700亿元,目前已累计投放4600余亿元。

  目前兴业银行绿色金融业务覆盖低碳经济、循环经济、生态经济三大领域,涵盖了能源、建筑、交通、工业等各个主流行业。近年来,围绕“一带一路”倡议,京津冀协同发展、粤港澳大湾区、长江经济带等国家重大战略,兴业银行聚焦水资源利用保护、燃气、固废、轨道交通、绿色建筑等重点领域,助力打赢污染防治攻坚战,在取得经济效益的同时也收获了良好的环境和社会效益。截至2019年末,该行所支持的绿色项目可实现在我国境内每年节约标准煤3004万吨,年减排二氧化碳8439万吨,年节水量41006万吨。

文章关键词:兴业银行 绿色金融 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 兴业银行信阳分行开展迎行庆健步走活动

    ​在兴业银行信阳分行成立两周年之际,为进一步丰富员工文化生活,激发员工工作热情,向社会公众展现兴业银行积极向上的品牌形象,2019年12月22日,兴业银行信阳分行举办“同兴同力,共创佳绩”迎行庆健步走活动,信阳分行干部员工30余人参加活动。

  • “最佳养老金融机构”花落兴业 系唯一获此殊荣

    近日,2019年养老金融行业发展峰会在北京召开,揭晓了2019养老金融行业评选获奖名单,兴业银行作为唯一一家商业银行,荣获“最佳养老金融机构奖”。

  • 兴业银行设立200亿专项信贷力挺疫情防控企业

    记者从兴业银行获悉,为进一步加大新型冠状病毒肺炎疫情防控金融支持,该行设立最高200亿专项信贷规模额度,全力保障疫情防控领域企业融资需求。同时比照人民银行专项再贷款重点企业名单模式,建立包括重要医用物资、生活物资及医疗机构在内的疫情防控支持企业名单,对纳入名单企业配套专属政策及资源,强化精准信贷支持。

  • 兴业银行“智慧医疗”联通15省市50家医院 提供

    新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,医院接诊患者急剧增加,为有效缓解医院门诊压力,避免患者现场就医可能存在的集中交叉感染风险,兴业银行依托智慧医疗技术,联合部分主流互联网医院服务商,第一时间推出“智慧医疗”线上诊疗服务,通过为各大医院开发微信公众号、小程序等方式,建立肺炎、发热门诊咨询专区,向大众提供专业的在线咨询等服务,并及时向患者提供诊疗意见,构筑抗击疫情新防线。

  • 共克时艰 兴业银行为疫情防控中小企业发放贷款2

    助力安邦生物科技稳定防疫物资生产供应只是兴业银行持续加大中小企业金融支持,助力打赢疫情防控阻击战的一个缩影。据统计,年初至今,兴业银行已为135家疫情防控相关中小企业发放贷款24.44亿元。

  • 兴业银行驻马店分行“逆行”战“疫”

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,兴业银行驻马店分行坚持“落实部署、防控措施、金融服务”三个到位,简化业务办理流程,为资金汇划开通绿色通道,强化精准支持,一对一提供优质高效的专项服务方案,确保相关资金第一时间到达疫情防控一线,全力满足疫情期间客户的金融服务需求。

  • 支持九州通 兴业银行主承销湖北首单疫情防控债

    2月6日,兴业银行作为独立主承销商和簿记管理人,成功发行湖北省首单疫情防控债券---九州通医药集团股份有限公司2020年度第二期超短期融资券,这也是疫情重灾区湖北省发行的首单疫情防控债。

  • 线上线下同发力 金融服务助战“疫”——兴业银

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,兴业银行郑州分行坚决贯彻落实各级党委政府及监管部门抗击疫情的决策部署,把支持疫情防控和提供优质金融服务保障作为当前工作的重中之重,集中力量全面持续做好支付结算、账户服务等运营保障工作,以实际行动践行疫情防控的金融责任。

  • 线上线下同发力 金融服务助战“疫”——兴业银

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,兴业银行郑州分行坚决贯彻落实各级党委政府及监管部门抗击疫情的决策部署,把支持疫情防控和提供优质金融服务保障作为当前工作的重中之重,集中力量全面持续做好支付结算、账户服务等运营保障工作,以实际行动践行疫情防控的金融责任。

  • 支持九州通 兴业银行主承销湖北首单疫情防控债

    2月6日,兴业银行作为独立主承销商和簿记管理人,成功发行湖北省首单疫情防控债券---九州通医药集团股份有限公司2020年度第二期超短期融资券,这也是疫情重灾区湖北省发行的首单疫情防控债。

慢新闻

钟南山预测各地解除限制时间?他真没这么说 钟南山预测各地解除限制时间?他真没这么说

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有