新闻中心 > 财经要闻 > 正文

监管重拳出击 短期健康险迎全面“体检”

2020年01月10日09:54  来源:经济参考报

5034

  以“百万医疗险”为代表的短期健康险将迎来强监管。银保监会日前下发《关于规范短期健康保险业务有关问题的通知(征求意见稿)》(下称《意见》)向行业征求意见,有意规范短期健康险,对于续保、停售、定价、销售、理赔、退保等各环节进行全面“体检”。其中明确要求表述“非保证续保”,严禁使用“连续投保”“自动续保”等易与长期健康保险混淆的词句。同时,《意见》明确要求不得随意停售在售短期健康险产品。

  短期健康保险是指向个人销售的保险期间为一年及一年以下且不含有保证续保条款的健康保险产品。近年来,健康险成为保险行业增速最快的领域之一。银保监数据显示,2019年前三季度保险行业整体保费增速12.58%,而健康险保费增速却达到30.91%。爆发式的市场增速也让部分险企不顾精算规则,盲目跟风推出短期健康险做大规模。

  此次意见对于多项容易误导消费者、影响保险公司正常经营的问题作出明确规范。例如在产品停售方面,《意见》拟规定,保险公司停售短期健康保险产品的,应当将停售的具体原因、具体时间,以及后续服务措施等信息通过公司官网、销售渠道,以及报刊、即时通讯等便于公众知晓的方式披露告知保险消费者,并为已购买产品的保险消费者在保险期间内继续提供保障服务,在保险期间届满时提供必要且合理的转保服务。

  此外,《意见》也就颇受关注的短期健康险续保问题作出要求。此前很多消费者误认为可续保即代表一定续保,但需厘清的是,“可续保不等于保证续保”。《意见》拟规定,保险公司开发的短期健康保险产品中包含续保责任的,应当在保险条款中明确表述为“非保证续保”条款。非保证续保条款中应当包含以下表述:本产品保险期间为一年(或不超过一年)。保险期间届满,投保人需要重新向保险公司申请投保本产品,交纳保险费,并获得新的保险合同。以及保险公司不得在短期健康保险产品条款、宣传材料中使用“连续投保”“自动续保”“承诺续保”“终身限额”等易与长期健康保险混淆的词句。

  此次《意见》的出台无疑将促进短期险做长期化考虑,遏制险企短期激进行为。某大型险企相关负责人表示,从整体来看,《意见》旨在规范短期健康保险的产品销售、运营以及定价。一方面,增加产品的透明度,更大程度上避免侵害消费者利益,对于行业乱象有很大的制约作用;同时也对保险公司的产品开发能力、精准定价能力、风险管控能力等提出了更高要求,需要当前的健康险市场主体谨慎考虑,如何具备专业的定价和风险管理能力。

文章关键词:监管 重拳 健康险 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 监管重拳整顿支付违规 一季度罚单超1.2亿

    央行频出重拳整顿支付违规。据《经济参考报》记者不完全统计,今年一季度,监管披露的支付罚单罚没金额超1.2亿元,已接近去年全年罚没总额。

  • 市场监管总局:从严从重从快查处妨碍复工复产垄

    国家市场监管总局日前发布《关于支持疫情防控和复工复产反垄断执法的公告》。公告指出,各地市场监管部门要依法从严从重从快查处妨碍疫情防控和复工复产、损害消费者利益的垄断行为,重点查处口罩、药品等防控物资及原辅材料等垄断协议。

  • 专家:完善法律监管体系 铲除预付式消费顽疾

    目前,我国在预付式消费管理方面,《消费者权益保护法》有所规定,但比较原则;《支付机构预付卡业务管理办法》《单用途商业预付卡管理办法》《欺诈消费者行为处罚办法》等规章的法律层级较低,覆盖范围有限,惩处力度不足。

  • 信托公司迎窗口指导 融资类监管加码

    继“去通道、控地产”以外,“逐步压降融资类信托”正成为信托监管的新目标。记者从业内获悉,近日多家信托公司接连收到相关监管部门的“窗口指导 ”,要求压缩具有影子银行特征的信托融资业务,并制定融资类信托压缩计划。

  • 证券期货市场监管措施拟做“加减法”

    分析人士指出,《实施办法》有保有压,在删除部分措施,配合放管服做减法的同时,对创业板、新三板、重大资产重组等监管措施做了加法,有助于优化营商环境。

  • 6家券商纳入首批并表监管试点范围

    中国证监会有关部门负责人27日在答记者问时表示,中金公司、招商证券、中信证券、华泰证券、中信建投、国泰君安6家证券公司已基本建立能够有效覆盖各类风险、各业务条线、各子孙公司的全面风险管理体系,初步具备实施并表监管条件。

  • 新证券法实施后信披监管升级 四公司遭立案调查

    伴随新证券法落地施行,针对上市公司的信息披露监管力度正在显著加强。今年3月份以来,沪深两市已经先后有四家上市公司因涉嫌信息披露违规被证监会立案调查。

  • 市场监管立法迎突破 反垄断法年内起草送审稿

    3月26日,市场监管总局发布《2020年立法工作计划》(以下简称《计划》),《计划》显示,年立法项目共55项,包括法律、行政法规送审稿7部,部门规章48部。而在计划起草的7部送审稿中,备受市场关注的反垄断法、产品质量法、药品管理法实施条例等在列。

  • 不松劲零容忍 强监管力斩涉疫“黑手”

    记者从相关部门获悉,当前疫情防控坚持毫不放松,但少数不法分子仍在顶“疫”作案。趁“疫”涨价牟取暴利现象屡禁不止,口罩、额温枪、消毒液等成价格违法重灾区。与此同时,制售假劣也有借“疫”抬头之势,部分微商、朋友圈代购卖货售假诱购。

  • 市场监管总局:今年个体工商户年报时间延长至年

    国务院联防联控机制今天举行新闻发布会,介绍深化“放管服”改革、推进“互联网+”行动、促进“双创”支持扩大就业有关情况。国家市场监督管理总局副局长孙梅君在发布会上表示,对个体工商户的年报时间,过去要求在每年6月底之前,现延长到今年年底。

慢新闻

人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了 人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有