新闻中心 > 财经要闻 > 正文

监管重拳出击 短期健康险迎全面“体检”

2020年01月10日09:54  来源:经济参考报

5034

  以“百万医疗险”为代表的短期健康险将迎来强监管。银保监会日前下发《关于规范短期健康保险业务有关问题的通知(征求意见稿)》(下称《意见》)向行业征求意见,有意规范短期健康险,对于续保、停售、定价、销售、理赔、退保等各环节进行全面“体检”。其中明确要求表述“非保证续保”,严禁使用“连续投保”“自动续保”等易与长期健康保险混淆的词句。同时,《意见》明确要求不得随意停售在售短期健康险产品。

  短期健康保险是指向个人销售的保险期间为一年及一年以下且不含有保证续保条款的健康保险产品。近年来,健康险成为保险行业增速最快的领域之一。银保监数据显示,2019年前三季度保险行业整体保费增速12.58%,而健康险保费增速却达到30.91%。爆发式的市场增速也让部分险企不顾精算规则,盲目跟风推出短期健康险做大规模。

  此次意见对于多项容易误导消费者、影响保险公司正常经营的问题作出明确规范。例如在产品停售方面,《意见》拟规定,保险公司停售短期健康保险产品的,应当将停售的具体原因、具体时间,以及后续服务措施等信息通过公司官网、销售渠道,以及报刊、即时通讯等便于公众知晓的方式披露告知保险消费者,并为已购买产品的保险消费者在保险期间内继续提供保障服务,在保险期间届满时提供必要且合理的转保服务。

  此外,《意见》也就颇受关注的短期健康险续保问题作出要求。此前很多消费者误认为可续保即代表一定续保,但需厘清的是,“可续保不等于保证续保”。《意见》拟规定,保险公司开发的短期健康保险产品中包含续保责任的,应当在保险条款中明确表述为“非保证续保”条款。非保证续保条款中应当包含以下表述:本产品保险期间为一年(或不超过一年)。保险期间届满,投保人需要重新向保险公司申请投保本产品,交纳保险费,并获得新的保险合同。以及保险公司不得在短期健康保险产品条款、宣传材料中使用“连续投保”“自动续保”“承诺续保”“终身限额”等易与长期健康保险混淆的词句。

  此次《意见》的出台无疑将促进短期险做长期化考虑,遏制险企短期激进行为。某大型险企相关负责人表示,从整体来看,《意见》旨在规范短期健康保险的产品销售、运营以及定价。一方面,增加产品的透明度,更大程度上避免侵害消费者利益,对于行业乱象有很大的制约作用;同时也对保险公司的产品开发能力、精准定价能力、风险管控能力等提出了更高要求,需要当前的健康险市场主体谨慎考虑,如何具备专业的定价和风险管理能力。

文章关键词:监管 重拳 健康险 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 海关总署加快赶制自贸港监管方案

    记者16日在2020年全国海关工作会上了解到,目前海关总署已经从全国海关选调专家参与海南自由贸易港总体方案设计,研究制订海关监管方案,推进海关制度创新和治理能力建设,打造先进的、在国际上最具竞争力的监管体制机制。

  • 央行连开支付罚单 反洗钱监管持续加码

    监管层开年重拳整顿支付机构违规行为。近日,合利宝、瑞银信、通联支付、杭州市民卡等多家第三方支付机构受到央行处罚,罚没金额约1900万元。

  • 金融委办公室建地方协调机制 央地金融监管协调

    记者1月14日从中国人民银行网站获悉,经国务院同意,近日国务院金融稳定发展委员会办公室(以下简称金融委办公室)印发《国务院金融稳定发展委员会办公室关于建立地方协调机制的意见》,将在各省(区、市)建立金融委办公室地方协调机制,加强中央和地方在金融监管、风险处置、信息共享和消费者权益保护等方面的协作。

  • 2020年金融监管划重点补短板

    银保监会副主席黄洪13日在国新办新闻发布会上表示,2020年是打好防范化解金融风险攻坚战收官之年,将继续做好风险防控工作,坚决打赢防范化解金融风险攻坚战,严守不发生系统性风险底线。

  • 去年222家上市公司遭监管处置 涉及人员超千人

    证券监管系统对于资本市场违法违规始终保持高压态势。数据显示,2019年全年,沪深交易所共计对222家上市公司进行了纪律处分或监管关注,涉及的董监高、中介机构等当事人合计达1265人。

  • 中国市场监管行政处罚文书网今日开通

    1月9日,市场监管总局举行中国市场监管行政处罚文书网(以下简称文书网)开通仪式,总局副局长甘霖出席仪式并开通网站。

  • 金融服务安全监管加码 多项政策酝酿出台

    作为金融防风险的重要一环,多项金融服务安全监管政策将落地。近日,多场重磅会议释放了金融服务安全监管将全面加码的强烈信号。《经济参考报》记者获悉,多部门正谋划一揽子新举措,严防数据隐私泄露、个人金融信息滥用等金融服务带来的潜在风险。

  • 央企监管新规将令违规经营者“一企受限、企企受

    今后国资委和中央企业根据有关规定,对违规经营投资责任人作出在一定时期内不得担任中央企业董事、监事、高级管理人员的处理后,相关责任人信息将被纳入禁入限制人员信息管理系统,初步实现在央企范围内“一企受限、企企受限”。

  • 银行差异化监管“路线图”浮现

    银行差异化监管“路线图”在近期多个重磅文件发布后逐渐明朗。目前金融监管部门已进一步厘清各类银行的定位及功能,据《经济参考报》记者了解,在前期政策的大框架下,相关部门将继续精准施策,研究出台不同类别银行的监管政策。

  • 进境保税油检验监管改革推向全国

    近日,浙江舟山中远海运物流有限公司通过国际贸易“单一窗口”向杭州海关所属舟山海关申报的一票3.3万吨燃料油,油轮进境后海关很快放行,“上游通关时间缩短了,下游的供油时间也将相应缩短,油品进口很方便。”中远海运物流公司报关经理张忠浩说。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有