新闻中心 > 财经要闻 > 正文

发力并购融资 兴业银行落地业务同比增长超4成

2020年01月16日09:54  来源:映象网财经频道

5034

  映象网讯(记者 刘磊)历经近一年,上海韦尔半导体股份有限公司(以下简称韦尔股份)正式完成收购美国豪威科技,成为2019年国内芯片领域标志性并购事件。

  韦尔股份是国内少数集半导体产品设计及分销业务为一体的上市公司,美国豪威科技则是全球排名第三的CMOS图像处理芯片设计公司。通过本次并购不仅带动韦尔股份半导体设计整体技术水平快速提升,同时也为其带来智能手机、安防、汽车、医疗等领域的优质客户资源,推动韦尔股份跃升为三家国内A股千亿市值集成电路上市公司之一。

  这宗跨境半导体并购背后是兴业银行的高效金融支持,该行前期向韦尔股份提供独家融资安排,协助其完成了对豪威科技的收购。

  2019年,兴业银行敏锐把握我国持续深化供给侧结构性改革,加快经济转型升级带来的并购重组市场机遇,以“商行+投行”为抓手,大力发展并购融资,提升投行引智融资专业能力,主导或主要参与了闻泰科技收购安世半导体、安踏收购亚玛芬体育、高瓴收购格力等“明星”并购项目。去年并购融资业务落地超过370亿元,同比增长超四成。

  据介绍,兴业银行并购融资业务始终坚持服务实体经济本源,聚焦高端制造、医疗健康、信息技术、油气能源、通讯服务、新消费等六大重点行业,围绕京津冀、长三角、粤港澳大湾区等重点区域,先后为当地企业提供近280亿元并购融资,强化重点区域的引领作用,促进区域协调发展。同时积极支持中国企业“走出去”,落地跨境并购业务近90亿元,为国内企业参与全球价值链竞争提供有力的融资支持。

  “通过出具贷款承诺函,兴业银行助力我们完成了欧洲汽车零部件企业法国百炼集团的跨境收购,进而构建完整的铸造工艺链,推动实现全球化布局。”广东文灿压铸股份有限公司负责人说,该公司主要从事汽车铝合金精密压铸件的研发、生产和销售,客户为全球知名一级汽车零部件供应商及主流整车厂商。

  目前,兴业银行已形成了以并购贷款为基石,涵盖履约保函、贷款承诺函、财务顾问等产品,打通多层次资本市场,实现股贷联动、全方位全链条服务客户的并购融资体系。“未来我们将继续坚持‘商行+投行’战略,发挥综合金融服务优势,助力企业通过产业并购、跨境收购等形式加快转型升级,积极拓展国际市场,持续打造兴业并购融资品牌。”兴业银行投资银行部总经理陈伟表示。

文章关键词:兴业银行 业务 增长 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 线上融资加速度 一键立享“兴”服务——兴业银

    兴业银行郑州分行积极响应各级党委政府关于新冠疫情防控及复工复产工作部署,充分发挥专业优势,积极强化对核心企业的支持力度,优化其上下游企业的产品服务,全力支持辖内中小企业复工复产,帮助企业渡难关、稳发展。

  • 助力医保改革 兴业银行首批与国家医保局签署合

    ​日前,兴业银行与国家医疗保障局签署框架合作协议,双方围绕医保电子凭证激活、线上线下各类应用场景建设与移动支付业务开展全方位合作,成为首批与国家医保局签约的商业银行之一。

  • 战“疫”支农两不误 兴业银行普惠春雨润春耕

    疫情当前,不废农时。春耕时节,兴业银行在做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,发挥金融主力军作用,开辟绿色通道,实行优惠利率,综合运用多元化金融产品,

  • “疫”线不停战 合规不停摆——兴业银行郑州分

    兴业银行郑州分行一手抓疫情防控下的金融服务,努力将疫情影响降至最低;一手抓服务中的合规建设,线上线下不停摆,全面启动“兴航程”系列活动,保障各项业务稳健开展。

  • 兴业银行发行市场首单疫情防控信贷ABS

    3月20日,兴业银行作为发起机构,在全国银行间债券市场成功发行“兴银2020年第二期疫情防控信贷资产支持证券”(以下简称“2020年兴银二期”),发行规模36.56亿元,

  • 兴业银行完成首笔挂钩LPR利率期权交易

    3月23日,中国外汇交易中心利率期权业务试运行首日,兴业银行与多家市场机构达成挂钩LPR(贷款市场报价利率)的利率期权交易。当日,该行还与多家企业达成人民币利率期权与利率互换的组合交易。

  • 总分联动助战“疫” 银企携手促发展 兴业银行郑

    在这其中,兴业银行郑州分行充分发挥驻豫金融机构的使命与担当,认真贯彻落实河南省委省政府、监管部门和总行党委关于疫情防控工作的决策部署,迅速成立应对疫情工作领导小组,第一时间启动疫情防控应急工作预案,将做实疫情防控与做好金融服务作为当前工作的重中之重,确保疫情防控不留白、金融服务不断档。

  • 携手助力东北振兴 兴业银行与辽宁省联社战略合

    3月19日,兴业银行与辽宁省农村信用社联合社(以下简称辽宁省联社)签署全面战略合作协议。正值新冠肺炎疫情防控期间,福州、沈阳、上海三个会场视频连线共同见证此次战略合作签约仪式。

  • 兴业银行落地首笔防疫企业并购融资业务

    近日,兴业银行助力A股上市公司蓝帆医疗收购跨国医疗器械制造商柏盛国际交易顺利完成债务重组,项目批复金额10亿元,首笔落地4410万欧元,是该行首笔防疫企业并购融资业务。

  • 兴业银行郑州分行多措并举支持疫情防控、助力企

    新冠肺炎疫情发生以来,兴业银行郑州分行快速反应、积极行动,把支持疫情防控和提供优质金融服务保障作为工作的重中之重,通过政策支持、融资支持、金融服务支持等,多措并举充分发挥金融服务抗击疫情和复工复产的责任担当,凝心聚力,以实际行动践行疫情防控的金融责任。

慢新闻

武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的 武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有