新闻中心 > 财经要闻 > 正文

发力并购融资 兴业银行落地业务同比增长超4成

2020年01月16日09:54  来源:映象网财经频道

5034

  映象网讯(记者 刘磊)历经近一年,上海韦尔半导体股份有限公司(以下简称韦尔股份)正式完成收购美国豪威科技,成为2019年国内芯片领域标志性并购事件。

  韦尔股份是国内少数集半导体产品设计及分销业务为一体的上市公司,美国豪威科技则是全球排名第三的CMOS图像处理芯片设计公司。通过本次并购不仅带动韦尔股份半导体设计整体技术水平快速提升,同时也为其带来智能手机、安防、汽车、医疗等领域的优质客户资源,推动韦尔股份跃升为三家国内A股千亿市值集成电路上市公司之一。

  这宗跨境半导体并购背后是兴业银行的高效金融支持,该行前期向韦尔股份提供独家融资安排,协助其完成了对豪威科技的收购。

  2019年,兴业银行敏锐把握我国持续深化供给侧结构性改革,加快经济转型升级带来的并购重组市场机遇,以“商行+投行”为抓手,大力发展并购融资,提升投行引智融资专业能力,主导或主要参与了闻泰科技收购安世半导体、安踏收购亚玛芬体育、高瓴收购格力等“明星”并购项目。去年并购融资业务落地超过370亿元,同比增长超四成。

  据介绍,兴业银行并购融资业务始终坚持服务实体经济本源,聚焦高端制造、医疗健康、信息技术、油气能源、通讯服务、新消费等六大重点行业,围绕京津冀、长三角、粤港澳大湾区等重点区域,先后为当地企业提供近280亿元并购融资,强化重点区域的引领作用,促进区域协调发展。同时积极支持中国企业“走出去”,落地跨境并购业务近90亿元,为国内企业参与全球价值链竞争提供有力的融资支持。

  “通过出具贷款承诺函,兴业银行助力我们完成了欧洲汽车零部件企业法国百炼集团的跨境收购,进而构建完整的铸造工艺链,推动实现全球化布局。”广东文灿压铸股份有限公司负责人说,该公司主要从事汽车铝合金精密压铸件的研发、生产和销售,客户为全球知名一级汽车零部件供应商及主流整车厂商。

  目前,兴业银行已形成了以并购贷款为基石,涵盖履约保函、贷款承诺函、财务顾问等产品,打通多层次资本市场,实现股贷联动、全方位全链条服务客户的并购融资体系。“未来我们将继续坚持‘商行+投行’战略,发挥综合金融服务优势,助力企业通过产业并购、跨境收购等形式加快转型升级,积极拓展国际市场,持续打造兴业并购融资品牌。”兴业银行投资银行部总经理陈伟表示。

文章关键词:兴业银行 业务 增长 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 兴业银行信阳分行开展迎行庆健步走活动

    ​在兴业银行信阳分行成立两周年之际,为进一步丰富员工文化生活,激发员工工作热情,向社会公众展现兴业银行积极向上的品牌形象,2019年12月22日,兴业银行信阳分行举办“同兴同力,共创佳绩”迎行庆健步走活动,信阳分行干部员工30余人参加活动。

  • “最佳养老金融机构”花落兴业 系唯一获此殊荣

    近日,2019年养老金融行业发展峰会在北京召开,揭晓了2019养老金融行业评选获奖名单,兴业银行作为唯一一家商业银行,荣获“最佳养老金融机构奖”。

  • 兴业银行坚决打好疫情防控阻击战的“三大战役”

    连日来,全国企业复工复产陆续开启,兴业银行在做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,全力以赴支持疫情防控企业稳定生产,促进经济平稳运行。截至目前,该行向疫情防控领域相关企业提供融资超过80亿元,其中为204家中小企业发放贷款28.38亿元,预计一季度还将投放信贷约150亿元,支持企业240户。

  • 兴业银行:一场24小时的移动支付战疫“加速赛”

    兴业银行当日夜里10点30分接到厦门轮渡移动购票平台求助后,立即启动总分行应急响应联动机制,连夜设计服务方案,于次日下午六点前调通退款通道,及时准确地完成了3万多笔,合计逾380万元的退票退款,解决了客户燃眉之急。

  • 一键融资 兴业银行线上供应链金融跑出“抗疫”

    湖北省是新冠肺炎疫情的重灾区,随着疫情扩散,各家医院药品、耗材需求量井喷式增长。作为湖北省医药流通龙头企业和医院药品配送的重点企业,国药控股湖北有限公司面临巨大的资金需求。

  • 兴业银行发行市场首单疫情防控ABN

    2月13日,由兴业银行担任牵头主承销商和簿记管理人的市场首单疫情防控资产支持票据(ABN)——华电国际电力股份有限公司2020年度第一期绿色定向资产支持票据(ABN)成功发行,金额15.51亿元,期限2.5年,发行利率3.50%。

  • 凝聚合力并肩“战疫” 兴业银行推出同业金融线

    近日,兴业银行率先推出同业金融线上综合服务方案,依托银银平台、非银云平台等开放平台,提供全流程化交易服务,涵盖存管与清算结算、资金业务、授信业务、财富及资产管理业务等四大领域,囊括银企直连、汇收付、资金拆借及回购、机构投资交易平台、FICC等多项重点产品,有效避免线下交叉传播感染,支持金融市场稳定和实体经济平稳运行。

  • 兴业银行设立200亿专项信贷力挺疫情防控企业

    记者从兴业银行获悉,为进一步加大新型冠状病毒肺炎疫情防控金融支持,该行设立最高200亿专项信贷规模额度,全力保障疫情防控领域企业融资需求。同时比照人民银行专项再贷款重点企业名单模式,建立包括重要医用物资、生活物资及医疗机构在内的疫情防控支持企业名单,对纳入名单企业配套专属政策及资源,强化精准信贷支持。

  • 兴业银行“智慧医疗”联通15省市50家医院 提供

    新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,医院接诊患者急剧增加,为有效缓解医院门诊压力,避免患者现场就医可能存在的集中交叉感染风险,兴业银行依托智慧医疗技术,联合部分主流互联网医院服务商,第一时间推出“智慧医疗”线上诊疗服务,通过为各大医院开发微信公众号、小程序等方式,建立肺炎、发热门诊咨询专区,向大众提供专业的在线咨询等服务,并及时向患者提供诊疗意见,构筑抗击疫情新防线。

  • 共克时艰 兴业银行为疫情防控中小企业发放贷款2

    助力安邦生物科技稳定防疫物资生产供应只是兴业银行持续加大中小企业金融支持,助力打赢疫情防控阻击战的一个缩影。据统计,年初至今,兴业银行已为135家疫情防控相关中小企业发放贷款24.44亿元。

慢新闻

钟南山预测各地解除限制时间?他真没这么说 钟南山预测各地解除限制时间?他真没这么说

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有