新闻中心 > 财经要闻 > 正文

政策密集落地 金融科技发展提速

2020年03月26日09:43  来源:经济参考报

5034

  金融科技发展正加速推进。近日,北京、上海、深圳等地密集展开部署,加快大数据、人工智能、区块链等金融科技关键技术研发,提升金融科技应用水平。多地还提出加大财政、金融等资金支持力度,以“真金白银”促进金融科技产业集聚。

  近期,地方层面密集开展部署。北京市市长陈吉宁近日表示,北京要努力建设面向全球的国家级金融科技与专业服务创新示范区,将推出一批金融科技应用场景,促进企业创新成果转化应用。深圳近日推出《深圳市2020年优化营商环境改革重点任务清单》。上海出台《加快推进上海金融科技中心建设实施方案》,提出力争用5年时间,将上海打造成为金融科技的技术研发高地、创新应用高地、产业集聚高地。

  中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林表示,地方层面发展金融科技要以实际应用为导向,注重新技术和现有金融功能的融合,真正创造出新的金融产品和用户服务,提高行业运行效率。同时,也要注重提升金融监管水平,地方政府要探索新的监管模式,比如“监管沙盒”,在适当的监管空间内促进金融科技发展。

文章关键词:政策 金融科技 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 稳投资政策加码 专项债加速落地

    在3月底召开的国务院常务会议提出要进一步增加地方政府专项债规模,扩大有效投资补短板的基础上,财政部等中央部委和地方政府近期持续加大稳投资政策力度,不断出台措施推进专项债加快落地,以进一步扩大有效投资,推动经济稳步增长。

  • 开放更进一步 外资投资境内金融市场多项利好政

    在2019年12月13日至2020年1月13日期间,央行和外汇局曾就《规定》(征求意见稿)向社会各界广泛征求意见,在意见征集期内共收到14家机构73条意见建议,绝大多数意见和建议已采纳吸收。而此次《规定》的发布,意味着境外机构投资者投资我国境内金融市场的多项利好政策正式落地。

  • “稳企强链”政策组合拳将持续加码

    保产业链供应链稳定是畅通经济循环的基础。当前,国内企业复工复产加快,保产业链供应链稳定有利因素快速增加,但国际疫情持续蔓延,给产业链供应链稳定带来较大影响。

  • “稳企强链”政策组合拳将持续加码

    保产业链供应链稳定是畅通经济循环的基础。当前,国内企业复工复产加快,保产业链供应链稳定有利因素快速增加,但国际疫情持续蔓延,给产业链供应链稳定带来较大影响。

  • 邮储银行郑州市分行举办创业担保贷款政策宣讲会

    为缓解疫情对个体工商户、小微企业主的影响,2020年4月28日,邮储银行郑州市分行联合郑州市人社局创贷科、管城区人社局劳动保障中心,到郑州市商丘商会宣讲创业担保贷款政策。

  • 多数银行家认为货币政策“适度”

    中国人民银行28日公布了2020年第一季度银行家问卷调查报告。报告显示,一季度,货币政策感受指数为72.7%,比上季提高17.6个百分点,为2013年以来的季度新高。其中,超过一半的银行家认为货币政策“适度”。

  • 全国人大代表王天宇:新冠疫情的宏观经济冲击与

    新冠肺炎疫情自年初暴发以来,在世界范围内快速蔓延,引发国际市场大幅动荡,全球经济和供应链体系遭受重大冲击和影响,给国内经济社会的正常运行带来严重干扰,也增添了2020年河南省经济发展的不确定性。

  • 央行和银保监会:进一步完善扶贫小额信贷政策

    会议指出,金融系统在支持脱贫攻坚方面做了大量卓有成效的工作。近年来,建档立卡贫困人口及已脱贫人口贷款余额持续增长,贷款覆盖面稳步提升,“三区三州”等深度贫困地区贷款增速保持较快增长,基础金融服务明显改善。

  • 支持乡村振兴 重磅金融政策密集落地

    自2020年中央一号文件专门部署强化农村补短板保障措施以来,支持乡村振兴的多个重磅金融政策相继落地。22日,银保监会发布《关于做好2020年银行业保险业服务“三农”领域重点工作的通知》(下称《通知》),明确今年“三农”领域金融服务重点工作,加强监管政策引领。近一个月内,金融机构服务乡村振兴考评办法的推出、农业农村部与大型银行“银政合作”模式的探索与推广、央行再贷款再贴现政策对春耕备耕的“精准滴灌”等多项举措,正在为农村金融注入活力。

  • 邮储银行上街区支行开展“送政策、送服务、送要

    为积极响应党中央和地方政府号召,有效支持上街区中小企业复工复产,近日,邮储银行上街区支行开展“送政策、送服务、送要素、强信心”主题活动。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有