新闻中心 > 财经要闻 > 正文

政策密集落地 金融科技发展提速

2020年03月26日09:43  来源:经济参考报

5034

  金融科技发展正加速推进。近日,北京、上海、深圳等地密集展开部署,加快大数据、人工智能、区块链等金融科技关键技术研发,提升金融科技应用水平。多地还提出加大财政、金融等资金支持力度,以“真金白银”促进金融科技产业集聚。

  近期,地方层面密集开展部署。北京市市长陈吉宁近日表示,北京要努力建设面向全球的国家级金融科技与专业服务创新示范区,将推出一批金融科技应用场景,促进企业创新成果转化应用。深圳近日推出《深圳市2020年优化营商环境改革重点任务清单》。上海出台《加快推进上海金融科技中心建设实施方案》,提出力争用5年时间,将上海打造成为金融科技的技术研发高地、创新应用高地、产业集聚高地。

  中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林表示,地方层面发展金融科技要以实际应用为导向,注重新技术和现有金融功能的融合,真正创造出新的金融产品和用户服务,提高行业运行效率。同时,也要注重提升金融监管水平,地方政府要探索新的监管模式,比如“监管沙盒”,在适当的监管空间内促进金融科技发展。

文章关键词:政策 金融科技 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 空间足工具多 货币政策将适时出手

    中国人民银行行长易纲在日前召开的二十国集团(G20)财长与央行行长视频会议上表示,在当前形势下,G20各国需加强协调,同步采取宏观经济政策组合,有效应对疫情冲击。

  • 跨境支付外汇牌照正式落地 政策红利可期

    多年试点之后,跨境支付外汇牌照终于落地。《经济参考报》记者获悉,有约15家此前参与跨境外汇支付业务试点的支付机构日前完成名录登记,拿到了正式的跨境支付“上岗证”。

  • 获得感提升 小微民企再迎多项政策利好

    近日,央行、银保监会、证监会、外汇局等多部门落地多项针对性举措,如加大债券融资支持力度、扩大外债便利化试点、完善金融保险支持政策等,湖北、山东、湖南等地也通过召开专门的恳谈会、引入政策性担保等方式,进一步解决小微民企融资难题。

  • 央行:进一步发挥再贷款再贴现政策效果

    3月17日,人民银行召开电视电话会议,就运用再贷款再贴现政策支持复工复产工作进行再动员、再部署、再安排。截至3月15日,金融机构累计发放优惠利率贷款共1114亿元。

  • 发改委:适时推动出台储备政策 加大对冲力度

    3月17日,在国家发展改革委发布会上,国家发展改革委综合司副司长李慧表示,下一步,在加强疫情防控的同时,有序恢复正常生产生活秩序,强化“六稳”举措,注重长短结合、精准施策,顺势而为,充分释放我国发展的巨大潜力和强大动能。

  • 政策集中发力 中小微企业复产再攻坚

    近日,从中央部委到地方频频部署,集中发力纾困中小微企业,为其复工复产送出新一波专属政策红包,涵盖用工保障、财税补贴、贷款扶持、租金减免、大企业帮扶等多个方面。

  • 民航局将丰富政策工具箱释放政策红利

    “2月份,民航全行业共亏损245.9亿元。其中,航空公司亏损209.6亿元,创单月亏损最大纪录。”民航局计划司巡视员张清在12日的新闻发布会上介绍说,民航企业尤其是航空运输企业面临较大经营压力。

  • 货币政策空间打开 定向降准可期

    业内人士表示,这反映了疫情隔离防控环境下的融资需求特征,并不代表长期趋势。未来一段时间金融数据增速有可能小幅加快。与此同时,稳健的货币政策将更为灵活适度,结合最近的国内外经济金融市场环境,货币政策空间进一步打开,定向降准可期。

  • 税总发布新版应对新冠肺炎疫情税费优惠政策指引

    日前,国家税务总局发布新版《应对新冠肺炎疫情税费优惠政策指引》,从支持防护救治、支持物资供应、鼓励公益捐赠、支持复工复产四个方面对17项政策逐一进行解读,更好帮助纳税人、缴费人准确掌握和及时享用各项新出台的税费优惠政策。

  • 税总发布新版应对新冠肺炎疫情税费优惠政策指引

    日前,国家税务总局发布新版《应对新冠肺炎疫情税费优惠政策指引》,从支持防护救治、支持物资供应、鼓励公益捐赠、支持复工复产四个方面对17项政策逐一进行解读,更好帮助纳税人、缴费人准确掌握和及时享用各项新出台的税费优惠政策。

慢新闻

武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的 武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有