新闻中心 > 财经热点关注 > 正文

稳投资政策加码 专项债加速落地

2020年04月14日09:41  来源:经济参考报

5034

  增加地方政府专项债规模、拓宽使用范围成为目前稳投资的一个重要内容。在3月底召开的国务院常务会议提出要进一步增加地方政府专项债规模,扩大有效投资补短板的基础上,财政部等中央部委和地方政府近期持续加大稳投资政策力度,不断出台措施推进专项债加快落地,以进一步扩大有效投资,推动经济稳步增长。

  福建省日前召开了稳投资工作会议,提出要加大政策力度,用好地方政府专项债券,加快一批5G网络、数据中心、人工智能、工业互联网等新基建重大项目建设。

  除此之外,上海、山东、浙江、江西等省市也陆续出台措施,推进用好用足政府债券工作,支持扩大有效投资。专项债增加规模、加快发行使用,已经成为今年稳增长稳投资的发力点之一。

  中国社科院财经战略研究院副院长杨志勇说,增加地方政府专项债规模,可以对稳投资进一步起到促进作用,是积极的财政政策更加积极有为的体现。

  分析机构认为,专项债项目可以带动和拉动社会投资,具有强有力的稳投资作用。目前的宏观经济形势,特别是疫情对经济的影响,使今年的专项债发行进度和资金使用进度进一步提前,这有利于加大宏观政策调节力度,是稳投资和积极财政政策的重要手段。

文章关键词:专项债 稳投资 加码 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 专项债券额度将尽快落实到具体项目

    11月27日,财政部发布消息表示,为加快地方政府专项债券发行使用进度,带动有效投资支持补短板扩内需,经国务院同意,近期财政部提前下达了2020年部分新增专项债务限额1万亿元,占2019年当年新增专项债务限额2.15万亿元的47%,控制在依法授权范围之内。

  • 财政部提前下达2020年1万亿新增专项债额度

    财政部网站27日消息,为贯彻落实党中央、国务院决策部署,加快地方政府专项债券发行使用进度,带动有效投资支持补短板扩内需,近期财政部提前下达了2020年部分新增专项债务限额1万亿元,占2019年当年新增专项债务限额2.15万亿元的47%,控制在依法授权范围之内。

  • 补短板稳投资 专项债增效仍有空间

    下一阶段,以项目收益债为主的专项债仍将持续助力积极财政政策,重点领域补短板的政策力度有望进一步加大,可作资本金的专项债有望继续落地。

  • 做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作

    近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》。全文如下。

  • 专项债加速输血区域增长极重大项目

    6月地方债发行于本周启动,在前5个月地方债发行规模超过1.9万亿元,新增专项债已累计发行约8600亿元。其中,我国首批粤港澳大湾区建设专项债日前已正式落地,此前河北也发行地方债支持雄安新区建设和京津冀协同发展。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有