新闻中心 > 财经观察 > 正文

首季券商揽佣金349亿元 同比增47%

2020年04月01日10:08  来源:证券日报

5034

  外围市场环境极为动荡,导致3月份A股受外围惊扰而大幅震荡,上证综指失守3000点。券商佣金收入随之受到影响,3月份共揽入佣金133.23亿元。与此同时,第一季度佣金收入也随之浮出水面。

  据东方财富Choice数据统计显示,今年3月份,A股成交量为17276.02亿股,成交额190469.58亿元;B股成交量10.98亿股,成交额51.69亿元;基金(LOF、ETF等上市品种)成交额347.39亿元。

  按照证券业协会最新公布的2019年度行业平均净佣金率为万分之3.49来计算,3月份,券商共揽入佣金133.23亿元,环比微降3%(此前1月份、2月份佣金率也按最新公布的万分之3.49重新计算)。同时,据《证券日报》记者统计,3月份,券商日均佣金收入为6.06亿元,环比下降11.8%。

  《证券日报》记者据2020年前三个月券商佣金累计收入计算,今年一季度,A股成交量为43807.73亿股,成交额498705.2亿元;B股成交量31.09亿股,成交额147.04亿元;基金(LOF、ETF等上市品种)成交额1039.39亿元。至此,券商一季度共揽入佣金348.92亿元,同比增长47.01%(2019年一季度券商佣金收入237.34亿元)。

  根据中国结算数据显示,2020年以来,新增投资者数量逐步递增,目前,A股、B股投资者总数为16144.84万户,今年以来已新增169.61万户(最新数据截至2月底)。

  从去年券商的收入结构来看,证券投资业务再次蝉联成为第一大收入贡献来源,占比高达33.89%,已连续三年成为行业收入占比最大的业务。经纪业务占比落至第二,券商财富管理业务转型迫在眉睫,龙头券商经纪业务转型成效初显的同时,机构化布局顺势而上。

  至此,证券经纪业务收入增长显著,收入占比持续下降。证券业协会最新数据显示,2019年度,受资本市场行情转暖影响,市场交投活跃,经纪业务收入增长显著,全行业实现代理买卖证券业务净收入(含席位租赁收入) 787.63亿元,同比增长26.34%。2019年度证券经纪业务收入占比 21.85%,较上年下降1.56个百分点。2019年度行业平均净佣金率为万分之3.49,较上年万分之3.76的水平略有下降。

  目前,券商财富管理业务转型初显成效,截至昨晚《证券日报》记者发稿,已有20家上市券商披露2019年年报,从代理买卖证券业务净收入方面来看(合并报表),目前中信证券、国泰君安、中国银河位列前三,分别收入74.25亿元、56.3亿元和45.51亿元,占其公司营业收入比例分别为17.21%、18.8%和26.71%。其余披露2019年年报的上市券商的代理买卖证券业务净收入占比为10%-20%左右,未有券商占比超过30%。

文章关键词:券商 佣金 外围市场 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • A股“超级周”来了!券商高呼:暖冬行情进行时

    周五(12月6日),上证指数尾盘拉升收报2912.01点,站上2900点关口;A股最后一个月如何收官备受关注,周末海外市场大涨,道琼斯指数大涨300多点,纳斯达克指数涨1%;消息面上也是暖风频频,政治局会议定调要办7件大事,银行理财子公司可开股票账户,深交所期权可正式开户等。 

  • 券商基金外资股比限制今起取消

    按照证监会此前公布的时间节点,从今天(4月1日)起,将在全国范围内取消证券公司、基金管理公司的外资持股比例限制。

  • 6家券商纳入首批并表监管试点范围

    中国证监会有关部门负责人27日在答记者问时表示,中金公司、招商证券、中信证券、华泰证券、中信建投、国泰君安6家证券公司已基本建立能够有效覆盖各类风险、各业务条线、各子孙公司的全面风险管理体系,初步具备实施并表监管条件。

  • 定增市场放量在即 头部券商大手笔掘金

    数据显示,按预案公告日统计,截至3月17日,2020年以来A股市场已有189家上市公司发布定增相关公告,同比增幅明显。其中,自2月14日再融资新规落地以来发布定增相关公告的有155家,占比82.01%。

  • 银行券商加入战局 四方角力基金投顾市场

    近日,《国际金融报》记者了解到,第三批基金投资顾问资格试点机构名单出炉,来自券商和银行两大行业,包括华泰证券、国泰君安、中信建投、申万宏源、中金公司、中国银河证券、国联证券等七家券商和工商银行、招商银行、平安银行三家银行。

慢新闻

洛阳“七一路市场发现病毒”?官方最新通报来了 洛阳“七一路市场发现病毒”?官方最新通报来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有