新闻中心 > 银行资讯 > 正文

科技赋能,光大银行“阳光交e区块链”破千亿!

2020年04月15日08:59  来源:映象网财经频道

5034

  映象网讯(记者 刘磊 通讯员 刘江浩)近年来,光大银行积极落实国家关于“把区块链作为核心技术自主创新重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展”的要求,搭建以区块链、大数据、云存储等金融科技支撑的全线上化贸易金融产品体系,成功开发孵化了“福费廷区块链交易平台”,深度参与国家外汇管理局牵头开发的“跨境金融区块链服务平台”,并取得较好的应用成果。日前,光大银行进一步整合链上优质资源,重磅推出“阳光交e链”综合化服务区块链平台,截至2020年4月10日,光大银行“阳光交e区块链”业务规模达到1016亿元, 链上累计业务笔数1477笔,位列链上同业第一。

  据了解,2019年10月25日,光大银行联手中国银行、中信银行、民生银行、平安银行,成功搭建并上线“福费廷区块链交易平台”。这是光大银行贸易金融业务在区块链技术运用上的首次试水,即以去中心化、不可篡改、高透明度、强安全性为代表优势的区块链技术为底层支撑,以多家银行共同参与的多节点、分布式记账的联盟链为部署方式,实现了跨行福费廷交易的询价报价、资产发布、资金发布、交易撮合等全流程在线高效处理。

  过去5个月,光大银行“福费廷区块链交易平台”业务量增长迅猛:上线1周即破10亿,1个月破100亿,2个月破200亿,4个月破600亿,5个月业务量破千亿。同时,“福费廷区块链交易平台”历经5次升级改造,链上功能不断优化完善。

  除了将区块链技术应用于福费廷业务场景外,光大银行还深度参与并上线了国家外汇管理局牵头开发的“跨境金融区块链服务平台”。该平台能有效帮助银行把控融资风险,解决银行在传统出口贸易融资中普遍面临的真实性审核难度大、重复融资、业务办理效率低等问题。

  “阳光交e区块链”是光大银行整合贸易金融区块链优质资源“福费廷区块链交易平台”和“跨境金融区块链服务平台”,重磅推出的综合化服务区块链平台,旨在搭建一个集表内外、本外币、结算融资、利率汇率、区(自贸区)内外、境内外于一体的线上化、综合化服务区块链平台,实现“阳光交e区块链”统一平台下多产品应用场景支持。

  疫情期间,“阳光交e区块链”更是发挥了在线业务效率高的优势,助力抗疫企业快速办理结算融资。例如,光大银行郑州分行某企业客户急需对其采购的一笔以国内信用证结算的国内贸易获得融资支持,要求实现当天到账、融资成本尽可能低。受疫情影响,当时郑州分行还未全面复工,分行人员迅速启动应急预案,利用“阳光交e区块链”光速对接多个同业,最终于当日下午以大幅低于LPR的融资成本为客户实现了融资资金全额到账,获得了客户的高度认可和好评。

  光大银行表示,未来将不断扩大区块链在业务中的应用,打造贸易金融+区块链的金融科技名品,提升客户服务质效,丰富平台应用场景,推动链上业态与技术的不断创新迭代,持续做大做强交易型银行业务,切实助力实体经济发展。


文章关键词:科技赋能 光大银行 阳光交e区块链 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 科技赋能、生态协同 2019年光大银行零售业务按

    面对复杂多变的金融形势,光大银行在建设“一流财富管理银行”的战略引领下,积极探索零售发展新模式,以客户为中心,重塑渠道、产品和服务,推动“财富、个贷、网点”三大版块转型发展,同时充分利用光大集团产融优势,加快个人财富E-SBU生态圈建设,科技赋能,生态协同,实现了新的发展和跨越。

  • 科技赋能保险服务 太平人寿线上服务确保疫情期

    无法出门、不能见面,如何在疫情期间确保客户获得同样优质的服务,保险公司的线上服务能力成为关键因素。基于持续不断的科技赋能,太平人寿已在投保、理赔、保全服务、续期缴费等多个作业环节,构建起高效的线上服务流程,并通过微信、app、官网等移动及网络平台,确保将服务送到客户触手可及的范围。

  • 平安产险:科技赋能线上服务 全面助力疫情防控

    新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,全国各地各部门落实各项防控措施。为有效阻断病毒传播渠道,平安产险积极响应银保监会号召,发挥科技优势,全面加强线上服务。

  • 科技赋能 平安产险连续4年获评年度服务AA评价

    ​10月14日,2018年度保险行业权威服务评价结果公布,中国平安财产保险股份有限公司(简称“平安产险”)已连续4年荣获AA服务评价。同时,经评选平安产险车主信任理赔及“一揽子”线上管家服务在行业前十大重要服务创新项目中名列前茅。

  • 科技赋能生态,平安产险重塑商业模式

    在手机端,平安的客户可以通过“好车主”APP,完成选购车险、批改保单、车险过户、新车录牌,停车缴费、查违章、道路救援、一键挪车、年检代办等几乎所有车辆服务项目。

  • 科技赋能业务,太平人寿凭实力提升客户“获得感

    快速变革的时代改变了人们的生活图谱,越来越多的家庭憧憬着基于云服务、大数据、AI技术的智慧生活方式,追求越来越高的需求层次。

  • 2019中国平安公益日“三村工程”以科技赋能智慧

    5月27日,中国平安迎来了31岁生日,同时也是其发起的第三个“平安公益日”。今年的“平安公益日”以“吃货消灭贫穷”为主题的全民公益行动也已同步启动。此次公益行动旨在通过品尝美食,让大众了解这些关乎每个人生活的农产品与扶贫的关联故事。

  • 金服云+智慧城市 兴业银行金融科技赋能“数字福

    第二届数字中国建设峰会在福州举办前夕,一则消息引起福建省中小微企业界的密切关注——由福建省数字办和福建省金融监管局联合推动、兴业银行和数字中国研究院(福建)共同建设的福建省金融服务云平台(简称“金服云”)完成一期系统建设并上线试运行,借助该平台,福建将进一步解决银企信息不对称问题,缓解中小微企业融资难、融资慢、融资贵难题。

  • 中国太保:科技赋能助力农险服务迈上新台阶

    ​作为现代经济的核心,金融是支持“三农”发展的关键环节之一。今年的中央一号文件对现代农业发展提出了诸多要求和具体方向,主要目的是推进农业由增产导向转向提质导向。

  • 竞逐科技赋能 小银行与大银行逐渐拉大距离

    根据监管要求,银行必须于2018年12月31日前在本银行柜面和网上银行、手机银行、直销银行、远程视频柜员机、智能柜员机等电子渠道办理个人Ⅱ、Ⅲ类户开立等业务。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有