新闻中心 > 财经要闻 > 正文

科技赋能、生态协同 2019年光大银行零售业务按下转型快进键

2020年04月03日17:25  来源:映象网财经频道

5034

映象网讯(记者 刘磊 通讯员 刘江浩)面对复杂多变的金融形势,光大银行在建设“一流财富管理银行”的战略引领下,积极探索零售发展新模式,以客户为中心,重塑渠道、产品和服务,推动“财富、个贷、网点”三大版块转型发展,同时充分利用光大集团产融优势,加快个人财富E-SBU生态圈建设,科技赋能,生态协同,实现了新的发展和跨越。

  转型加速,2019零售业务交出硬核“成绩单”

  在“打造一流财富管理银行”战略指引下,光大银行积极调整经营策略,不断深化零售转型,零售业务发展取得优异成绩。

  2019年,光大银行零售银行业务实现营业收入546.78亿元,较上年增加81.67亿元,增长17.56%,占全行营业收入的41.17%。零售业务已成为全行营业收入重要贡献者。全年新增零售客户1,040.85万户,总规模达10,087.93万户,较上年末增长11.50%,其中,中高端客户增长16.26%,客户结构进一步优化。零售用户数突破4亿户。截至2019年末,光大银行零售对私存款余额7,070.81亿元,较上年末增加1,120.51亿元,增长18.83%。个贷余额(不含信用卡贷款)7,136.27亿元,比上年末增长9.33%。转型类理财产品规模较上年末增长113.51%,占比提升至31.52%;信用卡时点透支余额4,448.32亿元(不含在途挂账调整),较上年末增长10.81%。

  多点开花,凝聚转型发展新势能

  这些优异数据的背后,是光大银行亮点纷呈的零售业务转型新举措。2019年,光大银行围绕客户获取能力、客户经营能力、盈利能力、风控能力四个环节重点发力,强化科技赋能应用,为零售业务可持续发展提供新动能。

  客户获取方面,近两年,光大银行与几大保险公司、头部互联网平台建立了良好合作,并着力从综合金融、场景金融两条路径打造个人财富E-SBU,加快推动集团内企业向银行的客户迁徙。客户经营方面,光大零售存量客户已突破1亿户,零售用户数突破4亿户,手机银行、“阳光惠生活”与“云缴费”三大APP累计用户8,080.35万户,月活用户(MAU)2,155.37万户,管理零售客户资产总额17,057.54亿元。盈利能力方面,财富管理业务AUM年新增创历年最好水平,零售代理理财同比增加25.6%;个人贷款业务结构调整效果显著,零售贷款收益率比上年末提升41BP,创近三年新高。风控能力方面,构建大数据智能风控体系,强化零售贷款风险管理,确保零售资产质量稳中向好。

  作为零售版块的重要业务,光大信用卡业务稳健快速发展。2019年,光大信用卡以阳光惠生活APP为核心,以客户为中心开展精准化洞察和精细化运营服务。抖音联名卡交易金额超过 170亿元,B.Duck小黄鸭主题卡客户突破150万户。策划“跨年盛宴”、“818 去嗨节”、“心享阳光行”等大型活动,打造线上线下营销服务闭环,全面拓展生活消费场景,带动交易量显著增长。此外,持续全面落实“你懂世界,而我懂你”的品牌理念,牢牢把握集团六大E-SBU建设和长三角、京津冀和粤港澳区域协同发展等重大战略机遇,打造业务特色,不断增强价值创造能力。理财业务积极顺应监管导向,稳步推动理财子公司筹备及业务转型发展,整体经营情况稳中向好。2019年9月,光大理财子公司在青岛正式揭牌成立,创造了股份制银行中首批获准筹建、首家获准开业、首家成立的“三个首家”记录。围绕“七彩阳光”净值型产品体系,持续丰富产品线,截至2019年末,净值型产品占比较上年增长93.04%。

  服务升级,名品擦亮“光大零售品牌”

  2019年,光大银行积极推进“三名”(名品、名店、名星)建设,在零售业务项下,打造“阳光理财”“阳光公募资管”“薪悦管家”“出国云”“阳光光速贷”“阳光助业贷”、“光大抖音联名信用卡”,“魅力海南旅游节”、“光大818去嗨节”等一系列名品,推动品牌的塑造和推广。

  作为国内第一家发行人民币理财产品银行、第一家将“理财”的理念引入国内的银行,多年来,光大银行着力打造的“阳光理财”品牌深受客户以及业界好评,累计发行理财近30万亿元,为客户创造收益超过3,300亿元。“阳光公募资管”与光大证券合作的名品“光大阳光添利”一炮打响,首周销量即突破40亿元。“薪悦管家代发客户综合金融服务平台”,打造一站式专属综合金融服务专区,涵盖结算、投资、融资、权益在内的9大类30余项金融和非金融综合服务,实现代发客群价值创造。“阳光助业贷”努力践行普惠金融,以实际行动支持民营经济发展,目前,已服务小微客户超过157万户,累计投放超过8,199亿元。

  光大信用卡联合敦煌博物馆共同推出光大敦煌联名信用卡,携手抖音,为短视频用户们量身打造光大抖音联名信用卡,还有能够与父母共享权益的光大孝心主题信用卡。与海南省人民政府启动魅力海南旅游节;联合各大品牌方、卡组织打造的光大818去嗨节,推出面向全年龄段、覆盖全国客户的精彩活动。

  创新赋能,财富E-SBU生态圈建设谱新篇

  借助光大集团产融结合、融融结合和金融全牌照优势,近年来,光大银行通过集团内兄弟企业协同配合,聚焦个人E-SBU生态链建设,做实场景金融,深化客户、产品、渠道资源共享,打造了以个人客户为中心的一站式金融服务,为零售转型与发展再添动能。

  光大银行通过财富管理战略协同构建新生态,主动与光大集团旗下企业加强业务协同,协同总额超过1.3万亿元。客户共享方面,从集团子公司导入高净值客户1,006户、导入三方个人存管户4.4万户,数字金融业务引入新增零售客户255.8万户;交叉销售方面,代销光大集团企业各类金融产品总额达到638亿元;协同产品方面,中青旅联名信用卡上线两年客户量突破120万户。

  破局突围,体系建设、数字孪生,开启“一流财富管理银行”建设新局面

  2020年,光大零售业务将重点聚焦于构建敏捷组织,搭建数字孪生相关指标体系,深化大数据、云计算、人工智能、区块链等技术应用,优化业务流程、管理流程、营销流程、服务流程,持续提升客户体验,打造一批有口碑、有亮点、有市场竞争力的“名品”,完善队伍体系建设,推动零售业务发展量质同升。

  在数字化转型方面,将按照“外接场景、内建平台、数据驱动、综合经营”的基本思路,推动覆盖“全客户、全产品、全渠道”的零售金融业务数字化转型,打造数字赋能的零售新模式。此外,重点突出“阳光理财”“出国云”“阳光助业贷”“光大信用卡”等名品打造,通过一流产品、一流服务促进一流业务。

  2020年是光大银行零售业务转型的关键之年,面对日益激烈的市场竞争,光大银行将不断强化科技赋能,探索创新业务模式,加快打造全客户、全产品、全渠道的服务体系,深入推进数字化转型,促进零售业务发展再上新台阶。

文章关键词:光大银行 零售业务 转型 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 光大银行“物流全程通”助力企业复工复产

    光大银行积极贯彻落实国家相关战略部署,持续加大物流行业金融服务力度,该行旗下“物流全程通”业务利用云计算、大数据等金融科技手段,通过分布式架构设计,高效整合多项线上金融服务,推动物流行业数字化转型步伐,助力全国企业复工复产。

  • 教育资金早规划,光大银行首推线上留学测评工具

    4月16日,光大银行出国金融平台“留学指南针”正式上线,这是该行立足留学客群择校与留学费用规划需求而倾心打造的全新线上测评平台,旨在为出国留学客群提供定制化的留学方案。

  • 光大银行:财富管理银行建设全面推进,资管、云

    2020年,面对新冠疫情带来的一系列困难和挑战,光大银行按照“稳中求进、变中求机、进中求新”工作总要求,保持定力、积极应对、巩固优势、补强短板,践行新发展理念,

  • 业内首家!光大银行重磅发布“颐享阳光·健康养

    近日,中国光大银行在业内首发线上健康养老专区——“颐享阳光·健康养老生态圈”。该生态圈旨在满足客户医疗健康、养老保障、投资理财、旅游出行、资金融通、生活服务等全方位的健康养老需求,为用户提供全流程、一站式养老金融综合服务。

  • 光大银行携手光大证券等兄弟单位举办河南省上市

    4月23日,中国光大集团下辖光大银行、光大证券等单位联合河南省证监局、河南上市公司协会,以视频会议形式举办了“河南省上市公司再融资专题培训暨‘光大服务季’专题合作对接会”。河南区域内全部82家A股上市公司高级管理人员通过视频系统参加了本次会议。

  • 光大银行:投入5亿专项资金用于金融科技创新项

    近年来,各家银行均加快了金融科技创新项目的拓展步伐。光大银行继2019年度业绩发布会上宣布2020年科技投入占营业收入的比重将提高到3%以上,全行科技人员占比将达到4%之后,近日再次宣布将投入5亿元用于年度金融科技创新项目孵化。

  • 光大银行推出绿城通老年卡年审公益活动

    根据郑州地区绿城通老年卡年审的工作安排,为解决一些老年人老年卡年审困难的问题,即日起至2020年4月30日,光大银行郑州分行推出“老年卡年审、光大来帮您”公益活动。

  • 科技赋能,光大银行“阳光交e区块链”破千亿!

    近年来,光大银行积极落实国家关于“把区块链作为核心技术自主创新重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展”的要求,搭建以区块链、大数据、云存储等金融科技支撑的全线上化贸易金融产品体系,

  • 依托支付结算与金融科技手段 光大银行积极探索

    记者从光大银行获悉,该行对公网贷光信通产品近日完成了第三期功能及服务优化,全面支持全产业链金融,通过打通产业链与资金链,以区块链技术实现核心企业信用的多级流转,从而成为真正意义上的流动性工具,整体产品服务能力实现跨越式提升。

  • “光大惠”行动 临时性延期还本付息为小微企业

    近期,光大银行推出做好中小微企业贷款临时性延期还本付息的工作方案。方案明确,对于2020年1月25日以来到期的困难中小微企业贷款本金,以及2020年1月25日至6月30日中小微企业需支付的贷款利息,根据企业申请,给予企业一定期限的临时性延期还本付息安排。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有