新闻中心 > 银行资讯 > 正文

光大银行:投入5亿专项资金用于金融科技创新项目孵化

2020年04月19日12:11  来源:映象网财经频道

5034

  映象网讯(记者 刘磊 通讯员 刘江浩)近年来,各家银行均加快了金融科技创新项目的拓展步伐。光大银行继2019年度业绩发布会上宣布2020年科技投入占营业收入的比重将提高到3%以上,全行科技人员占比将达到4%之后,近日再次宣布将投入5亿元用于年度金融科技创新项目孵化。通过支持新产品、新模式、新市场的开拓创新,营造全行支持创新、鼓励创新的体制机制和文化氛围,助力实现打造一流财富管理银行的战略目标。

  对于此次宣布专项资金投入金融科技项目孵化,光大银行行长刘金表示,近年来,光大银行在完善创新管理体制机制,着力发挥金融科技创新引领作用方面进行了积极的探索,形成了一套行之有效的做法。从2015年至今,全行立项近600个创新项目,创新对于业务发展和经营业绩提升的作用不断显现。

  他指出,金融科技创新专项经费机制是光大银行历时数月深入研究论证后形成的重要创新孵化机制,此举旨在充分调动全行员工积极性,为促进金融科技创新驱动业务发展打好基础。光大银行将先期投入5亿元用于年度金融科技创新项目孵化,投入覆盖创新项目全流程。面临今年疫情导致经济下行压力加大的挑战,光大银行将坚持创新驱动业务发展,狠抓数字化创新,培育新的业务增长点,打造持续发展动力。同时坚持合规创新,把监管规范、财务合规要求纳入创新项目管理的全流程,把握好促进创新和防范风险的关系。

  据了解,光大银行一直将科技创新视为其业务发展的核心驱动力,该行于3月底发布的2019年年报内容显示,光大银行通过实施“科技投入倍增计划”,全年科技投入34.04亿元,增长44.73%,着力打造“123+N”数字光大发展体系。

  其中,“一个智慧大脑”是以人工智能和生物识别技术为支撑,重塑银行智能服务;“两大技术平台”云计算、大数据平台,加速科技能力转化;“三项服务能力”培育移动化、开放化、生态化服务能力;“N个数字化名品”指打造云缴费、云支付、随心贷、在线供应链金融、出国金融云、普惠金融云、阳光区块链等N个数字化名品。

  近年来光大银行在金融科技创新领域动作不断,取得了一系列具有行业影响力的成果。2019年,全国最大开放式“云缴费”平台,提供缴费项目超7000项,全年服务用户突破3.78亿;云支付为客户提供智能化、综合化支付结算服务,交易额突破10万亿元;“随心贷”打造全流程线上化贷款服务,2019年贷款投放额超4800亿元,服务客户超2500万人;基于普惠金融云平台和贸易金融云平台,打造汽车全程通、阳光e结算、阳光融e链、阳光政采贷、阳光e标贷等光大名品;创新区块链技术资金服务模式,上线福费廷区块链交易平台;与蚂蚁金服达成供应链金融领域的区块链金融创新合作,推出“光信通”产品,成为国内首批与蚂蚁金服“双链通”区块链平台实现系统对接并启动区块链供应链“双链”合作的银行。

  光大银行方面表示,该行将继续强化金融科技支撑,全面落实“科技投入倍增计划”,在合法合规及强化风控的前提下以开放态度激发创新项目的孵化活力,持续探索5G、人工智能、大数据、云计算、区块链等前沿技术在金融领域应用的新路径,促进金融与科技的深度融合,提升核心竞争力。

文章关键词:光大银行 专项资金 金融科技创新项目 孵化 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 光大银行“物流全程通”助力企业复工复产

    光大银行积极贯彻落实国家相关战略部署,持续加大物流行业金融服务力度,该行旗下“物流全程通”业务利用云计算、大数据等金融科技手段,通过分布式架构设计,高效整合多项线上金融服务,推动物流行业数字化转型步伐,助力全国企业复工复产。

  • 教育资金早规划,光大银行首推线上留学测评工具

    4月16日,光大银行出国金融平台“留学指南针”正式上线,这是该行立足留学客群择校与留学费用规划需求而倾心打造的全新线上测评平台,旨在为出国留学客群提供定制化的留学方案。

  • 光大银行:财富管理银行建设全面推进,资管、云

    2020年,面对新冠疫情带来的一系列困难和挑战,光大银行按照“稳中求进、变中求机、进中求新”工作总要求,保持定力、积极应对、巩固优势、补强短板,践行新发展理念,

  • 业内首家!光大银行重磅发布“颐享阳光·健康养

    近日,中国光大银行在业内首发线上健康养老专区——“颐享阳光·健康养老生态圈”。该生态圈旨在满足客户医疗健康、养老保障、投资理财、旅游出行、资金融通、生活服务等全方位的健康养老需求,为用户提供全流程、一站式养老金融综合服务。

  • 光大银行携手光大证券等兄弟单位举办河南省上市

    4月23日,中国光大集团下辖光大银行、光大证券等单位联合河南省证监局、河南上市公司协会,以视频会议形式举办了“河南省上市公司再融资专题培训暨‘光大服务季’专题合作对接会”。河南区域内全部82家A股上市公司高级管理人员通过视频系统参加了本次会议。

  • 光大银行推出绿城通老年卡年审公益活动

    根据郑州地区绿城通老年卡年审的工作安排,为解决一些老年人老年卡年审困难的问题,即日起至2020年4月30日,光大银行郑州分行推出“老年卡年审、光大来帮您”公益活动。

  • 科技赋能,光大银行“阳光交e区块链”破千亿!

    近年来,光大银行积极落实国家关于“把区块链作为核心技术自主创新重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展”的要求,搭建以区块链、大数据、云存储等金融科技支撑的全线上化贸易金融产品体系,

  • 依托支付结算与金融科技手段 光大银行积极探索

    记者从光大银行获悉,该行对公网贷光信通产品近日完成了第三期功能及服务优化,全面支持全产业链金融,通过打通产业链与资金链,以区块链技术实现核心企业信用的多级流转,从而成为真正意义上的流动性工具,整体产品服务能力实现跨越式提升。

  • “光大惠”行动 临时性延期还本付息为小微企业

    近期,光大银行推出做好中小微企业贷款临时性延期还本付息的工作方案。方案明确,对于2020年1月25日以来到期的困难中小微企业贷款本金,以及2020年1月25日至6月30日中小微企业需支付的贷款利息,根据企业申请,给予企业一定期限的临时性延期还本付息安排。

  • 光大银行发布2019年度社会责任报告:多维度深化

    3月27日,光大银行发布《中国光大银行股份有限公司2019社会责任报告》,向利益相关方和社会各界披露公司2019年履行社会责任的实践与成效。

慢新闻

武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言! 武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有