财经频道 > 财经要闻 > 正文

国字号"雄安公司"横空出世

2017年08月08日10:22  来源:北京商报

5034

  国字号“雄安公司”横空出世。8月7日,北京商报记者从国家工商总局的国家企业信用信息公示系统官网获悉,中国雄安建设投资集团有限公司(以下简称“雄安建投集团”)已于今年7月18日正式成立,注册资本为100亿元,这家企业惟一的股东为河北省人民政府,企业类型是国有独资的有限责任公司。业界分析称,基础设施建设有望成为这家企业的主要投资领域,而该企业能够撬动多少社会资本,主要是看股权如何运作,如果运用得当,用100亿元撬动万亿资本也并非没有可能。而按照以往惯例,未来,雄安新区很可能出现一家“雄安银行”,为在新区建设的企业提供金融服务。

  国有独资的“雄安公司” 

  业界分析称,虽然目前雄安新区建设才刚刚启动,还处在以基础设施建设为主的前期阶段,但是在“千年大计、国家大事”的号召下,已经有众多上市公司和知名企业表示要参与其中。中国雄安建设投资集团有限公司的设立,将对雄安新区千头万绪的各种建设投资工作起到龙头带动作用,有着非常积极的意义。

  “这家集团成立的消息一出来,很多业界人士都感到十分惊喜”,河北工业大学京津冀研究中心常务副主任张贵则分析,雄安建投集团很可能成为一个杠杆,代表河北地方政府撬动并引导更多社会资本加入新区建设,为建设的大盘子注入更多资本金。

  不过张贵也表示,如果熟悉我国新区建设规律,人们就会发现,其实每一个新区成立不久后都会有建投集团落地,由此看来,雄安建投集团的成立早在意料之中。1992年10月11日,国务院批复设立上海市浦东新区。1993年12月8日,上海浦东城市建设投资有限责任公司成立,该公司经营范围包括城市基础项目投资开发、房地产开发经营、实业投资等,从其股权结构显示信息看、它的惟一股东是上海浦东发展(集团)有限公司,而这家公司的惟一股东是上海市浦东新区国资委。

  而在天津方面,2006年5月,天津滨海新区建设投资集团有限公司获批成立,该公司由天津市国资委出资,是国有独资公司,注册资本金300亿元。据了解,这家企业重点从事天津滨海新区重大基础设施建设、重要区域的开发和循环经济产业发展任务。

  7日晚间,业内有消息称,雄安建投集团的主要职能是创新投融资模式,多渠道引入社会资本,开展PPP项目合作,筹措新区建设资金,构建新区投融资体系。

  基建成为投资热土 

  专家指出,建设投资集团,顾名思义是要对雄安的建设项目进行投资。如果说成立建投集团是新区一以贯之的选择,那么按照以往的经验,根据上述雄安建投集团主要职能的消息,哪些领域最有可能被雄安建投集团所青睐?首都经济贸易大学经济与公共管理学院教授、北京市经济社会发展政策研究基地执行主任叶唐林表示,基础设施是雄安新区目前最为迫切需要建设的项目,但由于这些领域的项目投资回报率相对不高,企业投资积极性没有那么强烈,需要资金带动,所以这些领域将成为雄安建投集团的要务,相比之下,高端新兴产业、金融产业、文创产业等风险性较强的领域则可以交给风投基金来投资。

  张贵分析,雄安新区未来将承接大体量的科研资源迁入,可能设立国际实验室或全国性基地,一些地处北京的中央部署高校也可能搬迁至雄安新区,但新区目前的轨道交通、道路建设、商业配套的建设程度还不够完善,这些基础设施建设都有可能成为投资者在雄安找寻到的第一片蓝海。

  在雄安建投集团可能投资的基础设施项目方面,叶唐林进一步表示,除了地面上的道路、铁路之外,地下管廊也将成为投资热土。今年6月,京津冀协同发展专家咨询委员会组长徐匡迪在介绍新区规划时,透露了雄安未来建设中将出现的一大亮点,即建设21世纪地下管廊式的基础设施,把所有的东西都放到地下去。“城市交通,城市水、电、煤气供应,灾害防护系统都放到地下,更多地把地面让给绿化、让给行人。”徐匡迪表示。

  雄安银行有望成立 

  实际上,自雄安新区成立以来,央企欲与新区深度对接的消息不绝于耳,民间资本也都跃跃欲试。在此背景下,张贵分析说,雄安建投集团的成立目的必然不仅仅是直接投资,而是要拉动、引导社会资本参与到新区建设中来,带动各个相关领域的发展。

  “未来,雄安新区的民间资本可能超过千亿元,甚至万亿元”,首都经济贸易大学产业经济研究所所长陈及向北京商报记者分析称,按照目前雄安新区的基建情况,大规模投资必不可少,引民资不仅能盘活市场,也能拉动周边经济发展。

  具体来看,在基础设施建设方面,中国中铁表示,要充分发挥城市轨道交通、市政建设、绿色建筑、智能城市等八个方面的领先优势,为雄安新区的高标准建设做贡献;中国交建称要构建快捷高效的交通网;中国中冶未来重点将主要放在主题乐园等新兴业务上,成立主题公园技术研究院。“未来,雄安建投集团很有可能参与到央企基建项目的投资中来,或者与其他社会资本合作,共同投资基建”,叶唐林表示。

  而张贵则表示,雄安建投集团的100亿元注册资本能够撬动多少社会资本,主要是看股权如何运作,如果运用得当。

文章关键词:雄安公司;资本 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 资本热炒小龙虾 盈利模式待破局

    农业部《2017中国小龙虾产业发展报告》显示,过去一年,中国小龙虾产业产值超过1400亿元,其中以餐饮为代表的服务业产值占比第一为54.47%,整体市场份额达到800亿元。

  • 资本追赶智能家居风口:11大控制系统不容忽视

    随着消费升级和科技创新,智能家居的发展将越来越快。巨大的红利空间,也驱动着相关企业在这方面的研发投入。资本的大力扶持,对风口的追赶,是智能家居行业发展的扎实后盾。

  • 资本混战小龙虾市场 千亿生意仅四个月赚钱

    小龙虾这一爆款单品再一次搅动了餐饮行业,休闲食品公司、创业企业、投资人也纷纷入局欲分羹市场。号称千亿生意的市场背后,实际上却是供应链优化、产业升级的角逐,从街边排档到高档餐桌,从田间到舌尖,围绕小龙虾之战正愈演愈烈。

  • 资本混战小龙虾市场 千亿生意仅4个月赚钱

    小龙虾这一爆款单品再一次搅动了餐饮行业,休闲食品公司、创业企业、投资人也纷纷入局欲分羹市场。号称千亿生意的市场背后,实际上却是供应链优化、产业升级的角逐,从街边排档到高档餐桌,从田间到舌尖,围绕小龙虾之战正愈演愈烈。

  • 资本热捧下的共享充电宝真是好生意?

    在移动互联网的资本世界里,“快”成了投资人的主流思维意识,未看清盈利模式盲目投资的案例屡见不鲜。共享单车如此,共享充电宝亦如此。

  • 资本推动旅游新业态发展

    旅游投资主体日益多元、投资结构不断优化、投资方向日渐贴近需求,旅游投资在推动旅游供给改革、满足不断升级的多样化市场需求方面正发挥日益重要的作用。

  • 资本进入产业地产趋势加快 这会是下一个风口吗

    当社会资本不断涌入房地产寻求避险时,一些房地产开发商、金融资本和制造业正在把焦点转换到产业地产这一领域,尤其是2016年以来,各类资本进入产业地产趋势明显加快。

  • 资本“退烧”驱动智能家居“瘦身”

    ?如今,随着市场经济的不断发展,智能家居一改前两年火热的势头,变得有些无人问津。相对于VR界捷报频频,智能家居企业在资本市场斩获无多,最新智能家居技术和产品的报道也鲜见报端,消费市场上更是难寻智能家居爆品的踪迹。智能家居“退烧”对企业来说未尝不是一件好事,或将助力家居企业回归用户需求。

  • 资本市场要支持国企改革三个“有利于”

    “加大集团层面公司制改革力度,积极引入各类投资者实现股权多元化,大力推动国有企业改制上市,创造条件实现集团公司整体上市。”9月13日,中共中央国务院印发的《关于深化国有企业改革的指导意见》明确提出这一目标。

  • “资本多数决”原则为什么失效了?

    成飞集成日前发布的一份公告显示,因中小股东联手反对,其《关于公司继续与中航工业集团财务有限责任公司签订金融服务协议的议案》未获股东大会通过。

  • 资本介入,酒类流通业发展空间放大

    万店连锁曾是无数酒商发展的梦想,流通业巨擘怡亚通的胃口显然更大,它的目标直指百万终端。

  • 资本市场多箭齐发 高层发出稳定金融市场强音符

    在国际市场动荡、国内经济运行遇到新的压力以及金融市场波动加剧之时,中国政府高层发出了稳定市场预期的强音符。

  • 新三板年内或实现分层交易 投资门槛将下降

    家表示,随着政策红利的发酵和制度的不断完善,有中国版“纳斯达克[微博]”之称的新三板已经成为当前多层次资本市场体系中最具活力的市场。指数时代的新三板将为实体经济特别是广大中小微企业通过资本市场做大做强提供有力支持。而随着分层管理和转板等制度逐步完善,今年新三板市场有望迎来跨越式发展。

  • 资本下乡拿地准入办法年内将出

    专家认为,我国农村人多地少,如果不加限制地让工商企业进入农业的直接生产领域,大片圈地,一方面会导致农业生产的“非粮化”趋势,引发粮食安全问题,另一方面,会挤压农民就业空间,影响农村的稳定。因此,建议监管办法对工商资本租赁农户承包地在租赁时间和土地面积上有明确的上限控制,进行资格审查和项目审查。

  • 资本大鳄隐身举牌多只股

      近期,险资在资本市场上作风彪悍。生命人寿、安邦保险频频举牌金地集团、农产品等,并已迅速取得金地集团控制权。一石激起千层浪,生命人寿董事长、“隐形”富豪张峻等资本大鳄借助旗下的保险公司频频出手,在资本市场搅起漫天风雨;与此同时,另一个资本玩家刘益谦却再次“甩卖”保险资产,将国华人寿股权挂出让,资本大佬们意欲何为?

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

浙商银行发布业内首款应收款链平台 创新服务实体经济 浙商银行发布业内首款应收款链平台 创新服务实体经济

保险头条

保险救援有了新方式

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有