财经频道 > 财经要闻 > 正文

河南金融发展成绩单出炉

2017年08月11日10:54  来源:大河网-大河报

5034

  核心提示|时隔大半年,河南省2016年金融发展成绩单终于浮出水面。

  8月4日,央行发布《中国区域金融运行报告(2017)》,其中包含的《河南省金融运行报告(2017)》显示,2016年河南省银行业累计实现盈利668.8亿元,比上年同期减少12.7亿元,同比下降1.9%,银行业金融机构盈利能力出现轻微下滑。

  稳中有降,去年全省银行业机构累计盈利668.8亿元 

  2016年,是银行业金融机构创新发展的一年,《河南省金融运行报告(2017)》(以下简称《报告》)显示,去年银行业金融机构利差收窄,银行加大了不良贷款核销力度。全省银行业机构累计实现盈利668.8亿元,比上年同期减少12.7亿元,同比下降1.9%。其中,法人机构资本利润率15.3%,较年初下降0.5个百分点。银行业金融机构盈利能力出现下滑。

  而全省农信社系统从去年加快推进改革进程,资本实力进一步增强。2016年末,全省法人银行业金融机构资本充足率12.0%,较年初上升0.4个百分点;拨备覆盖率为119.1%,较上年同期上升31个百分点,其中农合机构拨备覆盖率97.7%,较年初上升27.6个百分点。全省农信社改制组建农商行的进度仍在加速,计划在2017年年底实现郑州农信社的全部改制。

  银行业金融机构盈利额虽下降,但去年全省银行业贷款同比增多。2016年,房地产以及稳增长措施推动全省贷款继续保持较快增长,12月末,金融机构本外币各项贷款余额为37139.6亿元,同比增长16.8%,增速较上年同期提高1.5个百分点;较年初增加5341亿元,同比多增1128.9亿元。从贷款投向看,主要投向个人住房消费以及政府背景的基础设施领域,个人中长期消费贷款、非金融企业及机关团体贷款分别同比多增1159亿元和258亿元。

  截至2016年末,全省银行业金融机构不良贷款余额1065.5亿元,不良率2.9%,比上年末下降0.2个百分点。全年全省主要银行机构处置不良贷款720.8亿元,比上年增加339.8亿元。

  企业通过资本市场实现直接融资1035.5亿元 

  2016年无疑是河南企业融资大丰收的一年,中原证券完成A股发行;华信万达期货完成增资扩股;中原期货完成股份制改造……而这只是豫企融资情况的冰山一角。

  据中国人民银行郑州中心支行统计数据,2016年,河南省社会融资规模累计新增6823.6亿元,较上年同期多增1067.8亿元。其中河南省各类企业通过资本市场实现直接融资1035.5亿元,其中IPO融资6.1亿元;75家新三板挂牌公司通过定向增发实现融资29.6亿元;非上市挂牌企业发行公司债实现融资560.4亿元;中原股权交易中心33家企业新增融资2.6亿元;22家上市公司完成并购重组再融资。

  与此同时,河南省保险业在2016年实现整体快速发展,《报告》显示,全年全省保费收入达到1555.2亿元,同比增长24.5%;赔付支出548亿元,同比增长22.4%。保险资产总额3248.4亿元,同比增长21.6%。市场主体从72家增加到77家,从业人员达到63万人。

  而在财产险方面,非车险业务发展迅速,占比不断提高,其收入同比增长32.7%,比上年同期提高11.8个百分点,占比比上年同期提高2.3个百分点。人身险方面,新单业务快速发展,实现新单保费收入710.4亿元,同比增长31.3%。

  去年房地产贷款余额10036亿元,增长近四成 

  2016年,是河南省房地产市场爆发式发展的一年,全省房地产开发投资6179.1亿元,同比名义增长达28.2%(扣除价格因素实际增长29.2%)。

  从商品房销售来看,全年全省经备案的商品房成交面积12076万平方米,同比增长32.2%。分省辖市看,13个市地成交面积同比增长,其中郑州、平顶山等8市增速超过39%,增幅最大的平顶山市增长74%。12月末,全省商品房累计可售面积11600万平方米,同比减少9.5%,去库存周期为11个月,比2015年末缩短了10个月。

  从房价来看,2016年河南省商品房平均销售价格5231元/平方米,同比上涨8.2%,其中住宅价格同比上涨11.5%,二手住宅价格同比上涨23.3%。全省16个城市商品住宅均价上涨,其中郑州、开封、新乡、洛阳等重点地区受河南自贸区、郑洛新国家自主创新示范区等区域战略规划的影响,涨幅较高。

  2016年二季度以来,房地产销售快速增长,带动河南省房地产贷款快速增长。12月末,河南省房地产贷款余额10036亿元,同比增长38.5%,增速较上年末提高7.2个百分点。受房地产销售升温和经济下行影响,银行信贷集中投向个人住房贷款,利率维持在较低水平,推动房地产贷款快速增长,但受三四线城市房地产开发投资意愿低迷影响,开发贷款增速持续放缓。

文章关键词:河南;金融发展;成绩单 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 受北上台风影响 河南今明两天有大到暴雨

    今年第9号台风“纳沙”、第10号台风“海棠”北上,途经福建、江西、湖北东部,从昨天夜里开始自南向北影响我省。2日,我省东部、东北部有中到大雨,部分地区暴雨,局部大暴雨并伴有短时强降水、局地短时大风等强对流天气,其他地区有小雨。

  • 河南11个镇入选全国特色小镇名单

    记者从省住建厅获悉,日前,住建部公示第二批276个全国特色小镇名单,我省有11个镇进入该名单。2016年10月,住建部公布首批127个国家级特色小镇名单中,我省温县赵堡镇、禹州市神垕镇、西峡县太平镇、确山县竹沟镇入选。

  • 继续享清凉!本周河南依然有雨 预计温度接近常年同期

    省气象台消息称,本周有两次降水天气过程,周二到周三(8月1到2日),我省东部、东南部多云间阴天,部分地区有阵雨、雷阵雨,局部地区有大雨,雷雨时伴有雷暴大风等强对流天气,其他地区多云。副热带高压东退南压,前期的高温闷热天气明显缓解,预计本周全省周平均气温接近常年同期。

  • 河南通报一批“新闻四假”案件和打击“黑广播”情况

    《通报》显示,今年7月5日,在省“扫黄打非”工作领导小组办公室的指导下,济源市公安局沁园分局成功将假冒记者实施敲诈勒索的犯罪嫌疑人王某、张某抓获,追回赃款12000元。

  • 河南电子商务发展的下一风口:服务好传统产业

    李鸣涛认为,驱动河南下一步跨境电商发展需要考虑如何用电商服务好优势传统产业,比如郑州的机械制造、女裤产业,以及周边城市优势产业,这些产业如何利用好形成的服务体系,也是驱动下一步发展的动力来源。

  • 河南商业车险出现两多一少

    由于商业车险二次费改之后,出险次数的增加将导致来年保费大幅增加,微小事故不出险、少出险才能确保来年保费不上浮,因此最近不少车主在遭遇微小事故时会选择私了。

  • 河南省第七届优秀复转军人年度人物颁奖晚会在郑州举行

    7月24日晚,河南电视台8号演播厅内灯火通明,热闹非凡。河南省第七届优秀复转军人年度人物颁奖晚会在这里举行。晚会在铿锵有力的活动主题曲《永远的兵》的歌声中拉开序幕,精彩纷呈的文艺节目和动人心弦的复转军人创业事迹交替上演。伴随着激昂的旋律,军地领导先后登台为获奖复转军人颁发奖杯和证书。

  • 河南省智能制造装备博览会十月开幕

    由中国电子企业协会、中国商业联合会中国品牌发展工作委员会主办、中国电子信息行业联合会、河南省工业和信息化委员会支持的“2017中国郑州国际智能制造与服务博览会”,将于2017年10月27日在郑州国际会展中心举办。

  • 河南取消9项行政事业性收费

    记者7月18日从省财政厅获悉,省财政厅、省发展改革委近日联合下发通知,清理规范一批行政事业性收费,并从7月1日起正式实施。

  • 河南省选举产生出席中国共产党第十九次全国代表大会代表

    河南省出席党的十九大代表,是严格按照党章和中央关于做好代表选举工作的要求选举产生的。在代表候选人初步人选推荐提名和代表正式选举过程中,坚持了民主集中制原则,充分发扬了党内民主。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

试点银行业务提速 投贷联动规模增长可期 试点银行业务提速 投贷联动规模增长可期

保险头条

保险板块逆势上涨 机构看好后市表现

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有