财经频道 > 财经要闻 > 正文

蚂蚁金服“换帅”为上市铺路?

2018年04月10日09:44  来源:北京青年报

5034

  井贤栋接任蚂蚁金服董事长 原董事长彭蕾将负责东南亚电子商务公司业务 

  蚂蚁金服“换帅”为上市铺路? 

  阿里巴巴董事局主席马云昨天在员工内部信中宣布,自2018年4月9日起,彭蕾卸任蚂蚁金服董事长,专注全球化发展。井贤栋接任蚂蚁金服董事长的同时,兼任CEO。“彭蕾告诉我,井贤栋已经堪当大任,她觉得是时候卸下担子,让蚂蚁的新领导团队更快成长了。” 有分析人士认为,此番重大人事变动可能是蚂蚁筹划上市的准备工作之一。对此,蚂蚁金服方面没有回应。

  阿里巴巴董事局主席马云昨天在员工内部信中宣布,蚂蚁金服CEO井贤栋将兼任董事长一职,原董事长彭蕾将卸任,彭蕾后续将负责东南亚电子商务公司Lazada的业务。对于上述调整,马云评价称:“这是蚂蚁历史上最重要的领导团队更替,不仅仅是为了传承,更重要的是蜕变。”有分析人士认为,此举是为蚂蚁金服上市做出的准备之一,井贤栋更适合做职业经理人。

  彭蕾:井贤栋“已堪当大任” 

  马云在昨天的公开信中称,自2018年4月9日起,彭蕾卸任蚂蚁金服董事长,专注全球化发展。井贤栋接任蚂蚁金服董事长的同时,兼任CEO。

  他称赞了彭蕾为蚂蚁金服作出的贡献:“彭蕾为蚂蚁奋斗八年。八年前,蚂蚁还名叫支付宝;八年后的今天,蚂蚁拥有已经成为中国新四大发明之一的支付宝,以及其他各种深入人心的服务,承载着全球消费者的期盼。”他说:“带领蚂蚁走过的这八年,彭蕾用她坚定的内心和杰出的领导力,用女性独有的温暖和洞察,让一个支付工具充满了爱、信任和责任感。接下来彭蕾将通过Lazada参与到全球化业务中;同时她还会继续延续之前在女性和儿童权益保护方面的工作,唤起这个世界更大的善意。”

  “蚂蚁金服在人才培养上的自觉和建树也充满惊喜。长江后浪推前浪,前浪方可闲庭信步,这是人才队伍上最大的成功。彭蕾不仅为蚂蚁的过去负责,也一直在为蚂蚁的未来担当。在兼任Lazada董事长之后,彭蕾告诉我,井贤栋已经堪当大任,她觉得是时候卸下担子,让蚂蚁的新领导团队更快成长了。”马云如此描述此次彭蕾“让位”的过程。

  井贤栋:感谢彭蕾培养了一支世界级的团队 

  井贤栋于2007年加入阿里巴巴,曾任支付宝CFO,2014年蚂蚁金服成立后出任COO,2015年6月起,担任蚂蚁金服总裁,2016年,在蚂蚁金服成立两周年的时候,井贤栋从彭蕾手中接下了蚂蚁金服CEO的接力棒。

  对于井贤栋,马云认为他是:“一个理想主义、乐观主义和专业主义者的罕见结合。他心怀星空,却能脚踏实地,能够看到未来,也能把握现在,他用自己对未来金融服务业的理解和信念、对蚂蚁的担当,赢得了团队一致的认可。”

  井贤栋昨天对彭蕾、马云等人表示感谢,“感谢彭蕾创立了今天的蚂蚁以及今天蚂蚁发展的愿景与格局,让每一个蚂蚁人为之激情奋斗!感谢彭蕾培养了一支世界级的团队,一群理想主义的实干家,这是蚂蚁实现愿景的最大保证!”

  马云:“人才队伍上最大的成功” 

  马云在信中把蚂蚁金服这一次的新老交棒定义为“人才队伍上最大的成功”。在过去9年间,马云一共发出了6封和今天这封同等分量的信,分别是:2009年9月10日,18罗汉辞去创始人职位,马云宣布阿里进入合伙人的时代;2013年1月15日,马云宣布辞去阿里集团CEO一职;2013年3月11日,阿里集团董事局任命陆兆禧担任阿里巴巴集团CEO;2015年5月7日,张勇接任陆兆禧任阿里巴巴集团第三任CEO;2016年10月8日,井贤栋接任彭蕾任蚂蚁金服CEO;昨天,井贤栋接任彭蕾任蚂蚁金服董事长,兼任CEO。

  2013年5月,马云辞去阿里巴巴集团CEO一职,交棒陆兆禧时就说过,这是阿里集团CEO接班人制度的第一次执行,未来我们还会有很多次,大规模的新老交替就从那一刻开始。2015年开始,60后下70后上,阿里开始全面向70后交棒,张勇和井贤栋先后接任阿里巴巴和蚂蚁金服的CEO一职,成为两大集团实际的业务操盘手。公司的日常运营也逐步移交给了新一代的管理者。

  据了解,蚂蚁金服员工的平均年龄是31.3岁,80后和90后人才占比达92%。在张勇和井贤栋身后,更年轻的管理者已经开始涌现。在阿里的管理团队中,80后占比已经过半,淘宝总裁蒋凡就是加入阿里4年多的85后。2017年2月,阿里宣布新增的4位合伙人中,蚂蚁金服平台数据事业群研究员胡喜、天猫技术部研究员吴泽明都是80后,当时阿里内网就有员工调侃,90后可以开始准备了。

  除了年轻化,在2014年阿里集团上市和蚂蚁金服正式成立后,其人才储备还开始变得更加国际化,尤其是海归、科学家级别的人才引进。目前蚂蚁金服7000多名员工中,有接近8%的员工拥有海外留学或工作经历。其中许多毕业于美国常春藤大学,技术出身,大多曾在谷歌、脸书、微软、甲骨文等科技公司工作过,部分还曾在美国高校做过教授。

  分析:人事变动或为上市做准备 

  有消息称,蚂蚁金服将很快在港股和A股同时上市。分析人士认为,此番重大人事变动可能是蚂蚁筹划上市的准备工作之一。对此,蚂蚁金服方面没有回应。

  分析称,井贤栋此前曾在可口可乐等外企任职,且有财务方面背景,加之其过去三年在蚂蚁的工作成果来看,更适合做蚂蚁金服的职业经理人。

  2个月前,阿里巴巴宣布将通过一家中国子公司入股并获得蚂蚁金服33%的股权,此举也被看做是阿里巴巴在为蚂蚁金服上市铺平道路。(记者 温婧)

文章关键词:蚂蚁金服;马云;上市 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 马云“新基友”四大猜想

    蚂蚁金服入股德邦基金一事,成为春节前圈内最受关注的焦点。业界普遍认为,是一石二鸟,进可攻退可守。

  • 蚂蚁金服或铺路A股:重组引战投 马云赴约证监会

    目前蚂蚁金服40%的股份由员工持有,其余60%将引进战略投资者。上证报昨日获悉,蚂蚁金服最近正在洽谈首轮融资,对象可能包括社保基金、邮储银行、国开金融等国资背景的机构,此时,蚂蚁金服的估值已达300亿美元,突破了IPO条件所设定的估值下限。

  • 央行约谈蚂蚁金服提三点要求

    无现金支付一石激起千层浪,阿里推出的“无现金支付周”,已引来了央行的约谈和紧急发文。

  • 蚂蚁金服:目前尚无上市计划

    蚂蚁金服公关负责人向中国网财经记者否认了这一消息,“蚂蚁金服目前真没有上市计划,消息只是传闻。”

  • 看“三马”如何玩征信 谁的商业模式更牛?

    自央行发布《关于做好个人征信业务准备工作的通知》(下称《通知》),个人征信市场一触即发,上述《通知》要求芝麻信用、腾讯征信、深圳前海征信、鹏元征信、中诚信征、中智诚征信、拉卡拉信用、北京华道征信等八家机构做好个人征信业务的准备工作,准备时间为6个月。“花呗还是一个试用的场景,只开放给一部分活跃用户,无论是花呗还是微贷,背后的很多模型与芝麻信用是共通的。

  • 蚂蚁招募“生态合伙人”参与行业共治

    当移动支付的战争正陷入如火如荼之中,蚂蚁金服开放平台推出了“生态合伙人”,他们将和蚂蚁金服共同制定行业的开放和发展政策,这也意味着蚂蚁金服的平台治理进入了一个“共治”的新时代。

  • 开盘:沪指上涨0.06% 蚂蚁金服概念股领涨

    周一两市开盘涨跌互现,沪指报3268.03点,涨0.06%;深成指报10991.11点,跌0.06%;创业板指报1784.41点,涨0.02%。

  • 余额宝纠纷 蚂蚁金服状告内蒙君正

    据悉,蚂蚁金服提出仲裁,请求裁决内蒙君正向天弘基金管理有限公司缴纳出资额6943万元,并支付自2014年7月1日至12月12日的逾期付款利息178万元。根据内蒙君正当时发布的公告,在框架协议中,蚂蚁金服将以11.8亿元认购天弘基金2.623亿元的注册资本,内蒙君正出资6943万元认购天弘基金1542.9万元的注册资本,此外,天弘基金管理层将出资认购5657万元的注册资本。

  • 阿里“芝麻信用”进军P2P行业

    芝麻信用的野心并不局限于阿里生态系统之内,其正在向P2P公司抛出绣球。芝麻信用已经和一些P2P公司有过合作意向的接洽,银湖网此次合作为首批接入芝麻信用的合作单位。

  • 阿里也要开银行:开业倒计时 没有实体网点

    4月7日,蚂蚁金服副总裁俞胜法表示,目前浙江网商银行开业时间还未定,不过按原计划争取今年5、6月份开业;与微众银行现在也无法比较。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

工行连续六年位居全球银行1000强榜首 工行连续六年位居全球银行1000强榜首

保险头条

濮阳市民花60万治病仍不幸病逝 泰康人寿理赔30余万元

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有