财经频道 > 财经要闻 > 正文

发改委将出新策进一步降物流成本

2018年05月17日09:10  来源:经济参考报

5034

  记者16日从国家发改委新闻发布会上获悉,近年来,我国社会物流成本水平进入下降通道,但仍高于主要发达国家和新兴经济体的水平。未来,发改委将进一步推进一批新的简政减税降费措施,进一步降低物流费用成本。

  发改委新闻发言人孟玮表示,近年来,我国社会物流成本水平进入下降通道。2017年,社会物流总费用与GDP的比率为14.6%,实现“五连降”,2018年一季度进一步降至14.5%,但仍高于主要发达国家8%至9%和新兴经济体11%至13%的水平。这既与我国产业结构和人口、产业空间布局有一定关系,也反映出我国物流“成本高、效率低”问题仍然比较突出。

  针对这些情况,孟玮表示,发改委一方面针对物流领域“简政、减税、降费”问题,研究提出一批新的政策措施,进一步推动降低物流企业经营成本。其中,降低交通运输业增值税率、扩大物流企业仓储用地税收优惠范围等政策已写入今年的政府工作报告,5月1日起交通运输业增值税率已降至10%。目前,发改委正在协调推动其他政策措施的出台,为物流业降本增效和创新发展创造更好条件。

  另一方面,发改委积极开展了现代物流创新发展城市试点、示范物流园区、国家智能化仓储物流示范基地、骨干物流信息平台试点等工作,推动现代物流业在重点地区和重点领域创新突破、率先发展。

  日前,发改委、工信部等部委发文推进2018年降成本重点工作。根据文件内容,2018年发改委等部门将重点组织落实9个方面30项相关降成本工作。其中,物流成本成为降成本中的重点。

  发改委表示,近两年来降低实体经济企业成本工作取得成效,在未来的降成本工作中,将更加注重中长期目标确立和长效机制建设,把降成本与产业转型升级、提升持续发展能力结合起来,以提高实体经济供给体系质量为重点,持续增强经济质量优势。

  发改委将进一步通过推进《收费公路管理条例》修订,深化收费公路制度改革。进一步规范公路治超执法,稳步扩大高速公路分时段差异化收费试点。通过多种途径优化运输方式、支持重要节点物流基础设施建设等提高物流行业运营效率,降低成本。

  孟玮表示,下一步,发改委将会同有关部门抓紧再推出一批新的简政减税降费措施,进一步推进物流成本的降低。

文章关键词:发改委;新策;物流;成本 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 发改委回应地方“抢人大战”:要用人留人

    针对南京、武汉、成都、西安、长沙、天津等二线城市相继出现的“抢人大战”现象,国家发改委新闻发言人孟玮昨天回应称,既要“引才引智”,更要“用人留人”。

  • 发改委:今年将减轻企业社会负担超过1500亿元

    国家发展改革价格司司长岳修虎介绍说,国家发展改革委将紧紧围绕党中央、国务院部署的任务,会同有关部门、地方进一步清理规范经营服务性收费。

  • 发改委:贸易摩擦影响有限 可实现既定目标

    国家发改委18日表示,中美贸易摩擦对中国经济运行的影响有限、影响可控,中国经济完全可以实现既定的发展目标。同时,今年以来,中国经济在供需关系、经济结构、新旧动能转换等五大方面持续优化和改善,也将推动未来社会经济发展持续向好。

  • 发改委:五年全部取消汽车行业股比限制

    国家发展和改革委员会17日透露,未来要实现制造业全面开放。通过5年过渡期,汽车行业将全部取消外资股比限制,同时取消合资企业不超过两家的限制。

  • 发改委:实体经济等指标持续走高

    国家发展和改革委员会16日透露,今年以来经济运行质量效益不断提升,实体经济、用电量、消费等指标持续走高。众多国际机构普遍看好中国经济形势,认为中国经济增长的重点正在由数量转向质量,创业创新能力显著提升。

  • 发改委改革行政审批制 确保"零超时"

    近年来,国家发展和改革委员会深化行政审批制度改革,成立行政许可标准化工作推进小组,在行政许可事项管理、流程管理、服务规范、监督评价等标准化建设方面取得了积极成效。

  • 发改委:5月1日起在动车上吸烟 180天内不得坐火车

    近日,国家发改委网站发出《意见》通知,其中规定在动车组列车上吸烟或者在其他列车的禁烟区域吸烟的,各铁路运输企业限制其购买车票,有效期为180天。该意见自5月1日起实施。

  • 两会今日看点:发改委主任见记者 十余代表团开放团组会

    这场记者会的嘉宾包括:民革中央主席万鄂湘、民盟中央主席丁仲礼、民建中央主席郝明金、民进中央主席蔡达峰、农工党中央主席陈竺、致公党中央主席万钢、九三学社中央主席武维华、台盟中央主席苏辉、全国工商联主席高云龙。

  • 全国工商联:建议提高可再生能源电力配额比例

    2017年11月,发改委、能源局正式印发《解决弃水弃风弃光问题实施方案》(下称“方案”),特别提到《可再生能源电力配额及考核办法》(下称“办法”)另行发布,博弈多年的“配额制”政策随着2018年出台似乎指日可待。

  • 发改委:正制定新能源汽车创新发展战略

    工信部日前发布第300批道路机动车辆生产企业及产品公告,共有320款新能源汽车产品进行了申报。随着国内新能源汽车市场不断拓展,越来越多的中外汽车企业将未来发展的重点聚焦在新能源和智能化上。

  • 今年发改委多措施促投资降成本

    为推进2018年经济保持平稳增长,新春伊始发改委等部门就连续发文,推动促投资、降成本、提升新动能等方面的工作。

  • 发改委:将五方面降低涉企收费

    国家发改委新闻发言人孟玮11日透露,未来发改委将从五方面降低涉企收费。并将持续推进降成本工作,更加注重中长期目标确立和长效机制建设,把降成本与产业转型升级、提升持续发展能力结合起来。

  • 发改委:3月起房地产等行业境外投资受限

    国家发改委发布2018年版境外投资敏感行业目录,需要限制企业境外投资的行业:房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部、在境外设立无具体实业项目的股权投资基金或投资平台。

  • 国家发改委:3月1日起房地产等行业境外投资受限

    国家发改委发布2018年版境外投资敏感行业目录,需要限制企业境外投资的行业:房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部、在境外设立无具体实业项目的股权投资基金或投资平台。

  • 发改委:建立煤炭最低和最高库存制度

    国家发展和改革委员会7日透露,发改委、能源局日前发布建立煤炭最低和最高库存制度的指导意见,对煤炭的生产、加工和使用企业的最低库存和最高库存标准进行了明确。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

IIF中国金融峰会月底举行 美国驻华大使将出席 IIF中国金融峰会月底举行 美国驻华大使将出席

保险头条

濮阳市民花60万治病仍不幸病逝 泰康人寿理赔30余万元

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有