财经频道 > 财经要闻 > 正文

剑指过度融资 银行业联合授信新规出台

2018年06月04日09:07  来源:经济参考报

5034

  为抑制多头融资、过度融资行为,有效防控重大信用风险,中国银保监会日前印发《银行业金融机构联合授信管理办法(试行)》,并部署开展试点工作。

  办法规定,在3家以上银行业金融机构有融资余额,且融资余额合计在50亿元以上的企业,银行业金融机构应建立联合授信机制。对在3家以上的银行业金融机构有融资余额,且融资余额合计在20亿元至50亿元之间的企业,银行业金融机构可自愿建立联合授信机制。

  办法要求,符合组建条件企业的债权银行业金融机构应组建联合授信委员会。联合授信委员会根据企业经营和财务情况测算其承债能力,与企业协商一致后共同确认联合授信额度,并监测联合授信额度使用情况。对处于预警状态企业的新增融资,要求银行业金融机构采取更加审慎严格的信贷审批标准、风险管控措施和风险缓释手段。

  银保监会有关部门负责人表示,在防控重大信用风险方面,联合授信机制有助于强化银行间信息共享,抑制银行之间因信息割裂导致的授信不审慎,压缩企业多头融资的制度空间,有效防范企业超出其偿债能力的融资。

  “不同银行对风险的把控力度不一样,做贷款的方式和角度也不同,这就存在很大的风险隐患。”一家股份制银行人士表示。他解释,企业贷款时缺少一个协调机制,信贷不仅非常集中,多头融资和过度融资也很容易出现。在过度授信和多头授信的情况下,一旦市场流动性紧张,这类企业风险暴露的概率就比较大。

  所谓联合授信,是指拟对或已对同一企业提供债务融资的多家银行业金融机构,通过建立信息共享机制,改进银企合作模式,提升银行业金融服务质效和信用风险防控水平的运作机制。近年来,企业多头融资、过度融资的问题在中国日趋突出,产生风险隐患。少数企业过度融资也挤占了稀缺的金融资源,降低了资源配置效率。

  据介绍,此次办法建立了成员银行协议、银企协议、联席会议制度等运作管理框架;确立了企业进入风险预警状态后,银行业金融机构的风险应对和处置机制;明确了对违规企业和违规银行业金融机构的惩戒措施等。

  针对联合授信机制会否对企业融资行为产生严重影响,上述负责人表示,按照办法规定的标准,应建立联合授信机制的企业数量不足中国全部企业的千分之一,绝大多数企业不受影响。而根据调查,对于达到联合授信机制建立标准的大型企业,其首要问题往往也不是资金紧缺。

文章关键词:过度;融资;银行业;授信;新规 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 拒绝“过度装饰”

    柠萌影业作为国内影视传媒行业的新晋力量,域式建筑在2014年就为其设计了第一间办公室,并于2014年底投入使用至今。随着柠萌影业的业务飞速增长,原有的办公空间已无法满足日益扩张的使用需求。

  • “不许打价格战”是否过度干预市场

     限制产品价格下调,从某种程度上保护了绩劣企业,让他们没那么容易被淘汰出局。从长期来看,这会抑制行业的创新。

  • 过度养生也是种病

    如今,养生已成了一种全民现象。可有些人对养生有特殊的坚持,时时、事事必须要遵守养生“规矩”。专家提醒,养生过度反受其害。

  • 年货过度包装 市民建议从简

    年货过度包装 市民建议从简

  • 判断是否纵欲过度

    性生活的间隔究竟以多长时间为好?这要根据每个人的具体情况而定。

  • 新婚之夜 新郎新娘需谨防爱爱过度

    新婚之夜,因为心情比较兴奋,两人会比较放纵,性生活次数过多。常有一些青年女性自结婚后,出现腰酸、腿软、眼花、精神不振、食欲不佳,甚至白带增多等一系列肾虚亏损症状。

  • 过度关注体貌是心病

    鼻梁上的“驼峰”仿佛嚷嚷着要整容;眉毛似乎越长越密,需要不停地拔;好像怎么练也练不出满意的肌肉———身体畸形恐惧症(BDD)有许多表现形式。在他人看来,驼峰鼻、过浓的眉毛、不够健美的肌肉或是其他自认的缺陷顶多让那个人看上去不起眼罢了。

  • 国土部警示土地过度融资

    昨日(7月30日)国土部发布的数据显示,上半年我国建设用地供应总量同比保持增长,其中住房用地供应增长36.9%,高于近5年同期平均水平。

  • 家居卖场过度繁荣 地板业难以抗衡

    楼市在调控,市场需求在萎缩,但家居卖场明显过剩是造成卖场纷纷倒闭的主要原因。

  • 婆婆是潮童杀手 网晒小趣事被网友过度解读

    宝宝送给婆婆带了两天,本来打扮时髦的潮童,变成了被网友们戏称“接地气”的土娃。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

IIF中国金融峰会月底举行 美国驻华大使将出席 IIF中国金融峰会月底举行 美国驻华大使将出席

保险头条

濮阳市民花60万治病仍不幸病逝 泰康人寿理赔30余万元

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有