财经频道 > 财经人物 > 正文

证监会:五举措推动资本市场健康发展

2018年08月09日09:41  来源:经济参考报

5034

  记者8日从证监会网站获悉,近日,证监会分别召开党委会和主席办公会,深入学习贯彻落实党中央国务院关于经济形势分析和各项工作部署的要求。会议强调,证监会系统必须把“六稳”的要求贯彻到资本市场监管工作的各个方面,在国务院金融委的统一指挥协调下,全面深化资本市场改革和扩大开放,推动资本市场平稳健康发展,更好服务供给侧结构性改革和经济高质量发展。

  会议研究了需要重点推进和抓紧抓实的几项工作。一是继续深化发行制度改革,积极推进上市公司并购重组。完善发行审核和并购重组监察机制,进一步提升工作效率和透明度,更好服务实体经济。不断完善并坚决实施退市制度。二是加大相关基础性制度改革力度。抓紧完善上市公司股份回购制度,促进上市公司优化资本结构、提升投资价值。鼓励包括国有控股企业、金融企业在内的上市公司依法实施员工持股计划,强化激励约束,更好服务深化国有企业改革和金融改革。推动落实好公募基金参与个人税收递延型养老账户试点工作。三是进一步扩大对外开放。加快推动证券行业放宽外资股比限制政策的落实落地。抓紧推进沪伦通各项准备工作,争取年内推出。积极支持A股纳入富时罗素国际指数,提升A股在MSCI指数中的比重。修订QFII、RQFII制度规则,统一准入标准,放宽准入条件,扩大境外资金投资范围。四是全面提升投资银行服务能力。五是强化依法全面从严监管。

文章关键词:证监会;资本市场 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 证监会拟发布资管业务新规

    7月20日,中国证监会就《证券期货经营机构私募资产管理业务管理办法(征求意见稿)》及《证券期货经营机构私募资产管理计划运作管理规定(征求意见稿)》公开征求意见。

  • 网民:惩治资本市场“老赖”还须再加力

    据媒体报道,继证监会6月1日公示首批资本市场“老赖”名单后,7月2日晚间又发布第二批“老赖”名单,其中包括“黑嘴”廖英强、“牛散”朱康军等。

  • 证监会再发“老赖”名单

    继6月1日证监会公示首批31名资本市场“老赖”名单后,昨日晚间,证监会发布第二批资本市场“老赖”名单。共有46人上榜,均为不缴纳证监会行政处罚罚没款当事人。

  • 证监会部署2018年第二批专项执法行动

    近一时期,证监会和交易所在线索处理和市场监控中发现,一批曾因操纵市场、内幕交易、“老鼠仓”交易等违法违规行为受过查处的不法人员,再次现身市场,触碰法律底线,恣意实施严重扰乱市场秩序的违法行为。

  • 证监会84问穿透审核小米CDR

    14日当晚,证监会还披露了对小米发行CDR的书面反馈意见,涉及规范性问题、信息披露问题、其他问题三个层面,包括了84个具体问题,涉及是否存在同业竞争、小米治理、生态链企业情况、金融和类金融业务、股权激励、关联交易等关键内容。

  • 证监会:严厉打击跨境操纵市场等违法行为

    中国证监会和香港证监会于6月11日召开了第六次执法合作工作会议,通报两地近期执法工作进展情况,并就进一步强化执法合作机制进行了深入探讨。

  • 资本市场铺路迎接创新企业

    中国证监会近日发布《存托凭证发行与交易管理办法(试行)》等一系列规则,支持创新企业在境内发行股票或存托凭证。证监会有关部门负责人表示,这一系列制度的发布,为创新企业在境内发行股票或存托凭证做好了制度安排,有助于完善资本市场结构,健全资本市场机制,发挥资本市场投融资功能。

  • 证监会正式发布CDR细则

    6月6日深夜,证监会正式发布《存托凭证发行与交易管理办法(试行)》,同时发布了另外8个配套规则。这意味着符合条件的创新型企业可以开始申请试点境内发行上市。

  • 创新企业IPO或CDR试点呼之欲出

    证监会6日发布《存托凭证发行与交易管理办法(试行)》等九份规章及规范性文件。这意味着,创新企业在境内发行股票或存托凭证试点将启动。证监会强调,将严格掌握试点企业家数和筹资数量,合理安排发行时机和发行节奏。

  • 证监会:对长期不分红的上市公司持续强化监管

    近年来,证监会积极倡导上市公司现金分红,引导上市公司更加注重投资者回报,强化股东回报机制,对长期不分红的上市公司持续强化监管,推动上市公司不断提高现金分红水平

  • 证监会:研究发展碳排放权期货

    5月21日晚间,证监会官网披露,证监会传达学习全国生态环境保护大会精神。证监会表示将借鉴国际经验,研究发展碳排放权期货等商品期货新品种,探索利用市场化机制助力大气污染治理和应对气候变化。

  • 证监会:截至2017年底公募基金分红1.71万亿元

    记者17日从证监会获悉,截至2017年底,公募基金行业累计分红1.71万亿元,其中偏股型基金年化收益率平均为16.5%,超过同期上证综指平均涨幅8.8个百分点。

  • 证监会正式发布《外商投资证券公司管理办法》

    据证监会网站消息,经国务院批准,证监会正式发布《外商投资证券公司管理办法》(以下简称《外资办法》)。

  • 证监会:符合条件境外投资者可申请变更券商实控人

    据证监会网站消息,证监会正式发布《外商投资证券公司管理办法》。证监会新闻发言人在回答记者问时表示,即日起,符合条件的境外投资者可根据本《办法》和服务指南的要求,向证监会提交变更公司实际控制人或者设立合资证券公司的申请材料。

  • 证监会严厉打击信披违法违规行为

    证监会16日晚公布了对浙江万好万家文化股份有限公司(简称“万家文化”,现已更名为“浙江祥源文化股份有限公司”)信息披露违法违规案相关当事人的行政处罚决定书及市场禁入决定书。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

兴业银行业务连续性率先获国际认证及大奖 兴业银行业务连续性率先获国际认证及大奖

保险头条

赔款逾5000万元 中国太保多措并举助力夏粮收购

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有