财经频道 > 股票 > 正文

今年基本面仍支持A股稳中向上

2018年02月07日09:33  来源:经济参考报

5034

  美股暴跌拉响全球股市警报。分析人士认为,美股市场的暴跌主要同其自身加息预期和过长时间过大幅度上涨有关,短期来看,虽然会对A股市场造成一些冲击,但从中长期来看,中国经济L型走势稳中有升,企业盈利改善,多项重大改革举措有望在今年落地,市场料将保持稳中有升态势。

  周一,美股暴跌,标普500、道指创下六年来最大跌幅,全球股市拉响警报。2月6日,亚洲股市全面走低,截至收盘,日经225指数重挫4.73%,恒生指数重挫5.12%。欧洲股市当日则大幅低开。A股市场方面,上证综指收盘大跌3.35%报3370.65点,失守半年线并创两年最大单日跌幅;创业板指跌5.34%击穿1600点,创三年新低;深成指跌4.23%报10377.61点,两市超过400只个股跌停。一时间,全球市场风声鹤唳。

  业内人士普遍认为,美股市场的暴跌,主要同其自身因素有关。前海开源基金公司首席经济学家杨德龙对《经济参考报》记者表示,美股经过连续八年上涨,三大股指的估值已经在历史高位,累积大量获利盘。同时,市场担心利率和通胀过快上升。兴业证券则认为,“低利率高增长”的蜜月期支撑了美股前期的持续上涨。通胀预期回暖推动美国长端利率上行,估值下降的冲击开始酝酿。随着利率不断上行,估值冲击不断增强,超过盈利改善的支撑。

  而A股市场的下跌,则更多地掺杂了情绪上因素。“A股过度反应。”杨德龙认为,A股和美股的位置不一样,前者刚从底部起来,一直是结构性行情。受到外围拖累,A股市场可能短期会受到一些冲击,但从中长期来看,还是会沿着原来的路线走。

  来自交易所的数据显示,截至目前,上证A股的平均市盈率为18.67倍,深市主板、中小板和创业板的平均市盈率则分别为25.59倍、38.13倍和42.16倍,估值结构已有较大改善。

  中泰证券首席经济学家李迅雷也对记者表示,市场波动是正常的,美股下跌的主要原因是上涨时间过长、涨幅过大,中国股市的跟随下跌也符合逻辑。从基本面来看,中国经济2018年还是走L型,美国经济仍然比较强劲,并没有发生重大变化。

  从基本面来看,中国经济在2018年没有“硬着陆”的风险。申万宏源首席宏观分析师李慧勇对《经济参考报》记者表示,从基本面来看,2018年中国经济有三个特征:一是经济无风险,继续L型走势;二是严监管、防风险成为金融系统主要任务,市场的流动性会偏紧;三是改革开放40周年,众多改革措施有望落地。他认为,今年中国企业盈利能力持续改善,制造业尤其是高新技术制造业投资增加,同时由于供给侧改革以及精准脱贫的推进,改善了居民收入,消费将有所增长,使得中国经济整体上保持稳定。他认为,外围市场的下跌,以及A股市场的情绪宣泄,并不意味着经济基本面有重大变化,2018年基本面仍将支持市场稳中向上。

  从微观端来看,正在披露中的年报则显示,2017年A股上市公司的盈利能力显著回升。中信建投研究显示,截至今年1月底披露业绩预告的2530家上市公司中,预喜率高达91%,预增率达到59%。主板预告业绩最好,净利润预计同比增速达225.4%,而创业板(剔除温氏、乐视)与中小板净利润预计同比增速分别为15.8%与56.4%,全部已披露净利润预告增速的中位数为25%。

  另一方面,今年6月A股纳入MSCI新兴市场指数将正式实施,业内普遍对于外资加大对中国股市配置持乐观态度。央行公布的最新境外机构和个人持有境内人民币金融资产情况显示,截至2017年9月末,境外机构和个人持有的境内人民币股票资产达到1.021万亿元,这是历史上首次超过1万亿元大关。数据还显示,自沪港通、深港通开通以来,已经共计有5742亿元人民币和1449亿元人民币流入A股市场。记者 吴黎华/北京报道

文章关键词:A股;基本面 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • A股跌停潮里的十大奇葩乱象

    受年报业绩影响,沪深A股本周风云突变,闪崩股频出,跌停股如潮,各种罕见状况扎堆。爆仓、停牌、增持纷纷出现,低于一元的仙股、26个跌停以及被预测61个跌停的个股,先后浮出水面。

  • A股市场或步入新阶段:价值股与成长股拉锯

    周一A股市场出现较有意思的走势。早盘开盘后不久,上证综指继续冲高。创业板指则继续惯性下跌。

  • A股二八分化加剧 市场争议趋势是否延续?

    继上证指数25年来第二次“11连阳”后,单一基金单日发行规模突破300亿元的消息引发A股再度走牛的猜想。然而“二八分化”现象严重,令不少投资者直言“赚了指数不赚钱”。

  • A股多家公司集体澄清区块链传闻

    1月10日,A股市场区块链概念股掀起涨停潮,广电运通等10只个股涨停。当天晚间,多家上市公司纷纷发布公告进行了澄清。

  • A股地产板块迎来集体爆发

    截至目前,已有23家上市房企公布2017年全年销售业绩。碧桂园以5508亿元的合同销售额,问鼎年度销售冠军;万科及恒大则以5298.8亿元和5009.6亿元分列二、三位。

  • 3300点持续震荡 A股蓄力春季行情

    近期两周,大盘持续在3300点附近震荡调整,市场表现低迷。除天然气板块一再涨势如潮外,其余板块轮动堪比昙花一现,难以带动市场持续向好。

  • 调整趋于结束 积极布局跨年行情

    上周A股市场先抑后扬,多空双方继续围绕3300点展开博弈。创业板指数出现积极信号,表现略强。

  • 沪综指单针探底

    如果证金、汇金第四季度未对三季度末所持的1118只个股进行增减持操作,四季度以来将实现浮盈193亿元。其中,有240只证金、汇金重仓股自四季度以来持仓市值较三季度末增加。

  • A股“白马股”是出局还是布局

    周二A股沪深两市主要指数继续走低,且创业板收盘跌幅超过2%,保险、券商和银行股等金融股独撑指数。

  • 看好消费和制造板块 基金跨年“大”同“小”异

    年终之际,A股进入风格震荡、博弈加剧的阶段,蓝筹白马阶段性调整,成长机会有抬头之势,但是基金机构抱团“白龙马”的态势并未有根本性改变。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

兴业银行业务连续性率先获国际认证及大奖 兴业银行业务连续性率先获国际认证及大奖

保险头条

赔款逾5000万元 中国太保多措并举助力夏粮收购

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有