财经频道 > 股票 > 正文

A股弱势震荡 机构耐心持股等待机会

2018年04月19日09:23  来源:中国证券报·中证网

5034

  上周后半周以来,受中美贸易摩擦不确定性有所增大、国际地缘政治风险事件涌现、海外股市持续动荡等因素影响,A股持续震荡下挫。其中上证综指、沪深300等权重指数,仅在本周三(4月18日)因央行定向降准的利好支撑,而止住此前连续四个交易日的跌势。

  值得注意的是,对于现阶段A股的整体运行,公募、私募等市场主要机构投资者的整体策略观点仍较为稳健。多数投资机构认为,尽管短期A股市场可能仍面临较大不确定性,但长趋势走弱的风险十分有限。在A股权重板块整体估值水平仍明显偏低的背景下,精选个股成为多数投资机构的主流策略观点。

  多空因素持续交织 

  从近期A股市场的整体运行情况来看,两市主要股指在经过3月下旬至4月上旬的横向震荡之后,自上周四开始出现持续震荡下行。私募、公募等机构投资者普遍认为,相关利空体现在多个方面。

  宁波美港投资执行合伙人陈龙向中国证券报表示,本轮A股市场持续下挫的推手,主要来自两个方面。第一,作为全球股市风向标的美国股市,整体处于历史估值的较高位,一旦出现“风吹草动”容易引发全球市场恐慌。今年以来,美股的剧烈波动,往往会对包括中国股市在内的全球市场带来直接影响。具体来看,近阶段来自外围消息面和外部环境的“风吹草动”,包括美联储升息、美国政府减税、贸易摩擦、地缘政治事件等等。当前,投资者心态趋于谨慎,也更容易放大这些事情的“假想影响”。第二,从国内经济金融环境来看,中国可能逐步进入货币收紧周期,以及监管部门全面执行金融去杠杆、防控金融风险,也在很大程度上引发了资金避险情绪的显著抬升。

  此外,来自多家公募机构的市场研判观点也普遍认为,近期包括中美贸易摩擦在内不确定性显著增大、宏观经济短周期下行、金融去杠杆预期的升温,都是引发近期A股持续回调的主要因素。但值得注意的是,当前公私募机构也指出,目前A股市场整体仍有多个利多因素支撑。

  对于本周二晚间央行时隔两年后再次宣布的定向降准,华宝基金认为,从风险偏好来看,央行此举对于稳定市场情绪将起到积极作用。在基本面方面,也可以修复投资者对宏观经济过分悲观的预期。此外,从金融市场无风险利率方面来看,央行降准将对金融市场长端利率构成利好,有利于A股市场估值水平的稳定。

  此外,中海基金则指出表示,当前中美贸易摩擦对市场的直接影响相对有限,更多只是心理层面的影响。从“利空出尽”角度来看,贸易摩擦带来一些优质个股的错杀,反而有助于未来市场的触底企稳。

  市场趋势仍可谨慎乐观 

  对于短中期A股市场的运行趋势,目前公募、私募等机构投资者整体仍保持谨慎乐观。

  国寿安保基金认为,尽管前期A股因贸易摩擦升级而出现市场震荡加剧的状况,但随着上市公司年报及一季报进入密集发布期,个股估值与业绩的匹配度进入验证阶段,市场或将重回确定性。整体来看,经过本轮市场持续回调之后,A股将再度进入新的观察期,贸易冲突因素影响或有所缓和,而基本面的重要性将逐步提升。

  而对于A股市场的短中期走势,目前多家私募机构则普遍认为,短期内市场进一步走弱的空间较为有限,中期运行趋势也无需过度悲观。

  北京格雷投资合伙人杜可君表示,上周后半周以来市场恐慌情绪释放的过程中,已经引发前期的强势股出现补跌。整体来看,A股市场预计在沪综指3000点附近出现明显的止跌反弹。即便考虑到后市的不确定性,投资者也应当在市场企稳反弹之后,再看进一步观察市场运行方向。

  此外,陈龙也表示,虽然A股市场整体的短中期走势难以预料,但由于构成指数的权重股整体估值较低而宏观经济整体依旧整体向好,因此短中期内市场大概率不会再度出现新的持续性下挫。整体来看,考虑到市场情绪仍相对不够稳定,由恐慌引发的阶段性下探可能还难以避免,但整体下行空间预计不大。

  从更长时间的市场运行来看,目前私募机构整体心态仍相对较为积极。上海国钰投资合伙人李涛向中国证券报表示,在经过2月以来市场的一轮长时间震荡回调之后,今年A股市场的后半程预计大概率向好。陈龙也表示,以一年以上的视角来看,除非以房地产价格为核心的国内资产价格出现高位大幅下挫,A股市场长趋势走熊的风险极低。

  机构持股心态较稳健 

  进一步从机构投资者对于未来A股市场的整体应对策略来看,尽管近期市场整体做多气氛显著趋弱,但公私募等机构整体依旧坚持精选个股的投资策略,在持股心态上也依旧保持耐心。

  东方基金经理郭瑞表示,从估值角度上看,目前A股市场核心资产和成长龙头的业绩增长与估值的匹配度依旧较好。在经历了年初以来市场的大幅波动之后,未来核心资产和成长龙头仍将有一定投资机会。在创业板市场中,市场竞争力强、公司管理水平高、公司业绩增长和估值匹配的龙头公司,将被市场主流资金所关注。

  私募机构方面,相聚资本研究员张翔表示,由于上证50很多个股都和宏观经济紧密相关,考虑到近期投资者对宏观经济的担忧有所抬升,该私募机构将继续精选个股,着重关注与经济弱相关、内生增长强、需求稳定增长、估值合理的个股。

  此外,在仓位攻守方面,李涛表示,该私募机构所管理的产品,在最近的市场震荡中整体会选择按兵不动或者说是“硬扛”。整体而言,如果个股足够便宜、今年业绩增长又较为确定,到年底时点,相关个股的股价仍将会反映出基本面的价值。陈龙也指出,尽管近期市场起伏不定,但优质低估股票组合未来仍将会长期占据该私募基金的半数以上仓位,“整体而言,在我们的研究范围内,符合上述基本面要求的优质个股,在当前的A股市场中依旧为数不少”。 (作者:王辉 吴玉华 林荣华)

文章关键词:A股;机构;中美贸易 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • A股企业盈利提升 新经济崭露头角

    随着年报披露进入密集期,A股上市公司去年的整体经营情况浮出水面。整体来看,受益于供给侧改革推动的上游行业大幅改善,上市公司的整体盈利能力大幅提升。与此同时,新能源汽车、集成电路等新兴行业也正在高速发展,孕育着经济的新动能。

  • A股“入摩”倒计时 机构加速布局

    距离A股正式纳入摩根士丹利资本国际公司(MSCI)新兴市场指数仅剩不到两个月,MSCI主题基金获批速度明显加快。证监会公布的最新数据显示,3月共有华安、南方、招商、华泰柏瑞、平安大华、景顺长城等基金公司旗下八只MSCI主题基金(含联接基金)获批。

  • 去伪存真 A股开启业绩扫雷模式

    券商人士认为,A股目前进入了一个去伪存真的洗盘期,短期情绪的宣泄是给予投资者一次甄别行业和个股的机会,短期跌幅过大反而给了市场买入优质个股的机会。

  • 直播平台扎堆IPO A股多家上市公司或受益

    3月9日,A股多只直播“概念股”涨停。一位分析人士表示,“独角兽”A股上市红利可能不会辐射到直播平台公司。不过,若相关平台公司能够(在海外)成功上市,A股多家上市公司或将受益。

  • A股164家上市公司公布年报

    价值投资的种子,正在A股市场开花结果。截至昨天,已经有47家公司的2017年度业绩增幅超过了100%。与此同时,在披露2018年一季度业绩预告的公司中,46家公司业绩同比翻倍。

  • 发行体制酝酿重大变革

    在今年两会上,这一问题正受到前所未有的高度重视。2018年政府工作报告提出,设立国家融资担保基金,支持优质创新型企业上市融资,将创业投资、天使投资税收优惠政策试点范围扩大到全国。

  • A股退市制度具体实施规则将制定

    一直以来,A股市场退市制度不完善,指标相对单一、退市率整体较低饱受诟病。今年的两会前,为进一步完善上市公司退市制度,强化证券交易所一线监管职能,证监会拟对《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》(以下简称《退市意见》)进行修改,并向社会公开征求意见。

  • 政策暖意频频释放 “大佬”集体表态愿回A股

    回A股!全国“两会”上的科技界企业家代表和委员们不约而同地谈起了这一个话题。整齐地集体表态背后,是监管层对推进IPO改革所释放的政策暖意,留住第二批“BATJ”企业的态度已十分明确。

  • 发展生猪期货 化解“猪周期”风险

    A股市场上,与生猪相关的股票近期也表现不佳。Wind数据显示,猪指数年初以来累计下跌7.06%。

  • 3月开门红:A股普涨 沪指反弹

    3月1日,上证综指震荡攀升收涨0.44%,报3273.75点,结束两连跌;创业板指涨2.07%,报1789.85点,连升4个交易日逼近1800点;深证成指收涨1.06%,报10943.13点。

  • A股主题投资被机构看好

    春节后的两个交易日,A股各大指数震荡上涨,上证指数最大上涨123点,以红盘向广大投资者发放了狗年红包。由于成交量没有大幅放大,不少投资者担心反弹的持续力度。

  • A股迎最强开门红 超九成个股上涨

    2月22日,A股市场喜迎狗年“开门红”,沪深两市2987只股票上涨,占总交易股票数量的93.4%。截至昨日收盘,沪指上涨2.17%,报收3268.56点;深成指上涨2.18%,创业板指上涨1.88%。

  • A股温和上涨静待春节

    春节的脚步越来越近了,A股也逐渐进入平静。昨天,沪深股市继续温和上扬,加上亚太股市的进一步反弹,全球股市全面回暖。

  • A股将逐步走出艰难时刻

    受美股深幅调整等因素影响,近日A股出现回调,上证指数重回3100点。同时,上市公司重要股东纷纷出手增持。2月6日至10日,有188家上市公司公布了重要股东的增持事项,合计增持市值70.9亿元。

  • 今年基本面仍支持A股稳中向上

    分析人士认为,美股市场的暴跌主要同其自身加息预期和过长时间过大幅度上涨有关,短期来看,虽然会对A股市场造成一些冲击,但从中长期来看,中国经济L型走势稳中有升,企业盈利改善,多项重大改革举措有望在今年落地,市场料将保持稳中有升态势。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

稳中求进!郑州银行中报披露 上半年资产规模增超78亿元 郑州银行中报披露 上半年资产规模增超78亿元

保险头条

中国太保携手京东集团上线全国首个区块链专用发票电子化项目

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有