财经频道 > 股票 > 正文

震荡分化 创业板进入“漂亮50”时代

2018年04月20日09:39  来源:中国证券报

5034

  前一日还独领风骚,领跑沪深主板,昨日便跌下神坛,独收绿盘。对于以创业板为代表的科技股,近几日市场显露明显态度分歧。

  业内人士对此表示,结构性格局下,业绩始终是股价的坚实支撑。新经济中期主线不变,以及CDR和“独角兽”上市带来科技行业价值重估趋势下,科技板块确实在未来几年拥有更为明确的投资机会。不过,一季报业绩预告显示创业板业绩分化加大的当下,创业板仍需经历一轮去伪存真的大浪淘沙。在此期间,创业板中类似“漂亮50”的慢牛品种有望加速形成。

  成长预期分化 

  沪深主板昨日延续本周三反弹态势,场内赚钱效应明显升温,创业板却成为最大“灰天鹅”,全天下跌0.11%,在一片飘红的主要指数中格外扎眼。

  盘面看,当前场内创业板拥趸其实并不在少数。昨日创指虽然小幅低开,但很快翻红回弹,并始终保持较为旺盛的上攻动力,风云突变主要发生在尾市,创指突然掉头向下,与主板走势分道扬镳,最终跌0.11%报收1820.28点。同期沪深主板分别上涨0.84%和1.02%,中小板亦实现0.83%涨幅。

  而就在前一日,计算机板块一手扛起领涨大旗,带动两市全面止跌翻红,当天创业板大涨2.16%,还活脱脱一副王者归来架势。

  根据wind数据统计,创业板资金流向昨日再度转为净流出,为36.03亿元,而前一日则为净流入16.53亿元。而最近一周来,创业板资金持续呈现“折返跑”迹象,主力投资者场内场外来回倒腾。存量格局叠加资金心态偏敏感,场内一有风吹草动,就容易形成跟风羊群效应。

  昨日创业板“跳水”时点,钢铁、家电等品种携手上扬,激发资金博弈蓝筹、周期心理预期,刺激原本就寄望博弈短线的资金调仓换股,加速从小盘股流入大盘股。

  分析人士认为,这背后凸显的仍是贸易摩擦以及宏观运行整体偏弱因素下,投资者对经济的担忧。2018年3月份,规模以上工业增加值同比实际增长6.0%(扣除价格因素),比1-2月份回落1.2个百分点。二季度宏观数据有望出现修复迹象,但整体依然较弱,经济动能回升仍需进一步验证,压制了风险偏好的提升。此外,进出口在我国2017年经济回升中贡献较大,近期投资者对贸易摩擦的关注度不断提升,短期交易情绪受此影响较大。

  趋势性机会难觅 

  近期市场波动加剧,热点轮动明显提速,投资者关注焦点集中在大小盘风格切换上。这一方面源于震荡行情中,以创业板为代表的科技股更加抗跌;另一方面也与创业板估值溢价率回落至历史地位,上行阻力相对较小密切相关。

  展望后市,创业板这种躁动式反弹能够延续至二季度?业内人士表示,内生增长动力是关键。

  据信达证券分析师谷永涛介绍,2005年以来A股市场大小盘风格变化,在震荡市的格局之下,风格延续的时间较长,促成风格转换的因素主要来自于业绩增速改变。目前A股整体处于震荡格局,且从宏观经济环境和微观企业状况,尤其是商誉情况,小盘股业绩持续复苏的时机仍未到来,强势成长股风格延续概率不高。

  从3月份社融、进出口等数据来看,结合全球经济放缓趋势显性化,A股缺乏整体性机会。这也在一定程度上压制了创业板“估值锚”抬升。

  另外,今年以来科技风潮席卷全球,美股和A股科技股表现频频“共进退”,走出相似行情,而CDR更加深了这两大市场科技股关联。在美股市场上,科技股连续上涨后周三开始出现分化,苹果公司、脸书、奈飞公司均出现程度不等下跌。对本身短博情绪浓厚的A股创业板交易,或是雪上加霜。而对创业板主流品种传媒股而言,近两年仍是以外延式增长为主,内生增长动力不足。这令板块难以具备明确的整体上行机会。

  以大为美 看好创蓝筹 

  短期系统性机会的匮乏,虽然抑制创业板财富效应的辐射范围,不过经过长达两年多泡沫去化,以及2017年整体业绩筑底,创业板中期趋势其实并不悲观。

  截至目前,创业板共有721家公司披露2018年一季报,披露率100%。按照目前所披露的业绩预告测算(取区间上下限的中值),2018年一季报预告创业板整体盈利增速由2017年的-5.59%回升至28.05%,回升幅度33.64个百分点。剔除(温氏股份、乐视网)后,由2017年的13.27%回升至33.51%,回升幅度20.24个百分点。无论从单季度或累计增速比较来看,创业板体盈利增速回升明显。

  这与2月以来市场重心向“真成长”转移不谋而合。同时短期来看,白马、蓝筹虽有基本面支撑,但前期“抱团”外界后市场重拾信心尚有一个过程,无法一蹴而就。

  平安信托分析人士进一步表示,全球复苏一致性逻辑逐步证伪,结构性改革的大趋势下,存量经济结构的重构会逐步映射到资本市场。加上IPO资源向“独角兽”、新兴产业倾斜等政策导向,市场对于符合产业政策和2025年规划的行业会呈现局部风险偏好上升。“接下来,市场不会简单地以流通盘为区分维度,中小创中也会出现‘漂亮50’类似的慢牛品种。个股表现与估值、市值、所属板块等传统属性的关联度下降。”

  根据浙商证券梳理测算,创业板蓝筹表现大幅强于创业板整体。创业板指数的一季报利润增速上限为46.83%,下限为29.19%,平均为38.01%,均明显强于创业板综指的业绩表现。其中创业板50的净利润表现更胜一筹,其总体法计算的一季报归母净利润增速为59.80%,更是明显强于创业板指数表现。

  在此背景下,国金证券分析师李立峰提出“以大为美”的成长股投资策略。认为创业板盈利呈现结构性改善,优质价值成长个股配置价值显现。记者 叶涛

文章关键词:创业板;沪深主板 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 上周末利好或将助推中小创 上证随时形成反弹

    上周末消息面偏于利好,主要是国务院同意创新企业境内发行股票(创新IPO和CDR)试点;深交所也发文:全力支持创新企业境内上市;都将会助力创业板再冲高。

  • 创业板配置机会难觅 机构纷纷撤离

    今年以来,创业板市场表现不佳,而一批大市值白马股崛起,机构的资金配置发生深刻变化,创业板成了被抛弃的对象,近几日创业板刚刚复牌的两家公司便遭到机构资金的抛售。

  • 8家创业板公司保壳进行时

    根据统计,今年以来,已有8家创业板公司公告存在暂停上市风险。

  • 部分机构布局中小盘成长股

    昨日A股延续上周五的反弹,各大指数全线收红。与此同时,多只创业板ETF自11月23日大盘调整以来出现明显净申购。业内人士认为,中小市值公司盈利增长已开始强于大市值公司。

  • 创业板震荡整固 机构激辩风格切换

    昨日创业板再度回调,但近期其走势已出现向好迹象。分析人士表示,目前创业板无论是市盈率还是市净率都已接近历史底部。

  • 创业板跌幅过2% 近600只个股飘绿

    创业板午后持续下挫,跌幅逐步扩大,截至发稿,创业板报1759.11点,跌38.75点,跌幅2.16%。

  • 创业板医药生物板块助力健康中国

    截至2017年10月底,创业板有78家医药生物行业的上市公司,占创业板公司总数的11%,市值达7933亿元,占创业板市值比重为14%,上市以来收入及净利润平均复合增长率分别为22%和18%。

  • 创业板战略新兴产业上半年业绩抢眼

    在落实创新驱动发展战略、服务经济转型升级等方面,创业板的作用日益凸显。

  • 创业板重回1900点 两融余额加速回升

    6日,上证综指低开后弱势震荡,午后翻红创反弹新高后再度陷入震荡,最终涨0.03%报3385.39点,连续四日小幅上升;创业板指强势站上1900点,创近五个月新高;深成指涨0.34%报11024.59点,亦创阶段新高。

  • 创业板仍处反弹窗口 攻守兼备坚守龙头

    本周创业板表现活跃,市场热点转换明显。券商人士认为,创业板短线仍处反弹窗口,但牛熊趋势不明。并购重组的推进能改善市场情绪,促进资产优胜劣汰。

  • 创业板33股插上“隐形的翅膀” 只等半年报

    近期虽然周期股行情仍然大行其道,但上证指数尤其是上证50已呈高位震荡态势,而创业板指悄然构筑了稳步上升通道。

  • 分析称创业板多股已见大底

    本周二A股震荡盘整,截至收盘,上证综指微涨0.07%至3281.87点,深证综指涨0.37%至1879.16点。此外,中小板、创业板两综指分别收涨0.18%、1.18%。由盘面看,权重股略有调整,部分题材股则比较活跃,如雄安概念,创业板表现也很强势。

  • 创业板的火还没烧旺就有机构“出逃”?

    从今天来看,证金等“国家队”疑似抄底昆仑万维、苏交科等创业板个股的消息,是引爆行情的导火索,但在行情被点燃后,创业板的火能烧多久,成为目前市场最关心的问题。

  • 创业板下挫是A股正本清源的必然结果

    是什么促成了创业板在今日的暴跌?也许,早在创业板龙头股乐视网(30.680, 0.00,0.00%)陷入“逼债危机”的那一刻就已经有了苗头,而巧合的是,在创业板暴跌5%的这一天,乐视网开了史上最短的一场股东会,历时同样15分钟。

  • 创业板定增限售新规落地 3公司调整限售期

    近日3家公司公告调整限售期。此前业内纷传的创业板定增规则即将修改,修改后的规则将与主板、中小板保持一致。创业板的再融资项目, 即使溢价发行,认购定增的普通股东也要面临锁定一年期限。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

稳中求进!郑州银行中报披露 上半年资产规模增超78亿元 郑州银行中报披露 上半年资产规模增超78亿元

保险头条

中国太保携手京东集团上线全国首个区块链专用发票电子化项目

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有