财经频道 > 股票 > 正文

A股公司联姻新三板公司升温

2018年06月28日09:10  来源:中国证券报

5034

  一方面,审核趋严让不少新三板公司主动终止IPO;另一方面,不少上市公司欲通过并购重组拓展新业务,完善产业链条。双方各取所需,使得今年以来A股公司“联姻”新三板公司升温。

  业内人士指出,当前新三板市场低迷,挂牌公司估值处于低位,是上市公司抄底的好时机。新三板市场汇集大量创新型中小企业,有利于上市公司挑选优质并购标的。对于新三板企业而言,并购升温有利于市场重新认识其估值。

  并购热度提升 

  统计数据显示,截至6月25日,今年以来,A股上市公司发布对新三板企业并购的预案共19起,剔除没有公告交易价格的情况,涉及交易总额达102.86亿元。

  新鼎资本董事长张驰对中国证券报记者表示,A股上市公司并购新三板企业热潮兴起,根源主要在于IPO审核趋严以及市场环境。首先,上市公司并购优质新三板公司可以增厚利润。新三板市场汇集众多优质新三板公司,经营各具特点,且不少新三板公司在细分领域具备优势。对于上市公司而言,在新三板市场便于寻找优质并购标的。其次,目前新三板行情处于低点,不少新三板企业的估值远远低于前几年,正是抄底的时机。从三板做市指数看,6月25日,三板做市指数收于846.09,相较于2015年4月的2673.17高位,跌至不足三成。

  张驰进一步指出,今年以来IPO难度加大,有的新三板企业眼见IPO无望,转道寻求被并购也是重要原因之一。截至6月25日,今年以来,57家公司通过IPO审核。而去年同期该数字为219家。

  从行业情况看,新兴产业如高端制造、智能机器人、互联网、信息产业等的新三板企业受到上市公司青睐。以“长虹系”的华意压缩收购格兰博为例,华意压缩在收购预案中指出,本次收购主要是看好格兰博未来业务发展,看好其智能家居机器人优势和团队,着力打造华意压缩下属公司智能家居板块,拓展业务领域。资料显示,格兰博主要从事智慧机器人及新能源电池产品研发和制造。

  今年2月份,上市公司隆盛科技公告称,拟收购微研精密100%股权。微研精密是一家精密制造类高新技术企业,专注于精密模具、高端精密冲压件、高精密机加工件、精密注塑件等产品的研发和生产。隆盛科技指出,微研精密是上市公司的上游企业,本次交易有利于上市公司保证原材料的充足供应、价格稳定,交易完成后公司将完成对上游行业的业务布局。

  “部分公司特别是一些小市值企业,传统主业经营遭遇困境,需要在相关新产业进行拓展,通过并购可以完善上下游业务布局。而新三板集中大量创新型中小企业,利润过两千万的企业接近三千家,且多集中在新兴行业。”安信证券新三板首席分析师诸海滨对中国证券报记者表示,“对于新三板而言,被上市公司并购,相应的估值也能得到提升。”

  业内人士指出,双方各取所需,推动并购热度上升。上市公司希望通过并购寻求业务新的突破口和发力点,而新三板企业则可以通过被并购顺利“上岸”。从目前情况看,A股公司“联姻”新三板公司失败案例有所下降,并购成功率提升。东方财富Choice数据显示,截至6月25日,今年公告并购事项终止的共8起,占并购公告总数8.99%;而上年同期为9起,占比15%。

  估值与支付方式是关键 

  不少并购涉及控制权转移,谈判过程比较长,谈崩的例子也不在少数。诸海滨分析称,并购谈崩的核心分歧往往出在交易对价和支付方式方面。

  以中珠医疗收购案为例,今年4月27日,中珠医疗发布重组预案,公司拟以支付现金方式购买康泽药业74.53%股份,预估价区间为18.33亿元-20.12亿元。6月21日,中珠医疗公告称,由于双方就标的估值、业绩承诺等核心条款未能达成一致,财务顾问重新出具核查意见预估时间过长等原因,公司决定终止收购康泽药业。

  凯恩股份拟收购卓能新能源有限87.58%股权并募集配套资金。不过,由于交易双方预计无法在法律法规规定的期限内就标的公司的资产估值、作价方案调整达成一致意见,经协商拟终止本次重大资产重组。

  有的新三板公司股东多,且对估值理解不同,成为并购失败的重要因素。新三板明星公司天弘激光就属于这种情况。今年3月22日,法尔胜发布公告,拟收购天弘激光100%股权。截至2018年3月31日,天弘激光股东多达409户,股权分散严重。法尔胜于5月24日表示,由于交易标的股东人数过多,无法短期内与股东就交易价格、业绩承诺及补偿方式、对价支付方式等核心交易条款达成一致意见,决定终止该事项。

  业内人士指出,当前新三板市场行情低迷,而不少新三板公司的股东由二级市场引入,入手股票的时间点不同,对应的持股成本及对公司估值理解也不同,有的投资者持股成本过高又不愿妥协,就难以在交易对价问题上达成一致。

  诸海滨认为,支付方式方面的分歧也是导致并购失败的一大因素。通常支付方式有两种。第一种是现金。上市公司资金充足,或被并购企业规模较小时,一般选择现金交易。这种情况下,对标的企业估值至少要高于新三板公司二级市场交易价格。第二种是通过定向增发,有的时候支付一部分现金。这种方式需要通过证监会审批,且对于标的企业的行业、市盈率、业绩承诺方面存在一些限制。

  理性看待并购概念 

  诸海滨指出,并购预期落空对双方的影响不尽相同。对于新三板公司而言,由于交易不活跃,股价受影响相对要小。

  但并购事宜洽谈期间,新三板企业停牌消耗了时间成本以及人力物力。因此,如何甄别上市公司,选择靠谱的交易对方成为新三板企业并购时需着重考虑的问题。诸海滨建议,企业应该尽量选取市值大,同时能够在业务上形成协同效应的上市公司。在支付方式上,尽可能协商通过现金方式收购。通过定增方式需要通过层层审批,不确定性比较大。

  张驰指出,并购升温有利于市场重新认识新三板企业的估值。“但并购行情好,并不意味着炒作概念风险小。”对于上市公司而言,并购属于重大事项,为避免股价异动,企业在洽谈之初可能就会发布停牌公告。如果并购涉及让渡控制权等事项,谈判过程可能艰难而漫长,最后并购未能成行也很正常。

  5月4日,梦舟股份公告,将收购梵雅文化94.4%股权,交易价格为4.15亿元。其中,拟以发行股份的方式支付2.34亿元,以现金方式支付1.81亿元。6月1日,梦舟股份公告终止并购方案。经交易各方多次协商后,公司和交易对方在一些关键事项上仍无法达成一致。梦舟股份于6月5日复牌,股价大跌8.54%。随后4个交易日内继续下跌,跌幅分别为1.38%、1.05%、3.55%、5.88%。

  安信证券提供的数据显示,新三板企业所处市场的估值错配,不能改变优质公司的本质。由于流动性不足,当前市场上约11%的公司处于价值“洼地”。估值错配将带来投资机会。

  张驰指出,新三板投资的基本逻辑是价值投资,认真分析行业,挖掘优质企业,提前介入并赚取企业成长的溢价。市场低迷,也是挖掘优质标的的时机。(实习记者 黄灵灵)

文章关键词:A股;联姻;新三板 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 不“破”不立 A股静待转机

    5月下旬以来,A股市场持续震荡下行。截至26日,上证综指由前期的3200点一线,跌至2800点附近,阶段性最大跌幅达12.92%。同期,创业板指、中证1000等反映小市值个股的指数整体跌幅更为突出。

  • A股深V反弹 中兴股价冰火两重天

    6月20日,沪深两市“深V”反弹,两市涨停家数达52家。昨日,两市集体低开,随后持续下探;中午收市前市场进入反弹状态,沪指全天缩量反弹,创业板成为反弹先锋。

  • 千家公司七成预喜 隐现A股投资逻辑

    2018年中期“大考”临近,1000多家上市公司提前“热身”,披露业绩预告。其中,近七成公司报喜。但由于今年以来市场风格切换频繁,“二八行情”持续,加之从5月开始市场避险情绪显著增强,如何通过中期业绩预告一叶知秋,寻找下半年投资机会,是当下买方和卖方均需做好的“功课”。

  • A股226只股票纳入MSCI指数 国际化迈出重要一步

    6月1日起,中国A股股票正式纳入MSCI指数,启动仪式5月31日在上海证券交易所举行。

  • A股今年定增实施108起

    近期,三六零发布公告称,公司拟非公开发行不超过13.53亿股,募资金额不超过107.93亿元,引发了市场关注。不过,统计数据显示,2018年以来,A股定增融资规模显著下滑,“破发”随处可见。

  • A股回调但涨价概念持续受追捧

    A股连续两天回调,沪指逼近3150点,创业板也退回1830点附近。但涨价概念却在弱势中独善其身,从苹果到原油,从啤酒到燃料,从甲醇到造纸,再到日用消费品,均受到有限资金的追捧。

  • 连涨两日后A股9日出现回调

    在连续两个交易日上涨后,A股市场9日出现回调,调整幅度都在0.2%以内。

  • A股去年现金分红达1.1万亿元

    2017年度,沪深两市共计有近3000家上市公司进行现金分红,分红总金额首次突破一万亿元。

  • 价值发现功能增强 A股分化格局愈显

    今年以来,A股市场多个指标创下近期纪录:股价跌破每股净资产的“破净股”数量近期创下3年来新高,1元以下“仙股”及低价股重现市场,过去受市场炒作追捧的ST概念指数创下3年新低,A股公司年报分红规模创新高,近500家公司年报业绩创上市以来新高。

  • A股IPO停滞不前 中小房企转战赴港上市

    随着行业集中度进一步加剧,楼市调控持续加码以及融资环境趋紧的大环境,房企通过登陆资本市场以求壮大公司规模的期望愈加强烈。相对于监管严厉的A股市场,房企开始转战港股市场。

  • A股“入摩”在即 千亿资金翘首以待

    纳入MSCI、沪伦通、D股、放宽外资券商持股比例以及收购境外交易所,近一阶段以来,涉及资本市场的双向开放举措频频,显示中国金融市场的开放正在加速进入更高的层次和水平。

  • A股十大“亏损王”新鲜出炉 10家公司一年毁灭财富逾562亿

    2017年报季收官,A股十大“亏损王”新鲜出炉,十家公司2017年共亏损562.49亿元。其中乐视网亏损138.78亿元,*ST油服亏损105.8亿元,ST保千里亏损77.32亿元,*ST宜化亏损50.9亿元,盐湖股份亏损41.59亿元,坚瑞沃能亏损36.84亿元,ST龙力亏损34.83亿元,*ST大唐亏损26.5亿元,中弘股份亏损25亿元,*ST信通亏损24.79亿元。

  • 雨后初晴 A股还有哪些弹药

    沪深市场昨日上演乾坤大挪移,在前一日大面积回落的基础上,昨日大盘高开高走,凭借1.99%涨幅重新收复3100点,创两个月最大单日涨幅,收盘报3128.93点。

  • A股走势相对疲弱 市场交易情绪谨慎

    上周,A股震荡中呈现重心下移走势。其中,上证指数击穿3100点,一度创下3041点年内新低。虽然芯片股走势造好,对创业板指有所支撑,但创业板指仍击穿1800点位。可见,目前A股走势仍相对疲弱。

  • A股弱势震荡 机构耐心持股等待机会

    上周后半周以来,受中美贸易摩擦不确定性有所增大、国际地缘政治风险事件涌现、海外股市持续动荡等因素影响,A股持续震荡下挫。其中上证综指、沪深300等权重指数,仅在本周三(4月18日)因央行定向降准的利好支撑,而止住此前连续四个交易日的跌势。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技