财经频道 > 财经要闻 > 正文

增值税税率下降激活经济发展动能

2018年06月22日09:35  来源:经济参考报

5034

  自2018年5月1日起,我国17%和11%增值税税率分别调整为16%和10%,企业获得了1%的税收红利空间。《经济参考报》记者近日采访获悉,一个百分点的降税撬动了企业转型升级和让利需求端的空间,税收红利已开始显现。一方面,有些企业挪腾空间加大产品研发升级力度,另一方面,在此空间内降低产品价格以扩大销量,也成为包括汽车、家电、商业零售行业在内的一些企业的理性选择,供给端释放“提质”和“降价”双重利好,消费者也因此获得实惠。

  “增值税税率改革后,公司2018年预计减少增值税1000万元,实实在在享受到了国家税制改革的红利。”天津一汽丰田发动机有限公司财务主管曹萍说。作为钢铁行业的龙头企业,宝山钢铁股份有限公司有关负责人表示,税率下调后企业预计不仅减少增值税1.17亿元,还节约以增值税为税基的城建税等附加税费超过2700万元。

  记者采访了解到,这些企业正是众多享受到增值税税率下降红利的企业的缩影。尤其是制造业减税降负效应明显,企业多方位受益。对于传统制造业而言,税率下调在减税降负的同时,更切实减轻了企业现金周转压力,增强企业更新机器设备、扩大生产规模和改进技术工艺的意愿。

  税率下调一个点,有望撬动整个实体经济的内在发展动能。“不要小看这1%,一个百分点就可以发挥杠杆撬动效应,再加上深化增值税改革的其他举措的叠加红利,给企业带来的减负效应明显。”西南财经大学教授、西财智库首席研究员汤继强对《经济参考报》记者指出,增值税减税是不断深化税制改革、释放市场活力与社会创造力的重大举措。通过增值税抵扣链条的传导,减税效应将一定程度反映到价格上,使消费者受益。

  事实上,增值税税率下调政策出台仅二十余日起,就已有企业迅速反应,部分行业直接调整了价格。例如,国家发展改革委4月29日宣布由于税率调整,分别下调国内汽油、柴油每吨最高零售价格75元和65元。苹果公司5月1日对原本按17%税率征收增值税的所有在售商品的最终定价下调0.85%至0.9%。

  奔驰、捷豹、路虎、林肯等多家车企通过公告、声明等方式发布了建议零售价格调整的信息。如奔驰C级车及GLC SUV各车型降价约2000元至4000元,路虎揽胜2018款降价幅度为1万元至2万元。

  铁路总公司自5月1日起依据增值税税率下浮铁路主要货物运价,预计全年为社会降低物流费用超过30亿元。

  家电、商业零售等行业也开启了降价空间。5月后发生的销售行为就可以多享受1个百分点的抵扣,这对于平均毛利率仅有5%的家电零售企业来说相当可观。青岛苏宁财务负责人刘玮表示:“降低税率节省了企业成本,让我们能更好地让利于消费者,从而实现双赢。”

  作为国内零售药店的龙头企业,大参林医药集团在降低税率政策利好推动下,正积极与采购商重新进行议价谈判,将降低税率的红利进一步向消费者传导。

  除了传统商业零售企业之外,电子商务企业也获益明显。例如,京东全球购、亚马逊海外购、网易考拉海购等跨境电商商品综合税率已由11.9%降到了11.2%,高档化妆品的综合税率由26.4%下降到了25.5%。这无疑将助力跨境电商这一外贸新动能的发展。商务部数据显示,我国网络零售额近年来年均增速超过40%,自2013年起,已经连续五年稳居全球第一大网络零售市场。

  汤继强表示,预计随着改革红利进一步释放,更多企业将调整零售商品价格,让消费者切切实实享受到实惠。值得关注的是,供给端释放“提质”和“降价”的双重利好,在消费者受益的同时,反过来又会进一步刺激市场需求,形成需求端对市场供给端的正向反馈,使企业市场规模进一步扩大,从而形成供需两端双受益的良性循环。

  “增值税改革所释放的减税红利,契合了供给侧结构性改革的紧迫要求,为供给者提供了较大的发展空间,也对刺激消费、促进消费升级产生积极影响。减税需求与减税取向、减税安排与减税策略的一致性,彰显出供给侧结构性改革与增值税改革举措的协同特征。”国家税务总局税收科学研究所所长李万甫对记者表示,供给侧改革注重解决供给的激励机制问题,而增值税公平合理的税负特点,可为推进供给侧改革营造公平、统一的竞争环境,在顺应供给侧改革方面可以大有作为。

文章关键词:增值税;税率;下降 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 增值税新政满月 减税红利开始多方显现

    我国自5月1日起实施增值税税率下调、统一增值税小规模纳税人标准、特定行业纳税人留抵税额一次性退还三项深化增值税改革措施,进一步支持制造业、小微企业等实体经济发展,持续为市场主体减负。

  • 郑州8万余家企业享受减税红利

    “相比之前税率,我们可以少计提销项税额24.49万元。税负下降直接增加了现金流,将为企业技术改造和产品升级提供有力支持。”随着“深化增值税改革”大幕的拉开,5月1日,河南五建建设集团有限公司财务人员张会计顺利开出了第一张新税率增值税发票。

  • 河南深化增值税改革惠及近29万户纳税人

    5月1日,深化增值税改革的大幕正式拉开。记者昨日从省国税局获悉,改革首日,全省6625户纳税人成功开出增值税专用发票、普通发票、电子发票及机动车销售发票共73915张,涉及金额7.9亿元、税额1.19亿元,标志着我省深化增值税改革政策顺利落地。

  • 增值税个税税改新红利本月起释放

    5月1日一大清早,位于北京市昌平区的北京昌水建筑公司会计孟春蕾开出了增值税改革新政实施后的新发票。“我们公司今天开了2张10%税率的增值税专用发票,相比之前的11%税率,可以少计提销项税1.6万余元,减税效果立竿见影。”该公司成为增值税改革新政红利的“尝鲜者”。

  • 增值税改革迈新步 全年将减税4000亿

    今年5月1日起,我国实施的增值税税率下调等改革措施,为实体经济普遍减税,并向先进制造业、研发服务业倾斜,预计全年减税将超过4000亿元。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

工行连续六年位居全球银行1000强榜首 工行连续六年位居全球银行1000强榜首

保险头条

濮阳市民花60万治病仍不幸病逝 泰康人寿理赔30余万元

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有