财经频道 > 财经要闻 > 正文

养老保险多元化投资新路径浮现

2018年06月21日09:05  来源:经济参考报

5034

  养老保险多元化投资新路径逐渐明晰。《经济参考报》记者日前从权威人士处获悉,为实现养老保险基金进一步保值增值,相关部门正在抓紧研究扩大养老保险基金投资范围的多个途径,包括加快实施划转国有资本充实社保基金,并在规模和速度两方面同时发力;今年内或全面启动城乡居民养老保险基金的委托投资;酝酿企业年金和职业年金投资的税收优惠政策;探索养老保险基金境外投资和开放个人投资选择权等内容。

  业内专家表示,随着包括个人储蓄、保险在内的几十万亿民间资产更多投入到养老储备中来,我国也将有更强信心和更大能力应对老龄化高峰的挑战。

  我国养老保险基金支出规模仍在不断增加。人社部数据显示,2017年五项社会保险基金总支出增长21.9%,其中职工基本养老保险基金支出增幅达18.6%。“随着人口老龄化加快,社会保险制度内人口抚养比不断下降,基金总体支付压力仍在加大,虽然基金结余总量每年都在增长,但是支撑能力呈下降趋势。”人社部基金监管局局长唐霁松表示。

  在业内人士看来,“保底”和“开源”是养老保险基金保值增值的两大砝码,市场化多元投资运营仍有较大的潜力空间。

  在保底方面,唐霁松坦言,目前划转国有资本充实社保基金偏低偏慢,仅在两个省和五家央企试点,也都没有正式实施,难以应对迅速到来的人口老龄化风险,因此,无论是划转规模上还是划转速度上都需要再提高。

  有专家分析称,根据国务院去年年底划转部分国有资本充实社保基金实施方案推算,至少补充养老金10万亿元规模,对保证养老金充足和按期足额支付会起到关键性作用,以后再根据养老金改革和发展需要进一步研究划转。

  在开源方面,政府将推动扩大基本养老保险基金投资规模,健全监管框架和配套措施,督促地方开展委托投资。人社部数据显示,截至2018年5月底,全国共有14个省份签署了5850亿元的委托投资合同,其中3516亿元资金已经到账投资。2017年累计投资收益额87.83亿元,投资收益率为5.23%。

  “目前,全国社保基金理事会投资运营的钱仅有几千亿,不到存量的10%,这远远不够。”中国社会保险学会会长胡晓义表示。“为了加速养老储备资金的积累,应扩大养老保险基金投资范围,进一步研究投资多元化问题。”

  记者了解到,目前城乡居民基本养老金累计结存达到6318亿元。政策层面上,财政部社会保障司和人社部基金监管局正在抓紧研究,今年内有望全面启动城乡居民养老保险基金委托投资。

  企业年金和职业年金投资空间也有待拓展。截至2017年底,全国有8.04万家企业建立企业年金,2331万职工参加,积累基金1.3万亿元,当年投资收益率为5%。“目前,企业年金和职业年金的投资尚无法律法规支撑,投资税收优惠政策也迟迟未出台,既拉低了基金投资收益水平,也在一定程度上影响了各地委托开展投资的积极性。”唐霁松指出,通过税收优惠和投资政策调整,扩大养老保险投资范围势在必行。

  人社部社会保险事业管理中心副书记郭建华认为,目前大量职业年金迟迟没有开展投资运营,是因为还存在不少担心,比如,担心遴选管理人不能公平公正,管理费用没有统一标准,投资运营收益低于其他省份等。对于各地普遍担心的问题,管理部门也将进一步出台指导性意见。

  值得一提的是,近日,人社部发布了《关于企业年金基金管理机构资格有关事项的报告》,宣布启动新一期资格受理工作,这向市场释放了积极信号。

  探索境外投资也已被列入研究清单。“就第二支柱来看,投资区域目前仅限于境内,参照国际经验,开展境外投资是分散风险、提高收益的有效选择。除了政策完善,在工作推动上也要更加积极。”唐霁松说。

  个人养老金投资潜力也被普遍看好。“我国尚未开放个人投资选择权,这需要有政策引导的一个过程。为参保人提供多样化的投资产品选择,使其获得长期较高的投资收益,需要有关部门和社会各方面共同努力,打破局部利益格局。关键是打通银行、证券、基金、保险等业态通道,用统一的政策引导和统一的平台服务,从而使拥有巨大潜能的个人沉淀资金更多地投向自身的养老储备。”唐霁松说。

  胡晓义也表示,应出台更有吸引力的政策加快发展第三支柱。如果把目前几十万亿民间资产更多投入到养老储备方面来,我们应对老龄化高峰的挑战就有了更多的信心和更强的能力。

文章关键词:养老;保险 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 养老服务市场迎扩大开放

    2018年是我国养老服务市场扩大开放年。继民政部将“全面放开养老服务市场”列为2018年重点工作任务之一后,养老服务市场进一步放宽外资准入。业内人士指出,我国养老市场已达十万亿级,且缺口巨大,在加速对外开放背景下,或引来新一轮资本大角逐。

  • 热点聚焦·你的养老钱放在哪儿?

     随着人口老龄化程度的加快,发展养老金融已迫在眉睫。业内人士认为,金融监管部门对此非常重视。中国人民银行等五部委就曾出台文件,鼓励金融机构发展养老金融业务。后续的金融产品的政策指引或将陆续出台。

  • 首批养老目标基金今起申报

    记者独家获悉,备受瞩目的养老目标基金今天正式开始申报。截至记者发稿,中国证监会官网上已有民生加银基金和南方基金旗下共4只产品提交了养老目标基金的注册申请。知情人士透露,首批共有30多只养老目标基金提交申请材料,近期将陆续在证监会官网披露。

  • 首批养老目标基金今起申报

    记者独家获悉,备受瞩目的养老目标基金今天正式开始申报。截至记者发稿,中国证监会官网上已有民生加银基金和南方基金旗下共4只产品提交了养老目标基金的注册申请。知情人士透露,首批共有30多只养老目标基金提交申请材料,近期将陆续在证监会官网披露。

  • 养老服务业能“共享”?

    今年的政府工作报告明确提出,积极应对人口老龄化,发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量。代表们纷纷建议,要根据老年人的不同情况,推行多种养老方式结合,让老年人老有所养、养有所“归”。

  • 养老和医疗改革再啃“硬骨头”

    记者获悉,2018年,作为二次分配的社保政策性待遇水平仍将稳步提高。在此基础上,还将深化养老保险制度改革,建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度。

  • 养老目标基金来了! 养老投资有了新选择

    经过征求意见后的多次论证和修改,证监会近日正式发布养老目标证券投资基金指引(试行)。业界认为,该指引将有利于发挥公募基金专业理财在居民养老投资中的作用,形成专门进行养老投资的基金产品类别,有利于养老目标基金长期持续健康发展。

  • 河南省城乡居民基础养老金再提标

    2月28日,省人力资源社会保障厅、省财政厅公布了《关于建立健全多缴多得激励机制完善城乡居民基本养老保险制度的意见》,调整完善全省城乡居民养老保险制度,参保居民将获更多实惠。

  • 上有四老下有两小 逾四成二孩家庭有“养老焦虑”

    现场同时发布的 “二孩焦虑指数”则显示,“养老”已成为上升最快的焦虑因素。董玉整呼吁,要化解“二孩养育焦虑”以及“养老焦虑”,政府需要“更加给力”,尽快出台相关配套政策。

  • 【新时代新气象新作为】养老新生活描绘最美"夕阳红"

    截至2016年底,全国60周岁以上老年人口已经达到2.3亿,养老已成重大民生问题。为应对各种养老服务需求快速增长,全国多个社区在不断创新养老服务模式。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

工行连续六年位居全球银行1000强榜首 工行连续六年位居全球银行1000强榜首

保险头条

濮阳市民花60万治病仍不幸病逝 泰康人寿理赔30余万元

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有